Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

6 октября 2014.


Золотая осень в лесу в районе Керро. Дорога H-85, пятница, 12:17.



Я уже неоднократно писал, что если ждать солнца от осенних антициклонов, то можно и обломаться. Но предыдущий антициклон, простоявший в наших краях до пятницы, был скорее по "летнему" типу. Он был сформирован в относительно однородном атлантическом воздухе, а ветры были преимущественно западных направлений. В таких условиях облачность была переменной, а в четверг было и вовсе ясно. В пятницу воздух смог прогреться до +13.1 (а в Грузино - вообще до +15). Более прекрасной осенней погоды трудно было пожелать. И только где-то в дальнем уголке сознания оставалась мысль, что подлянка может случиться именно в выходные.

Начиная с субботы, с севера спустился другой антициклон. Он более мощный, чем предыдущий: давление в Петербурге сейчас составляет 781.4 мм. рт. ст, то есть очень высокое. На карте он тоже выглядит весьма внушительно, даже кажется, что он нанёс атлантическому циклону удар под дых :)


Карта AT-850 на 0:00 7 октября.

Но, к сожалению, осенью и зимой наличие облачности в антициклоне зависит не от давления. Как и полагается, в антициклоне в средних и верхних слоях атмосферы располагается относительно тёплый воздух (в данном случае - атлантический), нижние же слои заняты холодным воздухом (в данном случае - арктическим). При этом, обе воздушные массы довольно влажные, как и полагается осенью. На какой-то высоте происходит инверсия, то есть увеличение температуры с высотой вместо её нормального понижения. И итог: нисходящие движения воздуха в антициклоне, вместо рассеивания облачности, наоборот, приводят к созданию не очень толстого (100-200 метров в высоту), но плотного и сплошного слоя облачности. Разрушить инверсию мог бы солнечный прогрев, но его-то и нет, как раз из-за этой облачности. И получается замкнутый круг. Сейчас вид со спутника довольно печальный: облаками занята огромная территория. С восточными ветрами их занесло даже в Балтику. Как обычно, западная часть антициклона менее подвержена этой "болезни", чем восточная.


Спутниковый снимок с сайта Гисметео (6 октября 16:00).

Гадостность инверсионной облачности ещё и в том, что она очень плохо поддаётся предсказанию. Модели обычно её полностью игнорируют, самостоятельно же можно делать какие-то прогнозы только по спутниковому снимку, и не больше, чем на сутки.

Впрочем, ситуация для нас немного меняется к лучшему, потому что ветры постепенно подворачивают на южные. Возможно, завтра к вечеру или в среду мы успеем ещё попасть в "светлую" часть антициклона. А с четверга наступит период атлантических циклонов. Инверсии уже не будет, но будет полно "обычной" облачности. Плюс к этому, перестанут действовать другие "бонусы" антициклона - отсутствие осадков и сильного ветра. Зато потеплеет: днём будет уверенно больше +10.



Завтра: +8, облачно с прояснениями (80%), без осадков.
В среду: +10, переменная облачность (70%) с увеличением к вечеру; вечером возможен небольшой дождь.
В четверг: +12, облачно с прояснениями (80%), дождь наиболее вероятен утром и вечером.
Tags: 6-10 октября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 октября” Tag

  • 8 октября 2018.

    Золотая осень вступает в самую красивую стадию. Парк 300-летия. Роза пытается зацвести, несмотря на заморозки. Крестовский…

  • Прогноз на 6 октября 2018.

    Завтрашний день обещает быть довольно тёплым, особенно по сравнению с тем, что было вчера. Днём, вероятнее всего, через верхний ярус облачности…

  • 9 октября 2017.

    Начинается самое красивое время года. Каменноостровский проспект. Пока нет заморозков, лето и осень можно увидеть рядом.…

  • 10 октября 2016.

    Наш участок: что-то ещё цветёт, несмотря на первые заморозки. Мрачная Сенная площадь во время дождя в субботу. Осенне-зимние цветы…

  • 6 октября 2016.

    Очень драматичное небо при вторжении холода во вторник. Типичная инверсионка с полосами и волнами. Открываем рубрику "осенне-зимние…

  • 8 октября 2015.

    Радуга над осенним городом. Васильевский остров, вторник, 13:31. Осень в окрестностях Транзаса. Вторник, 10:47. Ультраполярное вторжение…

  • 9 октября 2014.

    Продолжаем фотографировать золотую осень. ЦПКиО, вчера в 12:03. В наших северных краях начался период, когда погода 90% времени бывает двух…

  • 10 октября 2013.

    Вчера и сегодня мы находимся в тёплом секторе атлантического циклона. Вчера ночью и утром прошёл тёплый атмосферный фронт, на котором выпало 4.0 мм…

  • 9 октября 2013.

    Мрачно, но красиво. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:00. Вчера наблюдалась пасмурная погода (100%). Осадков большую часть дня не было, если не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments