Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

4 сентября 2014.


Край облачного поля. Васильевский остров, 1 сентября, 19:53.



Вот уже несколько дней мы почти в центре антициклона. За это время он успел проэволюционировать, подставив нам сначала свой холодный, а теперь и тёплый бок. И лишь одно остаётся неизменным: облачные поля, которые никак не расходятся, и не дают солнечному прогреву днём разгуляться. Сначала облака находились на высоте около 1 км, а их толщина постепенно уменьшалась где-то от 200 метров в понедельник до 50 метров вчера. Время от времени в облачных полях появлялись разрывы и проглядывало солнце, но большую часть времени небо было затянуто облаками. Если посмотреть на спутниковый снимок, то видно, что эти поля занимают большую площадь, и образуются "из ниоткуда" чаще всего ночью, но иногда и днём. Механизм их образования для меня пока непонятен. Это вряд ли инверсия, так как слишком уж большая высота нижней границы, да и солнце в начале сентября инверсию всё-таки ещё должно разрушать.

Вчера к вечеру эти поля разошлись, но появились другие, ещё более низкие и противные, на этот раз на высоте не более 300 метров. Но, правда, не сплошные. На этот раз, скорее всего, виноват атмосферный фронт, проходящий недалеко от нас на северо-востоке. К юго-западу небо уже расчистилось. Хотя модели обычно очень плохо предсказывают подобную облачность, большинство из них обещает ясную погоду в ближайшие три дня. Надеюсь, что уж теперь-то антициклон покажет себя в полную силу, и мы вспомним, что сейчас ещё только самое начало осени, а не её конец:


Прогностическая карта АТ-850 на 0:00 8 сентября.

В начале следующей недели погоду может испортить небольшой циклон, в том плане что в отдельные дни возможны дожди. Но зато станет ещё теплее: к середине недели уже выше +20 днём. А затем появляются очень хорошие шансы на бабье лето, так как блокирующий антициклон расположится к востоку от нас. Мы будем находиться в его самой лучшей западной части, с юго-восточными ветрами. Кроме притока тепла с юга, такая циркуляция обеспечит поступление довольно сухого континентального воздуха, в котором влаги на образование облачных полей, наверное, не хватит.



Завтра: +19, малооблачно (10%), без осадков.
В субботу: +19, малооблачно (20%), без осадков.
В воскресенье: +20, малооблачно (10%), без осадков.
Tags: 1-5 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 сентября” Tag

  • 3 сентября 2018. Метеорологические итоги лета-2018.

    Радуга в Питере. Фото: Павел Земченков. Летняя конвекция соседствует с осенними процессами. Жёлтых листьев всё больше. Утренний…

  • 4 сентября 2017.

    Я переехал в город - теперь такие виды будут чаще. Тот же закат из другой точки - фото Д.Смородина. На даче пока ещё всё зелёное.…

  • 5 сентября 2016.

    Только в сентябре на одном фото можно увидеть кучевые облака и желтеющие деревья. Пятничный закат. Бабочки почему-то любят гнилые…

  • 1 сентября 2016. Метеорологические итоги лета-2016.

    Кучевые над городом в последний день лета. Звёздное небо за час до наступления осени. Вот и лету конец... Оно оказалось довольно…

  • 3 сентября 2015.

    Идеальное дождево-кучевое облако: с полосами падения, радугой и при полном отсутствии других облаков. Васильевский остров, 31 августа, 16:46.…

  • 1 сентября 2014.

    Серое небо нашему городу тоже к лицу. Тучков мост, пятница, 13:50. Ну вот и осень... В этом году природа зарулила в неё как-то особенно резко.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments