Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 октября 2014.


Рассвет над Лахтинским Разливом. Сегодня в 9:25.



Осень перевалила за середину. На деревьях остаётся всё меньше листьев. Пока они ещё радуют нас своим красками, но через пару недель станут совсем голыми. Особенно, учитывая прогноз.

Первая половина октября оказалась в норме по температуре, а вот с осадками снова явный недобор. За этот период их выпало почти в 4 раза меньше нормы. Так что пока эстафета сухого сентября продолжается. Вот и сейчас арктический антициклон ожидаемо победил, и в ближайшие несколько дней, до воскресенья, опять будет сухо. Правда, уже не тепло. Сегодня в городе ночью было всего +0.3, а завтра, скорее всего, мы впервые в этом сезоне пересечём нулевую отметку. Да и днём тоже будет нежарко.

Характер погоды в осенне-зимний период у нас, в основном, определяется активностью северной Атлантики, так вот в этом сезоне она пока низкая. Поэтому вместо обычных дождей и штормов мы пока видим спокойную погоду, в основном определяемую областями повышенного давления. Но это имеет и обратную сторону: такой характер циркуляции приведёт к более раннему наступлению зимы. Посмотрим на карту:


Карта АТ-850 на 12:00 18 октября.

Циклон над Уралом в своём тылу несёт уже "фиолетовый" холод, с температурами на 850 ниже -10. Значит, у земли будет ниже нуля, и на этот раз снега не удастся избежать значительной части ЕТР. Петербург пока защитит гребень. Вроде бы даже в его тылу в воскресенье-понедельник ожидается потепление. Но модели предсказывают, что во вторник у североатлантического циклона появится "сын", который пройдёт центром прямо через нас. Это означает примерно такой сценарий: сначала - дожди, а потом - похолодание и снег. Ну, по моему опыту, всё или почти всё выльется в виде дождя, а снег лишь присыпет землю, или в городе его не будет вообще, а будет только в пригородах. Но после этого ожидается сильное похолодание, когда даже днём будет ниже нуля, а по ночам - до -5..-10.

Вывод такой: пора переобуваться! Воспользуйтесь этим знанием, и избегите очередей на шиномонтаже! :)


Завтра: +3, переменная облачность (60%), без осадков.
В субботу: +4, малооблачно (20%), без осадков.
В воскресенье: +3, пасмурно (100%), дождь.
В понедельник: +5, облачно (90%), небольшой дождь.

UPD от 17 октября:
В субботу: +3, малооблачно (40%), без осадков.
В воскресенье: +3, пасмурно (100%), во второй половине дня дождь, возможен мокрый снег.
В понедельник: +5, пасмурно (100%), небольшой дождь.
Tags: 16-20 октября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 октября” Tag

  • Прогноз на 20 октября 2018.

    Завтра облаков на небе станет больше, но это будет, в основном, высокая облачность среднего и верхнего яруса от фронта окклюзии, приближающегося с…

  • 18 октября 2018.

    Утро золотой осени и Воскресенская церковь. Цветы у дома. Фото: Денис Смородин. Похоже на райские яблочки. Фото:…

  • 19 октября 2017.

    После "урагана" снова выглянуло солнце. Сегодня в Петровском. Фото Ф.Бурындиной. Дымное утро вторника: на солнце можно смотреть, не…

  • 16 октября 2017.

    Утренняя радуга сегодня на восходе при приближении фронта. Радуга с другого ракурса. Фото Д.Смородина. Восход солнца на фоне…

  • 20 октября 2016.

    Осень пока ещё золотая. Вчерашнее идеально-солнечное утро. И идеальный закат (фото Ф.Бурындиной) Первые заморозки в городе…

  • 17 октября 2016.

    Луна проглядывает сквозь инверсионку. Выдержка около 1 мин. Первые прояснения в субботу. К нам прилетел дятел. Невероятно, но…

  • 19 октября 2015.

    Жёлтые дубовые листья и закат. Павловск, вчера в 17:45. Осень продолжает радовать. Если бы она всегда была такой, я бы…

  • 20 октября 2014.

    В Петербурге первый снег. Аптекарская набережная, вчера в 14:15. После арктического антициклона, подарившего нам в субботу день почти без…

  • 18 октября 2013.

    Вчера снова случился довольно-таки погожий денёк. С утра солнце просвечивало сквозь слой высокой облачности лишь тусклым пятном, но ближе к полудню…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments