Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

29 сентября 2014.


Жёлто-голубое. Лесной проспект, суббота, 16:36.



В минувшие несколько дней погода в Петербурге определялась мощным западным переносом воздушных масс на южной периферии североатлантических циклонов. Это та самая ситуация, которая зимой всегда приводит к оттепели. Атмосфера перестроилась на зимнюю циркуляцию в этом году довольно рано, Атлантика начала формировать монстров, больше характерных для поздней осени и зимы. А сочетание зимней активности Атлантики и довольно высокого солнца, пока ещё способного вызвать конвекцию, творит чудеса :) Так, в субботу в некоторых районах города наблюдалась гроза - я сам своими глазами видел молнию! На небе чаще всего можно было наблюдать одновременно облака всех ярусов: верхние и средние, принесённые с Атлантики, а при этом ещё и кучевые, способные, как выяснилось, разрастись до грозовой стадии и высоты 10 км. И всё это на фоне осени и желтеющих листьев! В такие дни я чувствую особую радость от того, насколько разнообразна природа в своей красоте.

Впрочем, на карте, между атлантических мега-монстров затерялся, с виду небольшой, антициклончик:


Карта AT-850 на 0:00 2 октября.

Казалось бы, сдует его западным потоком! Но размер не всегда имеет значение :) Два больших циклона, один над Уралом, а второй над Исландией, создают потоки, очень помогающие этому антициклончику стать более заметным. В тылу первого циклона поступает холод, а в передней части второго - тепло, да ещё и направление потоков такое как надо, и, в итоге, именно этот малюсенький антициклончик вырастет, станет блокирующим и будет определять погоду почти всей Европы как минимум ближайшую неделю. Правда, в этом ему ещё поможет собрат из Арктики.

В итоге в ближайшее время следует ожидать антициклонический характер погоды. А именно: небольшое понижение температуры и постепенное ослабление ветра. Осадков в ближайшее время будет немного. Поскольку день уже стал заметно короче ночи, воздух в антициклоне ясными ночами будет выхолаживаться, и это может привести к заморозкам по области. В городе тоже по утрам будет близко к нулю. Но днём при солнце будет всё ещё довольно тепло. Поскольку осенние антициклоны отличаются повышенной капризностью, могу предположить, что несколько дней мы не увидим неба из-за инверсионной слоистой облачности. Но зато немногие солнечные дни, которые тоже обязательно будут, в это время года особенно красивы, потому что жёлтое и голубое - это прекрасное сочетание.



Завтра: +11, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь.
В среду +10, переменная облачность (50%), без существенных осадков.
В четверг: +12, переменная облачность (50%), без осадков.
Tags: 26-30 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 сентября” Tag

  • Прогноз на 30 сентября 2020: Вновь встречаем солнце!

    Сегодня мы увидели, как обычно выглядит осень в это время: солнце скрылось за пеленой облачности, температура опустилась. Правда, дождя и ветра не…

  • 28 сентября 2020: Ближайшая неделя также будет сухой, тёплой и солнечной.

    Осенняя красота на берегу Глухарки. Вероятно, каждому настроению можно сопоставить свою погоду. Бывают грустные - дождливые дни. Бывают унылые…

  • 30 сентября 2019. Итоги сентября и тёплого полугодия.

    Цветы почти такого же цвета как деревья. Есть смотреть на фонтан, то кажется, что ещё лето. А птички, тем временем, собираются в путь.…

  • Прогноз на 28 сентября 2019.

    Уходящий арктический антициклон Inge напоследок подарит нам отличный день, который, волею судьбы, выпадает на выходной. Перед тем, как разрушиться и…

  • 26 сентября 2019.

    Сегодняшний утренний туман над Лахтинским разливом. Фонтаны ещё работают. Редкие лучи солнца и желтеющие леса. Облачное поле. Вид…

  • Прогноз на 29 сентября 2018.

    В субботу нас ожидает относительно спокойный день в гребне антициклона. Ночь обещает быть холодной, скорее всего в городе будет обновлён минимум…

  • 27 сентября 2018.

    Стадион под цвет закатного неба. Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf Красивая кучёвка над городом. Увы, одна из последних в…

  • 28 сентября 2017.

    Жёлтого постепенно становится всё больше. Сюрприз! От инверсионки остались только два маленьких облачка. В центре города по-прежнему…

  • 29 сентября 2016.

    Осень на велодорожках Крестовского острова. Газпромбашней уже можно измерять нижнюю границу облачности. Сегодня - 200 метров. Туман над…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments