Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

22 августа 2014.


Тьма надвигается... Малый пр. В.О., вторник, около 16:50.



В прошедшие дни погода в северо-западном регионе определялась восточной периферией обширного малоподвижного циклона с центром над Скандинавией. Она была неустойчивой: периоды солнечной погоды неоднократно сменялись кратковременными дождями, кое-где с небольшими грозами. Сегодня ночью к нам с востока подошла фронтальная волна, которая вызвала сплошную облачность и дожди. К вечеру небо прояснится, а осадки прекратятся, отойдя на восток области.

Спокойного завершения лета всё же не получится. Только вчера модели смогли спрогнозировать, что на следующей неделе над нашими районами раскрутится новый циклон. Он будет тоже малоподвижным, но его центр, в отличие от предыдущего, будет в непосредственной близости от Петербурга. На карте этот циклон выглядит довольно угрожающе:


Прогностическая карта AT-850 на 0:00 26 августа. (http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=4d)

Впрочем, этот циклон не устроит нам больших катаклизмов, так как его фронты будут быстро вытестены на восток, а центр будет заполнен прохладным атлантическим воздухом. Дождей будет много, облаков тоже, а температура опустится теперь уже ниже нормы и, в основном, составит днём +15..+20. Тропический воздух, и даже южно-умеренный, вытесняются всё дальше на юго-восток. Теперь похолодает уже и в центральной части ЕТР. Только юг пока ещё остаётся в тепле, но и туда холод тоже доберётся ближе к концу месяца. Атлантические циклоны становятся всё более мощными. Всё это - признаки близкой осени. У бабьего лета пока перспектив нет никаких, но, впрочем, с нашим нынешним климатом оно может прийти и в конце сентября, и даже в октябре.



Завтра: +21, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь.
В воскресенье: +21, переменная облачность (70%), кратковременные дожди, возможны грозы.
В понедельник: +17, пасмурно (100%), временами дождь.
Tags: 21-25 августа
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 августа” Tag

  • 23 августа 2018.

    Красивая кучёвка над городом вчера. Несостоявшаяся гроза в Грузино (вторник). Странное гало вокруг точки, отстоящей от солнца на 90…

  • 24 августа 2017.

    Солнце в последние 4 дня можно было увидеть так же часто, как в ноябре (фото Д.Смородина). Классика Питерской УБ: нижняя граница облачности…

  • 21 августа 2017.

    Вечерняя гроза в субботу. Молния за деревьями. Молния над лесом. Последние секунды в ТВМ. Холодный фронт на радаре глазами Матвея…

  • 25 августа 2016.

    Сумеречный туман после дождя на пригородной трассе. То же, но в парке 300-летия. Фото Ф. Бурындиной. Одно из лучших фото нашей улицы…

  • 24 августа 2015.

    Ещё можно купаться, но листья уже предательски желтеют. Речка Ройка, вчера в 15:47. Ах, какое небо! Грузино, сегодня в 10:48.…

  • 25 августа 2014.

    После дождичка в пятницу. Малый пр. В.О., 22 августа около 19:40. Природа не смогла долго находиться в хрупком равновесии, и снова соскочила в…

  • 23 августа 2013.

    Лунная ночь в молодом антициклоне. Сегодня, около 1:00, Грузино. Вчера через наши районы на фоне повышенного давления проходил холодный…

  • 22 августа 2013.

    Вчера во второй половине дня облаков было, в основном, немного. Воздух смог прогреться до +20.7, а ночью остыл до +14. Утром небо заволокло слоистыми…

  • 21 августа 2013.

    Вчера большую часть дня было малооблачно и тепло, максимальная температура составила +23.3. Вечером натекла слоистая облачность, и, начиная с…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments