Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

9 октября 2014.


Продолжаем фотографировать золотую осень. ЦПКиО, вчера в 12:03.



В наших северных краях начался период, когда погода 90% времени бывает двух типов: либо малооблачно и относительно холодно, либо пасмурно и с осадками, но тепло. Связано это, как нетрудно догадаться, с антициклоническим или циклоническим типом циркуляции. Только с середины марта снова появятся солнечные и одновременно тёплые дни. До этого времени они будут очень редким исключением.

Вчера со второй половины дня погода поменялась с первого типа на второй. Антициклон разрушился, и пришёл циклон со своими фронтами, облачностью и тёплым морским воздухом. Солнце "выключилось", и теперь оно будет появляться значительно реже, чем раньше. Зато отмечается значительный рост температуры: к 15:00 уже +10.6, а будет ещё больше. На карте видно, что североатлантический циклон, изрядно потрёпанный канувшим в Лету антициклоном, из последних сил подгребает к нам порцию тепла.


Карта АТ-850 на 0:00 10 октября.

Впрочем, в полной мере ощутить это тепло смогут жители центральных районов ЕТР: там в выходные может быть до +17. У нас пик тепла придётся на пятницу, и при пасмурном небе и дожде можно рассчитывать только на +14. Затем немного похолодает, но всё равно будет облачно, и вероятность дождя сохраняется и в выходные, а также в начале следующей недели. Вывод: хорошую погоду надо было оплачивать :) Пожадничали - получайте дожди :)

Следующее существенное изменение характера погоды можно ожидать 16-19 октября, когда образуется антициклон, и, возможно, произойдёт ультраполярное вторжение (УПВ). Если оно случится, то пострадает в большей мере восток ЕТР, где не исключены уже осадки в виде снега. У нас снега не ожидается даже при таком сценарии.



Завтра: +14, пасмурно (100%), временами дождь.
В субботу: +13, облачно (90%), небольшой дождь.
В воскресенье: +11, облачно (90%), небольшой дождь.
В понедельник: +10, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой дождь.
Tags: 6-10 октября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 октября” Tag

  • 12 октября 2020: Холод переходит в решительное наступление.

    Закат в пятницу: облака будто лучи солнца. Первая половина осени была замечательной. Думаю, мне она запомнится тем, как из открытого окна на…

  • Прогноз на 10 октября 2020 года: чудо в пятой степени.

    Медленно инверсионка уплывает вдаль, встречи с нею ты пока не жди... Далеко не каждый осенний день эта фраза была бы верна. Нужно много смелости,…

  • 8 октября 2020: Мягкая осень.

    Великолепен Павловск в пору золотой осени. Фото: Алексей Дерябин. Каждую осень бывает такой момент, и случается он всегда неожиданно. Проходят…

  • Прогноз на 7 октября 2020: Сухой и тёплый день.

    Завтрашняя погода вновь порадует петербуржцев. Фронтальный раздел будет проходить в каких-то 50-100 км восточнее города, но сам город зона…

  • 10 октября 2019.

    Жёлтые деревья, голубое небо и море. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf И та же дорожка в тот же день, но утром. Луч…

  • Прогноз на 9 октября 2019.

    Завтрашний день обещает быть довольно унылым. Большую часть дня и ночи небо будет закрыто сплошной пеленой облачности. Осадки возможны в любое время…

  • 7 октября 2019.

    Что может быть более грустно и красиво, чем кладбище в дождь и осенние сумерки? Снова в парке 300-летия, на этот раз не в дождь. Фото:…

  • 8 октября 2018.

    Золотая осень вступает в самую красивую стадию. Парк 300-летия. Роза пытается зацвести, несмотря на заморозки. Крестовский…

  • Прогноз на 6 октября 2018.

    Завтрашний день обещает быть довольно тёплым, особенно по сравнению с тем, что было вчера. Днём, вероятнее всего, через верхний ярус облачности…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments