Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

15 сентября 2014.


То тут, то там появляется красное и жёлтое... Грузино, вчера в 19:07.



Похоже, этот сентябрь в Петербурге вполне сможет претендовать на звание самого сухого сентября за всю историю наблюдений. Пока с начала месяца в городе выпало всего 2 мм дождя. По прогнозам, погода и дальше будет определяться полями высокого давления. Модель GFS прогнозирует до конца месяца всего 0.4 мм осадков. Если так и будет, то будет повторён рекорд аж 1851 года! Впрочем, несмотря на исключительно сухую, солнечную и комфортную погоду, даже одного беглого взгляда на карту температур достаточно, чтобы понять, что осень не за горами:


Карта АТ-850 на 0:00 17 сентября.

Смотрите, совсем рядом, всего в нескольких сотнях километрах к востоку от нас происходит очень мощное вторжение арктического холода. Чем восточнее, тем погода хуже. Мало того что воздух холоднее, так и ближе центр циклона, который "нырнул" из Арктики на север Урала. На северо-востоке ЕТР в такой ситуации вполне возможен уже и мокрый снег! Впрочем, чему удивляться, если в этом году снег выпадал даже в июне, и гораздо южнее? Антициклон же, который над нами, этим холодом в очередной раз подпитается, и за счёт этого продержится до конца этой недели. Нас это УПВ не затронет, до конца недели прекрасная погода сохранится.

Но циклоны огибают наш антициклон с севера, пытаясь его сдвинуть на юг. В их тылы дышит Арктика, и на следующей неделе похолодание всё же состоится. Дневные температуры понизятся до +10..+12, а по ночам возрастёт вероятность заморозков. Но осадков, по-прежнему, не ожидается. Скорее всего, после 2-3 холодных дней снова потеплеет.



Завтра: +18, ясно (0%), без осадков.
В среду: +17, малооблачно (30%), без осадков.
В четверг: +18, малооблачно (10%), без осадков.
Tags: 11-15 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 сентября” Tag

  • Прогноз на 16 сентября 2020: Погода портится.

    Ну что, понравилось солнце в прохладной СУВМ? Мне - да, и я бы не отказался продлить такую погоду ещё на недельку-другую. Но, как обычно, лучшее -…

  • 14 сентября 2020: Такое разное дыхание осени.

    Зловещий закат штормового четверга. Солнце... Не так уж часто приходится видеть его среди туч ненастной осени. Но вот случился погожий день,…

  • Прогноз на 12 сентября 2020: Относительно спокойный день.

    С приходом осени нам придётся привыкать не только к ветру. "По-ноябрьски ясное небо" - это когда слой нижнего яруса настолько тонок, что через него…

  • Прогноз на 14 сентября 2019.

    Буквально в эти минуты наш город пересекает холодный фронт, который окончательно погрузит нас в осень. За ним распространяется АВМ, которая над ещё…

  • 12 сентября 2019.

    Утро вторника. Последнее тепло уходящего лета. Сирень, зацветшая в сентябре. Фото: Дмитрий Ахтырский. Огромная стая птиц. Ещё один…

  • Прогноз на 15 сентября 2018.

    Завтра мы будем примерно посередине между атлантическим циклоном над Скандинавией и антициклоном с далёким от нас центром над Казахстаном. Тем не…

  • 13 сентября 2018.

    Сегодняшнее грозовое утро. Полосы перистых облаков на закате в понедельник. Фото: Денис Смородин. Вот такой приятный цвет неба в СУВМ,…

  • (no subject)

    Сегодня около 5 утра в Петербурге разразилась гроза, которая сопровождалась ливнем и порывистым ветром. Многих разбудили удары грома. Сейчас в тылу…

  • 14 сентября 2017.

    Вид на запад с Большого Петровского моста. И на восток, на Петроградку. Закат с Яхтенного моста. А безысходность, тем временем,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments