Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

11 сентября 2014.


С такой погодой хочется плюнуть на всё и взять отпуск :) Ждановская набережная, вторник, 12:43.



В Петербурге продолжается прекрасная погожая ранняя осень, больше похожая на лето. Только слегка желтеющие деревья, да раннее наступление темноты напоминают о том, что началась уже вторая декада сентября. Сегодня уже пятый день подряд столбик термометра поднимается выше +20. Солнце есть почти всё время, а кратковременные тёплые дождики, связанные с европейским циклоном, да высокие красивые облака только усиливают "летнее" впечатление. Хочется, чтобы эта пора продлилась как можно дольше. Но солнце с каждым днём опускается всё ниже, и ему всё труднее поддерживать такие высокие дневные температуры. К сожалению, завтра мы увидим на термометре +20, наверное, последний раз в этом году. Ну разве что случится какой-нибудь кратковременный мощный вынос тропического тепла, но пока в ближайшие две недели такого не прогнозируется.

Но антициклон, радующий нас такой погодой, будет стоять ещё долго. В выходные он будет усилен "вливанием" порции холода. Как чаще всего и бывает, она пройдёт восточнее и вызовет похолодание в восточной части ЕТР. У нас же температура всего лишь приблизится к норме:


Карта AT-850 на 0:00 14 сентября.

В антициклоне в нижних слоях атмосферы располагается относительно холодный воздух, а в верхних - тёплый. Такое положение дел и приводит к нисходящим движениям воздуха, и, как следствие, к рассеянию облачности в антициклоне. На карте хорошо видны два "резервуара", из которых данное образование черпает свою "силу". Заток тепла осуществляется через Испанию и далее на север, заток холода - через северо-восток ЕТР. В итоге складывается всё как надо: холод уходит вниз, а тепло - наверх. Антициклон получается очень устойчивым. Итог: модели показывают повышенный фон давления вплоть до 20-х чисел сентября. А вместе с ним - и характерная малооблачная погода (если, конечно, опять не случатся поля инверсионной облачности, но для них всё же рановато), с довольно холодными ночами, но с очень комфортными +13..+18 днём. Осадки, связанные с холодным атмосферным фронтом, возможны только завтра.



Завтра: +20, переменная облачность (60%), кратковременные дожди, возможны грозы.
В субботу: +17, малооблачно (40%), без существенных осадков.
В воскресенье: +18, малооблачно (20%), без осадков.
Tags: 11-15 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 сентября” Tag

  • Прогноз на 15 сентября 2018.

    Завтра мы будем примерно посередине между атлантическим циклоном над Скандинавией и антициклоном с далёким от нас центром над Казахстаном. Тем не…

  • 13 сентября 2018.

    Сегодняшнее грозовое утро. Полосы перистых облаков на закате в понедельник. Фото: Денис Смородин. Вот такой приятный цвет неба в СУВМ,…

  • (no subject)

    Сегодня около 5 утра в Петербурге разразилась гроза, которая сопровождалась ливнем и порывистым ветром. Многих разбудили удары грома. Сейчас в тылу…

  • 14 сентября 2017.

    Вид на запад с Большого Петровского моста. И на восток, на Петроградку. Закат с Яхтенного моста. А безысходность, тем временем,…

  • 11 сентября 2017.

    Если приглядеться, можно увидеть уже много следов осени. Почти бабье лето. Суббота, река Сестра. Но за час всё меняется. Берег Залива…

  • 15 сентября 2016.

    Клёны у моей работы. Начинаем жёлто-голубую осеннюю серию. Закат в понедельник: мой вариант. Вариант Д.Смородина. Вариант…

  • 12 сентября 2016.

    Вечер в парке 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. Закат над Васильевским островом. Ещё одна иллюстрация урожая яблок. Деревья понемногу…

  • 14 сентября 2015.

    Клёны начинают желтеть. Грузино, 12 сентября, 13:23. Утренний туман над Лахтинским Разливом. 11 сентября, 7:46. Закат с моего нового…

  • 15 сентября 2014.

    То тут, то там появляется красное и жёлтое... Грузино, вчера в 19:07. Похоже, этот сентябрь в Петербурге вполне сможет претендовать на звание…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments