Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 сентября 2014.


В АВМ хотя и холодно, но зато фотогенично :) Васильевский остров, вчера в 18:23.



Ультраполярное вторжение в Питер и область длилось всего два дня. Циклон оказался несколько более "плаксивым", чем предполагалось: с вечера понедельника по утро среды вылилось в сумме 16.8 мм осадков. Сентябрь по-прежнему остаётся в целом сухим, и, наверное, норму осадков до конца месяца ему уже не добрать, хотя какие-то дожди ещё будут. В ночь со вторника на среду температура в городе опускалась до +2.7. Рядом, в центральной Финляндии, осадки выпадали в виде мокрого снега, чему имеются свидетельства очевидцев. При описании погоды там было даже употреблено слово "метель".

Интересное явление наблюдалось в Питере вчера. Хотя в большей части районов области вчера осадков не было, в некоторых районах города дождь в первой половине дня шёл несколько часов. Низкие облака (не более 2 км в высоту) выстраивались в цепочки над Заливом и поливали узкую полосу в некоторых районах города. По всей видимости, причиной была конвекция при проникновении холодного воздуха на тёплую водную поверхность Финского Залива. Хотя, обычно конвекция развивается, наоборот, над сушей, но при резких похолоданиях и влажном воздухе может быть и так. Другой, более яркий пример был в январе этого года, когда из-за конвекции над Ладогой в Грузино выпало более 50 см снега, в то время как в городе его почти не было.

Сегодня ночью воздушная масса снова сменилась, прошёл тёплый фронт, и теперь юго-западные потоки поставляют нам атлантический воздух. В конце сентября он уже немного теплее континентального, тем более что приходит он к нам из более южных районов. Если взглянуть на карту, то поле давления уже напоминает глубокую осень или зиму в пору активности Атлантики:


Карта AT-850 на 0:00 27 сентября.

Циклон у северного побережья Норвегии настоящий красавчик, не правда ли? :) А ему в спину дышит ещё один. В узких тёплых секторах эти циклоны будут успевать доносить до нас остатки тепла из тропической зоны Атлантики, но преобладать будет всё-таки североатлантический воздух. Поэтому погода в ближайшие несколько дней ожидается умеренно-тёплая, но почти всё время будет дуть крепкий ветер западных направлений. Если бы сейчас была зима, то при такой ситуации была бы сильная оттепель. А в конце сентября при переменной облачности и небольших дождях днём мы можем рассчитывать на +15.

Предположительно, в первых числах октября западный перенос будет остановлен очередным блокирующим антициклоном. Начнётся всё с УПВ (похолодания) в середине следующей недели, а затем всё станет похоже на сентябрьский сценарий. GFS рисует очень высокое давление (до 1045 гПа) и ни одного дождя до 10 октября. Правда, такие прогнозы, к сожалению, не всегда бывают надёжными. Циклон и похолодание в начале этой недели модели смогли предсказать всего за 4-5 дней.



Завтра: +15, переменная облачность (50%) с увеличением к вечеру, без осадков.
В субботу: +14, переменная облачность (70%), дожди наиболее вероятны рано утром и вечером.
В воскресенье: +15, переменная облачность (50%), возможен небольшой дождь.
В понедельник: +14, переменная облачность (50%), небольшой дождь.
Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

  • 24 сентября 2015.

    Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25. Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к…

  • 21 сентября 2015.

    Осенная дорога. Шоссе H-85, Грузино, вчера в 13:56. В пятницу максимальная температура составила +22.2 - до рекорда не хватило 0.5 градуса.…

  • 22 сентября 2014.

    День не слишком солнечный, ну зато закат красивый... Васильевский остров, 19 сентября, 19:55. При нынешней склонности погоды к крайностям…

  • 25 сентября 2013.

    Вчера погода по-прежнему определялась обширным малоподвижным циклоном с центром около Москвы. Синоптическую карту с этим красавцем можно посмотреть…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments