Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 октября 2014.


Осенний вечер в Павловском парке. Суббота, 19:07.



В выходные погода в окрестностях Петербурга оказалась довольно приятной. Хотя солнца почти не было, но было тепло (в субботу до +13.8), безветренно, а дождь так и не собрался, лишь в субботу утром была отмечена небольшая морось. В Павловском парке каждый третий прохожий нёс в руках или на голове венок из кленовых листьев. Сегодня утром из-за фронта прошёл небольшой дождь, но к вечеру фронт покинет наши районы, и, может быть, даже будут прояснения.

Во вторник или в среду погода вряд ли чем-то удивит: она будет классически осенней, температурный фон будет близким к норме, во вторник может пройти небольшой дождь, а в среду проглянет солнце, но станет холоднее. С севера к нам спускается арктический антициклон, который должен защитить нас от осадков. Но, если посмотреть на карту, то всё очень на грани:


Карта АТ-850 на 0:00 16 октября.

Хотя в Атлантике крутится огромный циклон, внимание метеорологов сейчас привлекает не он, а совсем небольшой циклончик с центром южнее Питера. Проблема в том, что если он немного усилится, то осадки в Ленинградской области могут выпадать в виде мокрого снега. Такой сценарий пока нельзя полностью исключать: ещё вчера, например, Гисметео рисовало снег в ночь с четверга на пятницу, а сегодня заменило его на "небольшой снег". Самый "жёсткий" прогноз у WeatherSpark: у них в четверг целый день мокрый снег, а вечером - просто снег с последующим похолоданием ночью до -2. Intellicast тоже даёт снег, хотя обычно он очень оптимистичен. А вот GFS на этот раз успокаивает: антициклон окажется сильнее, и осадков вообще не будет. Так же считают и официальные метеорологи. Мне бы, конечно, хотелось выдать сенсацию и успешно предсказать день жестянщика в городе, но, по моему опыту, снега в городе в такой ситуации скорее всего всё-таки не будет :) Возможно, он будет на юге области. Впрочем, посмотрим, что насчитают модели завтра и послезавтра. Возможно, я скорректирую прогноз.

Зато можно с определённой уверенностью сказать, что в конце недели будет холодно, но без осадков. А очередной период тёплой и сырой погоды наступит примерно 22 октября.



Завтра: +9, облачно (90%), возможен небольшой дождь.
В среду: +8, малооблачно (40%), без осадков.
В четверг: +4, переменная облачность (70%), вечером возможны небольшие осадки в виде дождя или мокрого снега.

Upd: скорректированный (14.10) прогноз на среду и четверг:
В среду: +7, облачно (90%), возможен небольшой дождь.
В четверг: +5, переменная облачность (70%), без осадков.
Tags: 11-15 октября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 октября” Tag

  • Прогноз на 16 октября 2019.

    На смену солнечному, но прохладному промежуточному гребню спешит следующий циклон со своим влажным и хмурым теплом. По всей видимости, его тёплый…

  • 14 октября 2019.

    Радуга над осенними лесами. Фото: your_anima Ночной туман. Фото: Андрей Фёдоров. Дождливая суббота иногда была и такой.…

  • Прогноз на 12 октября 2019.

    Завтра погоду в нашем городе испортит самый глубокий из частных циклонов, входящих в многоцентровую депрессию - Quentino. Его центр пройдёт почти…

  • 15 октября 2018.

    Золотая осень в ЦПКиО. Фото: chipmunks_vf Пока не убрали листья с дорожек. Крестовский остров. Моё любимое жёлто-голубое.…

  • Прогноз на 13 октября 2018.

    Граница облачного поля вплотную подошла к городу, и в ближайшие часы небо освободится от облаков. Завтра - первый день в тёплой части антициклона…

  • 11 октября 2018.

    Многообразие красок осени: красное, жёлтое, зелёное и, конечно, голубое. Вчерашний закат. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Этот же закат в…

  • 12 октября 2017.

    Жёлтое, красное, а главное - ещё и голубое! :) Драматичное утреннее тыловое небо. И ещё драматичнее! Ещё непонятно, получится ли…

  • 13 октября 2016.

    Унылая безысходность, только пока ещё с листьями. Осенне-зимние цветы-3: пока-пока, бархатцы! Елагин мост номер 3. Четвёртый день без…

  • 15 октября 2015.

    Лахтинский разлив: красивое освещение. Вчера, 9:09. Смоленское кладбище: местами ещё совсем лето. Понедельник, 14:44. Прошла половина…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments