Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

Детские вопросы о погоде

Как-то давно поступила идея сделать в этом журнале раздел "термины и определения". Пожалуй, самые частые термины, которые я употребляю по несколько раз в каждом посте - это "циклон" и "антициклон". Я думаю, почти каждый человек сможет объяснить, что циклон - это область пониженного давления, а антициклон - повышенного. И на этом познания большинства закончатся. Мне кажется, даже не каждый профессиональный метеоролог сможет доходчиво объяснить, почему циклоны приносят плохую погоду, а антициклоны - хорошую.

Мне кажется, я - тот человек, который мог бы, потому что мои знания, в основном, основаны на собственном опыте и умозаключениях. В книжках я, в основном, находил подтверждение своим мыслям, которые уже были до прочтения. Поэтому я попробую объяснить эти, в общем-то, довольно сложные вещи, на пальцах, без применения сложных формул, но с "бытовыми" примерами.

Но перед этим придётся ответить на пару детских вопросов. Вот интересно, как бы вы ответили, если бы ребёнок вас спросил?



Факт первый. Воздух может содержать разное количество влаги в зависимости от температуры. То есть, чем теплее, тем больше воды можно в него "впихнуть". Из бытового опыта мы знаем, что на батарее вещи сохнут быстрее :) Максимальное количество влаги в воздухе зависит от температуры очень существенно: повышение температуры примерно на 10 градусов даёт увеличение в два раза. С этим фактом ещё связано понятие относительной влажности воздуха. Опять же, все знают, что когда включают отопление, воздух становится более сухим. Почему? Да просто если на улице влажность 80%, то при нагревании уличного воздуха на 10 градусов влажность уменьшится до 40%, а если на 20 градусов - то до 20%, а это уже очень сухо.

Факт второй. Чем выше, тем холоднее. По крайней мере, до высоты 10 километров. Все, кто хоть раз бывал в горах, отлично знают: каждый километр высоты температура падает примерно на 6 градусов. Ну и ещё, кто летал в самолёте, там тоже обычно объявляют, что на высоте 10 км температура воздуха -50 с чем-то градусов. Кто немного знает физику, и не путает Бойля с Мариоттом, тот даже объяснит, почему это так :) Вкратце - из-за того что с высотой падает давление.

А теперь предположим, что воздух по какой-то причине начал подниматься вверх. Ну, например, потому что солнышко пригрело, он стал теплее и потому легче. Или, например, потому что циклон. У земли он имел определённую влажность - ну, скажем, 50%. Поднялся он на пару километров, а там холоднее. И влажность стала 100%. Появились облака. Но процесс подъёма продолжается, и дальше влажность должна уже стать больше 100%. Как быть? Правильно, то "лишнее", что уже не помещается в воздухе - это и есть дождь. Чем интенсивнее процесс подъёма и чем влажнее воздух, тем дождь будет сильнее.




С ветром всё гораздо проще. Поскольку существуют те самые циклоны и антициклоны, то давление в разных точках Земли разное. Если бы Земля не вращалась, то ветер просто подул бы из высокого давления в низкое, и всё бы быстро выровнялось. Но Земля вращается, и на движущийся воздух действует сила Кориолиса, которая отклоняет его в сторону. Поэтому перепады давления сразу не выравниваются, воздух начинает крутиться по кругу вокруг области низкого давления, примерно как вода, когда её выпускают из ванной.

А сила ветра зависит от градиента давления, то есть от того, насколько близко находятся друг к другу высокое и низкое давление. Бытовой пример тут - гора. То, насколько сильно будет тянуть вниз, зависит не от высоты горы, а от крутизны склона. Циклоны - это ямы в поле давления, а антициклоны - горы.


Ну вот, на простые вопросы мы ответили, а в следующий раз я подробую рассказать:

Почему циклоны приносят дождь и ветер, а антициклоны - солнечную спокойную погоду?
Что такое атмосферные фронты, и почему они портят погоду?
Как фронты связаны с циклонами?
Почему бывает так, что антициклон и пасмурно, а бывает - что циклон, и отличная погода?
Откуда берутся циклоны и антициклоны?


Но это только в том случае, если будет достаточное количество желающих :)
Tags: Ликбез
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments