Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Как читать прогнозы в этом журнале

Хочу немного подробнее рассказать о трёх последних строчках каждого поста. В них я традиционно пишу прогноз на ближайшие три дня, который уже можно считать достаточно точным (83-90%). На каждый день отводится всего по строчке для краткости, но за время существования журнала сложилась определённая практика обозначений, во многом перекликающаяся со стандартными обозначениями, использующимися в прогнозах погоды вообще.

Сначала идёт максимальная температура днём. Чаще всего летом она достигается в период с 16 до 19 часов (это по летнему времени, по зимнему будет на час раньше). Но это далеко не всегда так, особенно в холодное полугодие. В случае аномального хода температуры, когда, например, ночью теплее чем днём, я это указываю явно. Прогноз считается оправдавшимся, если Tmax отличалась от указанной в прогнозе не более чем на 2 градуса.

Далее идёт оценка облачности - сколько процентов неба будет закрыто облаками в светлое время суток. Например, 50% означают, что либо полдня будет ясно, а полдня - пасмурно, либо весь день облаками будет закрыта половина неба, либо полдня 70%, полдня 30% и т.д. Если облачность утром сильно отличается от облачности вечером, я стараюсь это указать. Чтобы прогноз облачности лучше воспринимался, кроме цифр я ещё добавляю их расшифровку:

0% - ясно,
10-40% - малооблачно,
50-70% - переменная облачность,
80% - облачно с прояснениями,
90% - преимущественно облачно,
100% - пасмурно.

Далее - осадки. Тут я пытаюсь описать интенсивность осадков, их вероятность и характер, и всё в одной фразе. Интенсивность обозначается так:

Небольшой дождь (снег) - до 3 мм дождя или 2 мм снега за сутки.
Дождь (снег) - от 3 до 15 мм дождя или от 2 до 10 мм снега.
Сильный дождь (снег) - от 15 до 50 мм дождя или более 10 мм снега. 10 мм снега обычно соответствуют увеличению снежного покрова примерно на 10 см, если снег не тает.
Очень сильный дождь - более 50 мм (такого пока ни разу не было).

Без осадков - вероятность дождя или снега не более 10%.
Без существенных осадков - вероятность дождя или снега не более 25%. Может что-то слегка поморосить.
Слово "возможен" означает, что вероятность осадков не более 50% - теоретически осадки могут быть, но скорее их не будет.
"Кратковременный" дождь обычно означает осадки ливневого характера, интенсивные, но недолгие. Такие осадки могут выпадать не везде, а только в отдельных районах города (области).
"Временами" дождь - как правило означает осадки обложного характера, которые могут приниматься и прекращаться несколько раз в течение дня. Осадки такого типа обычно выпадают повсеместно.

Обычно я также стараюсь указать, если осадки ожидаются только в определённое время суток (например, только утром).

И, кстати, о времени суток. Обычно по умолчанию подразумевается прогноз на день, которым считается время с 7 до 19 часов. Соответственно, ночь - с 19 до 7. Если упоминаются ещё утро и вечер, то тогда утро с 4 до 10 и вечер с 16 до 22. Именно такое разбиение обусловлено тем, что наблюдения на метеостанциях обычно проводятся в 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19 и 22 часа. Правда, с переходом на постоянное зимнее время эти сроки тоже будут сдвинуты на час назад.

Ещё я планирую составить словарь терминов, наиболее часто используемых в блоге. Если есть какие-то непонятные слова, кидайте их, пожалуйста, в комментарии к этому посту.
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments