Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

18 сентября 2014.


Небо в городе по-прежнему голубое. Дворцовая набережная, вторник, 15:09.



Модельные прогнозы на следующую неделю резко изменились. Похоже что лавры самого сухого месяца этому сентябрю всё-таки не получить. Раньше предполагалось, что поля повышенного давления будут господствовать над ЕТР до конца месяца. Теперь это совсем не так. В начале следующей недели действительно произойдёт похолодание, как и предполагалось раньше. Но, кроме этого, от циклона на севере к нам протянется глубокая ложбина:


Карта AT-850 на 0:00 22 сентября.

В тылу этой ложбины, над Баренцевым морем, скопился холодный воздух. Впервые в этом сезоне на карте AT-850 появился фиолетовый фон, соответствующий температуре на этой поверхности ниже -10, что может привести к понижению температуры у земли до отрицательных значений. Сильные северо-западные потоки в тылу ложбины вынесут этот холод к нам, и первый регион, который встретит похолодание - это наш северо-западный. Воздушная масса, конечно, немного трансформируется, но всё равно, похолодание будет очень заметным. Кроме того, ложбина принесёт некоторое количество осадков, но не очень большое. Самым сырым днём окажется, наверное, вторник, а самым холодным - среда, когда будет всего лишь +6..+8. Правда, пасмурное небо, возможно, убережёт от ночных заморозков.

К концу недели гребень европейского антициклона на пару с североатлантическим циклоном смогут вернуть температурный фон в норму. Но всё равно, погода будет носить теперь уже скорее традиционный для этого времени года циклонический характер: будет много облаков, усилится ветер, а временами пройдут и дожди.

Солнечный антициклон будет держать оборону ещё три дня. В выходные можно будет в последний раз насладиться прекрасной, почти летней погодой.



Завтра: +18, малооблачно (40%), без осадков.
В субботу: +19, малооблачно (20%), без осадков.
В воскресенье: +19, малооблачно (20%), без осадков.
В понедельник: +16, переменная облачность (70%) с увеличением к вечеру; вечером возможен небольшой дождь.
Tags: 16-20 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 сентября” Tag

  • 20 сентября 2018.

    Солнце, цветы, фонтаны - летняя осень продолжается! Смоленский мост. Бархатцы цветут вовсю. Жёлто-красно-голубое. Такое…

  • 17 сентября 2018.

    Вчерашняя гроза в лучах заката. Фото: Виктор Растатурин. После дождя в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Закат на берегу…

  • 18 сентября 2017.

    Ладожский (?) туман вместо сегодняшнего солнечного утра. А вот вчерашнее утро было прекрасным. Красно-голубое. И сосны тоже…

  • 19 сентября 2016.

    Осенняя неустойчивость. Арктика наступает. Утро красит нежным светом... Самые красивые деревья осенью - это клёны. Сумерки.…

  • 17 сентября 2015.

    Во время моей дороги домой стало заметно темнее. 2-й Елагин мост, понедельник, 20:12. Сегодня и завтра Петербург купается в южных потоках и…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments