Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 августа 2013.

В минувшие сутки погода по-прежнему определялась антициклоном, по западной периферии которого к нам продолжил поступать очень тёплый тропический воздух. Практически всё время было ясно, вчера максимальная температура в городе достигла +28.0, в Грузино +30.3. Ночью в Грузино воздух успел остыть до +13.4, а в городе до +18. Утром с запада к нам подошёл атмосферный фронт, видно, что северо-западный горизонт затянут плотной слоистой облачностью. На крайнем северо-западе области (Выборг, Приморск) идут дожди. В 13:00 в городе +27.4, ветер южный, 2-6 м/с, давление 762.5 мм, влажность 44%. Давление начинает понемногу падать, что показывает, что антициклон сдаёт свои позиции.

Сегодня в течение дня мы будем находиться на границе антициклона и атмосферного фронта. Погода на северо-западе и юго-востоке области будет радикально отличаться. Если на северо-западе - дожди, то на юго-востоке - очень жарко. В городе ожидается переменная область, дожди до нас сегодня скорее всего не дойдут. Воздух прогреется до +29..+31. Ночью адвекция тепла перед фронтом усилится, поэтому ночь будет очень тёплой и душной.

Завтрашний день станет днём великого перелома в погоде :) Утром мы ещё будем в тропическом воздухе, и воздух успеет прогреться до +28..+30. Но уже в середине дня подойдёт холодный атмосферный фронт. Примерно с 12:00 ожидаются дожди, грозы, при грозах - шквалистое усиление ветра. Фронт контрастный, поэтому может "наломать дров". Но, как обычно, кому-то повезёт больше, а кому-то меньше. В одних местах грозы будут сильными, в других фронт пройдёт мирно. Но лучше не ставить завтра машины под деревьями, рекламными щитами и т.п. К вечеру завтра заметно похолодает.

В субботу погода будет совсем другой. Будет дуть свежий ветер, при переменной облачности временами будут идти дожди, а температура не превысит +21..+23. В воскресенье вероятность дождя меньше, ветер ослаблет, а температура существенно не изменится.

Примерно такая погода, в целом соответствующая климатической норме для этого времени года, сохранится и в дальнейшем. Жары уже не ожидается.
Tags: 6-10 августа
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 августа” Tag

  • 9 августа 2018.

    Кучёвка над Ладогой в лучах заходящего солнца. Закатное небо над городом. Фото: Денис Смородин. Красная черёмуха? Фото:…

  • 6 августа 2018.

    Рассвет в Токсово. Фото: Виктор Растатурин. Воскресный вечер в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Флоксы цветут.…

  • 10 августа 2017.

    Эх, какое замечательное утро! Бассейн так и манит купаться! Роса на траве. Наконец-то хорошие новости: антициклон решил задержаться!…

  • 7 августа 2017.

    Вот так выглядела вчерашняя вечерняя гроза над севером города из Грузино. Потоп в Ленобласти: по моим данным, кое-где выпало до 100 мм…

  • 8 августа 2014.

    Гроза над городом. Ул. Оптиков, сегодня около 11:20. В прошедшие трое суток температура в Петербурге стабильно переваливала за +30. Во вторник…

  • 9 августа 2013.

    Красивые облака (не знаю, как называются). Окрестности Транзаса, вчера около 21:00. Вчерашний день был жарким, хотя в городе температура немного…

  • 7 августа 2013.

    Ровно 3 года назад, 7 августа 2010 года, в Петербурге была зафиксирована самая высокая температура воздуха за всю историю наблюдений, +37.1. Сегодня,…

  • 6 августа 2013.

    Антициклон над нашими районами эволюционирует по довольно обычному сценарию. Постепенно воздух в нём прогревается, происходит заток тепла с юга,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments