Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 сентября 2014.


Антициклон - это не только солнечные дни, но и лунные ночи. Тучков мост, 5 сентября, 22:16.



Ну что ж, в этом году бабье лето получается вполне полноценным. Начиная с пятницы, облачные поля над Петербургом окончательно разошлись. Солнце стало светить в полную силу. Пока что день ещё длиннее ночи, поэтому прогрев получается неплохой. Помогают поддержанию тёплой погоды и хорошо прогревшиеся за лето водоёмы. Результат - вполне достойное подобие лета. Например, сегодня в 16:00 воздух в Петербурге прогрелся до +21.8. Конечно, длинные ночи постепенно берут своё, и становятся всё холоднее. В Грузино по ночам сейчас бывает +5..+8, в городе - +11..+13. К тому же, вчера и сегодня почти не было ветра. Наступает золотая пора, когда можно загорать и периодически слышать звук падающих яблок :) А ещё сейчас полно грибов: даже не выходя за пределы участка, мы их собираем килограммами.

Начало осени - удивительное время, когда встречаются летние и осенние атмосферные процессы. Несколько дней назад было засилье слоисто-кучевых облаков, как будто уже поздняя осень. Теперь же небо мало чем отличается от неба в погожий летний день: по нему снова плывут кучевые, как будто и не было эти двух недель поздней осени. Дальше - больше: с приближением циклона с запада в нашем городе возможны конвективные осадки и даже локальные грозы! И при этом фон температуры останется вполне летним. Впрочем, циклон этот довольно интересный: он собирается стоять на одном месте, со всех сторон окружённый антициклонами:


Карта AT-850 на 0:00 10 сентября.

Дальше произойдёт интересный манёвр: тот антициклон, который на западе, обогнёт циклон с севера и объединится с нашим. Вместе они станут ещё более мощным и устойчивым образованием. Модели рисуют этот антициклон в прогнозах на сколько хватает глаз. Так что этим хорошим осенним летом нам наслаждаться, видимо, ещё долго.



Завтра: +22, малооблачно (30%), вечером возможен кратковременный дождь.
В среду: +21, переменная облачность (60%), кратковременные дожди.
В четверг: +22, малооблачно (30%), без существенных осадков.
Tags: 6-10 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 сентября” Tag

  • 9 сентября 2019.

    "Закат окончил летний тёплый вечер." Затмение Луны Лахта-центром. И ещё один закат. Кучёвка в субботу. Вот такое чудо…

  • Прогноз на 7 сентября 2019.

    Завтра будет, конечно, не так жарко, как было ровно год назад. Но всё же фронт унесёт свою облачность и осадки на восток, и они останутся в…

  • 10 сентября 2018.

    На закате рекордно тёплого дня много желающих прокатиться по воде. Ольгино. Заросли топинамбура и Лахта-центр. Фото:…

  • Прогноз на 8 сентября 2018.

    Завтра Петербург по-прежнему будет находиться в очень тёплой воздушной массе. Однако, с юга набежит облачность, и солнца станет меньше, чем…

  • 6 сентября 2018.

    Ночная ладожская инверсионка. Вчерашний тёплый вечер. Фото: chipmunks_vf Наползание ладожской инверсионки вечером в…

  • 7 сентября 2017.

    Вчерашний незапланированный утренний дождик подарил прекрасную радугу. Тучка уходит. Артур, это какое облако? КД? Или тоже СК? Очень…

  • 8 сентября 2016.

    Закат, Финский залив и Лахта-центр. Фото Ф.Бурындиной. Ещё один закат из парка 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. Приморский район в погожий…

  • 10 сентября 2015.

    Характерная осенняя низкая облачность, пока не сплошная. На дальнем плане - снова паром. Вторник, 7:54. Всё идёт по плану. Большой антициклон…

  • 7 сентября 2015.

    Лемболовское озеро пока ещё манит купаться. Суббота, 15:08. Погода в выходные пошла по лучшему сценарию из возможных. Несмотря на низкое…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments