Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 августа 2014.


После дождичка в пятницу. Малый пр. В.О., 22 августа около 19:40.



Природа не смогла долго находиться в хрупком равновесии, и снова соскочила в очередную крайность, на этот раз - дождливую. Для жителей северо-запада России, по всей видимости, это означает конец лета. Жары ждать уже не приходится, теперь в лучшем случае мы можем рассчитывать на спокойное солнечное бабье лето. Но пока в ближайших перспективах его не предвидится, потому что Петербург ближайшие несколько дней будет находиться точно в центре большого малоподвижного циклона. По всей видимости, это позволит скомпенсировать некоторый дефицит осадков, накопившийся за летние месяцы. Самыми дождиливыми на этой неделе будут понедельник и вторник. Ожидается, что сегодня выпадет около 15 мм дождя, что находится на грани классифицаций "дождь" и "сильный дождь". Завтра - чуть меньше, 5-8 мм. Затем, несмотря на то что с синоптической точки зрения это будет всё тот же центр циклона, дождей станет меньше, а небо начнёт понемногу проясняться. Циклон начнёт заполняться и терять свою силу. Тем не менее, какие-то осадки прогнозируются во все рабочие дни этой недели. Везение заключается в том, что циклон пришёл в понедельник, не успев испортить погоду в выходные, а к следующим выходным его влияние окончательно закончится.

Дальнейшие перспективы пока до конца не понятны, потому что на карте имеются несколько игроков, вполне достойных внимания:


Карта AT-850 на 0:00 29 августа. (http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=4d)

На фронтах вышеупомянутого циклона, проходящих южнее и восточнее, будут возникать волны. Они могут оказаться серьёзнее, чем их родитель, потому что, по сути это южные циклоны. Один из них, на стадии волны, изображён на карте, затем он раскрутится очень сильно. Далее, на этой карте мы видим два атлантических циклона, один над Англией, а второй ещё далеко в Атлантике. И весь этот хоровод огибает Арктический антициклон, расположившийся над Северной Атлантикой. По всей видимости, никому из этих игроков не удастся достичь полной победы, а мы в какой-то мере ощутим влияние всех. Разве что южные циклоны нас, наверное, не достанут. Поэтому в конце этой и на следующей неделе будут как сырые и пасмурные дни, так и солнечные и относительно тёплые, но с уже по-осеннему холодными ночами.



Завтра: +16, пасмурно (100%), временами дождь.
В среду: +16, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь.
В четверг: +17, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, возможны грозы.
Tags: 21-25 августа
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 августа” Tag

  • Прогноз на 24 августа 2019.

    Приближающийся циклон, с виду безобидный, ночью может принести довольно много осадков. Вдобавок к этому, усилится ветер. Так что хорошо, что эта…

  • 22 августа 2019.

    Примет осени всё больше. На Коркинском озере. Фото: Алексей Дерябин. Покрасневшее дерево в окрестностях Синявино. Фото: Алексей…

  • Прогноз на 21 августа 2019.

    Завтра тот фронт, который уже прошёл нас вчера, ненадолго повернёт вспять: на нём образуется волна. Поскольку двигаться она будет с юга, а в тёплом…

  • 23 августа 2018.

    Красивая кучёвка над городом вчера. Несостоявшаяся гроза в Грузино (вторник). Странное гало вокруг точки, отстоящей от солнца на 90…

  • 24 августа 2017.

    Солнце в последние 4 дня можно было увидеть так же часто, как в ноябре (фото Д.Смородина). Классика Питерской УБ: нижняя граница облачности…

  • 21 августа 2017.

    Вечерняя гроза в субботу. Молния за деревьями. Молния над лесом. Последние секунды в ТВМ. Холодный фронт на радаре глазами Матвея…

  • 25 августа 2016.

    Сумеречный туман после дождя на пригородной трассе. То же, но в парке 300-летия. Фото Ф. Бурындиной. Одно из лучших фото нашей улицы…

  • 24 августа 2015.

    Ещё можно купаться, но листья уже предательски желтеют. Речка Ройка, вчера в 15:47. Ах, какое небо! Грузино, сегодня в 10:48.…

  • 22 августа 2014.

    Тьма надвигается... Малый пр. В.О., вторник, около 16:50. В прошедшие дни погода в северо-западном регионе определялась восточной периферией…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments