Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 октября 2014.


Золотая осень в парке 300-летия. Вторник, 10:53.



Сентябрь порадовал петербуржцев отличной погодой: он оказался на 1.9 градуса теплее нормы, осадков выпало всего треть от нормы. Из 30 дней месяца только 6 дней были с осадками, причём часть из них выпала в тёмное время суток. Для Питера и осеннего месяца, по-моему, прекрасные показатели. Субьективно тоже вспоминаются, в основном, солнце и голубое небо. Особенно порадовал период с 7 по 11 сентября, когда дневные температуры составляли +20..+25.

Наступил октябрь, центральный месяц осени. Это месяц самых больших перемен. Начинается он обычно ещё вполне тёплой погодой, яркими красками листопада и, нередко, голубым небом. Но к концу месяца, чаще всего, в нашем городе наступает унылая, и, я бы даже сказал, депрессивная пора: день стремительно сокращается, деревья становятся голыми, небо чаще всего затянуто низкими слоистыми облаками, дуют ветры и идут дожди. Довольно часто в конце октября может уже выпасть и первый снег. Температура стремительно понижается, и, к концу месяца норма составляет всего +2 ночью и +5 днём. В этом году, к тому же, мы ещё и переведём часы на зимнее время, и темнеть из-за этого станет ещё на час раньше.

Всё это, увы, неотвратимо. Тем ценнее для нас антициклон, который сформировался в последние дни над нашими районами. Он сумел вклиниться между двумя огромными североатлантическими циклонами, а с поддержкой второго антициклона, из Арктики, даже на некоторое время установить блок:


Карта AT-850 на 0:00 4 октября.

Правда, антициклонический тип погоды привёл к тому, что ночи стали холоднее, и сегодня в Грузино были отмечены первые заморозки (-3). Для последних лет начало октября - вполне обычное время первых заморозков. А вот в моём детстве они иногда случались и в конце августа. Днём солнце пока отрабатывает по полной: сегодня облака почти отсутствуют, инверсионной облачности нет (ура-ура!), при 0 на AT-850 имеем на 15:00 +10.9.

Антициклон простоит над нашими районами ещё неделю, но в воскресенье он сольётся с арктическим антициклоном, и язык холода с востока несколько понизит температуру. Кроме того, на спутниковом снимке кое-где наблюдается инверсионная облачность, но её поля пока занимают не очень большую площадь. Однако в целом до следующего четверга антициклонический характер погоды сохранится. При переменной облачности и слабом ветре погода будет комфортной, хотя и прохладной. В конце недели, видимо, эстафета перейдёт к атлантическим циклонам: увеличится облачность и начнутся дожди и ветер, но станет теплее. Долгосрочный прогноз на октябрь, составленный гидрометцентром, однако, предполагает, что в целом месяц будет благоприятным, так как преобладать будут поля повышенного давления.



Завтра: +12, переменная облачность (60%), без осадков.
В субботу: +11, переменная облачность (60%), без осадков.
В воскресенье: +10, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь.
В понедельник: +10, переменная облачность (50%), без существенных осадков.
Tags: 1-5 октября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 октября” Tag

  • 4 октября 2018.

    Типичная октябрьская картина: цветы ещё цветут, но деревья уже желтеют. Крестовский остров: первое красное. Аллеи ранней осени.…

  • 1 октября 2018. Итоги тёплого полугодия (апрель-сентябрь).

    Cубботнее безоблачное утро. Фото: chipmunks_vf МАПП "Брусничное". Иней на траве. Фото: chipmunks_vf Драматичное…

  • 5 октября 2017.

    Осень особенно прекрасна, когда проглядывает солнце. Редкое явление: радуга при осадках из инверсионки. Понедельник, фото Ф.Бурындиной.…

  • 2 октября 2017.

    Ещё немного золотой осени. Вид из окна. Заморозков пока не было, и цветы цветут на фоне желтеющих деревьев. Ночной участок.…

  • 3 октября 2016.

    Осень, жёлтые деревья и... гроза! Ждановская набережная в пятницу между ливнями. Гроза с градом надвигается! Грузино, суббота.…

  • 5 октября 2015.

    Золотая осень. Лемболовское озеро, суббота, 17:11. Золотая осень продолжает радовать нас яркими красками, а также солнцем и теплом. После…

  • 1 октября 2015.

    Луна над нашим двором. Вторник, 21:02. Вид из окна. Малый пр. В.О., понедельник, 16:50. Закончился первый месяц осени. Как я уже отмечал, у…

  • 4 октября 2013.

    Клочья тумана. Грузино, сегодня около 11:00. Вчера на фоне повышенного давления прошёл тёплый фронт, поэтому утром было, в основном, пасмурно, но…

  • 3 октября 2013.

    Золотая осень в окрестностях Транзаса. Сегодня, около 14:00. Вчера погода, наконец-то, стала антициклональной. С утра небо было затянуто тонким…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments