Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

22 сентября 2014.


День не слишком солнечный, ну зато закат красивый... Васильевский остров, 19 сентября, 19:55.



При нынешней склонности погоды к крайностям рассчитывать на нечто среднее уже не приходится. Большую часть сентября она была отличной, на этом и спасибо. Очень быстро, всего за пару дней, из почти центра антициклона Питер провалился сразу в центр циклона. А ещё через день мы будем уже в его тылу.

На фронте, разделяющем тёплый антициклон и арктический воздух, вторгшийся с севера, почти одновременно образуются сразу два циклона. Центр первого окажется вблизи Петербурга в ночь с понедельника на вторник. Второй циклон будет южным, и испортит погоду на Украине. Правда, продвинуться на северо-восток ему не даст всё тот же блокирующий антициклон:


Карта АТ-850 на 0:00 24 сентября.

Для нас эта ситуация выразится в резком ухудшении погодных условий. Сегодня ночью и завтра повсеместно пройдут дожди, затем усилится ветер северных направлений, и завтра вечером довольно резко похолодает. Ночью по области при прояснениях не исключены заморозки, а в городе в ночь на среду похолодает до +3..+5. Вполне возможно, что на северо-востоке области осадки в ночь на среду могут выпадать и в виде мокрого снега! В среду циклон отойдёт к востоку, и небо прояснится, но будет холодно, даже с солнечным прогревом едва дотянет до +10.

Правда, уже в четверг снова начнётся адвекция тепла с запада, и немного потеплеет. В Атлантике установится сильный западный перенос, что обусловит в конце недели довольно характерную для этого времени года циклоническую погоду. Она будет в целом ветренной, неустойчивой, но довольно тёплой. Дождливые дни будут сменяться солнечными, в которые можно рассчитывать на прогрев до +15.



Завтра: +11, к вечеру понижение температуры до +6. Пасмурно (100%), дождь (преимущественно ночью и в первой половине дня). Вечером усилится северо-западный ветер.
В среду: +10, переменная облачность (50%), без существенных осадков, сильный западный ветер.
В четверг: +12, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков.
Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • 24 сентября 2020: Пора на пляж!

    Цветы, тропическое небо и желтеющие деревья. Когда случается какая-нибудь необычная метеорологическая ситуация, сначала с интересом смотришь на…

  • Прогноз на 23 сентября 2020: Бабье лето приходит по расписанию!

    Как же приятно составлять такой прогноз! Благодаря ещё одному циклону в Атлантике и усилению континентального антициклона, завтра атмосферный…

  • 21 сентября 2020: Неделя счастья :)

    Клён на соседском участке. Вчера я поймал себя на мысли, что такую осень я люблю. Она пока ещё показывает себя с лучших сторон. Без особого…

  • 23 сентября 2019.

    Конвекция и уже желтеющие деревья - таким был воскресный день. Вот уже стало темно, когда идёшь с работы. Тени на облаке, огибающем…

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments