Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

1 сентября 2014.


Серое небо нашему городу тоже к лицу. Тучков мост, пятница, 13:50.



Ну вот и осень... В этом году природа зарулила в неё как-то особенно резко. Трудно поверить, что ещё меньше трёх недель назад мы мучились от жары, и хороший дождик с похолоданием до +20 казался нам несбыточным благом. А теперь... Теперь +20 опять кажется благом, но уже с другой стороны. Над нами антициклон, но нет ни жары, ни даже солнца. Последнее обстоятельство оказалось неожиданным даже для меня. Обычно так себя ведут позднеосенние или зимние антициклоны, сформированные в тёплом морском воздухе. Устойчивая пелена слоистой или слоисто-кучевой облачности закрывает небо на высоте каких-то 300 или 500 метров. Поздней осенью или зимой петербуржцы могут наблюдать такую картину неделями, но сегодня только первый день осени! Не слишком ли рано? В общем, не ожидал я такой подлости от этого антициклона, но, судя по спутниковому снимку, низкие облака занимают в нём большую площадь, и полностью разойдутся только через пару дней. Причём, надежда скорее на ветер, который унесёт их в сторону, чем на солнце.

Впрочем, солнце нас наверняка тоже побалует, но чуть позже. Хорошая новость заключается в том, что антициклон оказался более устойчивым, чем предполагалось на прошлой неделе. Вместо 2-3 дней, он доживёт до конца недели, и, может быть, даже захватит выходные. А у облачности есть и большой плюс: из-за неё ночи теплее, и вероятность заморозков, которая, правда, и так была не слишком велика, ещё уменьшается.


Карта AT-850 на 0:00 4 сентября.

Кроме этого антициклона, других образований над Европой и нет. Только далеко на севере кружит атлантический циклон, да на юге небольшая депрессия.

Спокойная погода без осадков и сильного ветра простоит всю эту неделю. Облачность в итоге всё же разрушится, и произойдёт это, предположительно, в среду. После этого днём станет теплее и намного приятнее, а ночью - холоднее. На следующей неделе, предположительно, придёт следующий циклон, и 1-2 дня могут оказаться ненастными. Потом в его тылу - очередная порция холода, и ещё один антициклон, с призрачной пока надеждой на бабье лето.



Завтра: +16, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков.
В среду: +17, переменная облачность (60%), без существенных осадков.
В четверг: +19, переменная облачность (50%), без существенных осадков.
Tags: 1-5 сентября
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 23 мая 2019.

    В Питере наступила пора цветения деревьев. Остатки ледяных торосов в Зеленогорске. 8 мая. Фото: Андрей Фёдоров. На озере в Комарово…

  • Прогноз на 27 апреля 2019.

    Сегодня ночью будет облачно и тепло, кое-где может покапать небольшой дождь. Завтра будет уже немного прохладнее, чем сегодня. Несмотря на то, что…

  • 25 апреля 2019.

    Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью. На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров. Заработал…

  • 22 апреля 2019.

    Малооблачный закат тоже красив цветом неба. Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров. Вербное воскресенье. Фото:…

  • Прогноз на 20 апреля 2019.

    После прохождения размытого холодного фронта сегодня вечером, мы ненадолго окажемся в чуть более прохладной СУВМ. С утра будет светить солнце, но…

  • 18 апреля 2019.

    Великолепный закат 17 апреля. Ещё немного "пушистиков". Первые цветы в ЦПКиО. Вечерние аллеи на Крестовском. Тени от…

  • 15 апреля 2019.

    Грузино: покрытие снегом 30-40%. Берег Залива в прошлые выходные. Фото: Дмитрий Ахтырский. В парке 300-летия. Фото:…

  • Прогноз на 13 апреля 2019.

    С севера к городу вплотную подошло облачное поле. Эти облака дают даже небольшие осадки. Облака лежат в слое холодного влажного воздуха на высоте…

  • 11 апреля 2019.

    Неожиданный снегопад сразу после 13-градусного тепла. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Злая конвекция в центре циклона. Солнце всё-таки…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments