Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 октября 2014.


В Петербурге первый снег. Аптекарская набережная, вчера в 14:15.



После арктического антициклона, подарившего нам в субботу день почти без облаков, в воскресенье на Петербург надвинулся циклон. Тепло Атлантики, движущееся в верхней и средней тропосфере, натолкнулось на арктический воздух в нижних слоях. Победил пессимистичный сценарий, по которому центр циклона проходил несколько южнее, и тёплого сектора нам почти не досталось. Почти во всём нижнем слое воздуха, от земли и до примерно 2 км установилась одинаковая околонулевая температура. В такой ситуации осадки выпадали в виде мокрого снега. В городе снежный покров образовался фрагментарно и продержался всего несколько часов, а в Грузино высота временного покрова составила около 2 см, и там он пролежал более суток.

Циклон отходит к востоку, и в его тылу к нам будет поступать арктический холод. Это ещё более серьёзное похолодание, чем предыдущее: на этот раз даже дневные температуры останутся ниже нуля.


Карта АТ-850 на 0:00 22 октября.

Вообще, эта карта довольно интересна: за упомянутым циклоном лезет арктический антициклон - это классическая ситуация. За ним смог втиснуться небольшой циклон с большой ложбиной, в тылу которой сильные ветры и относительно холодно. Дальше на запад - ещё один атлантический циклон. Весь этот конвейер, очевидно, из-за нашего антициклона будет остановлен. На юго-западе Европы - Азорский антициклон, который необычайно тёплый, даже жаркий, и порции этой жары иногда путешествуют на северо-восток. В Париже в выходные было до +24, и эта волна тепла, я думаю, не последняя. Вот такие контрасты в пределах одной Европы: где-то уже глубокая зима, а где-то - ещё совсем лето.

Наши перспективы на этот раз довольно понятны: сначала арктический антициклон, то есть переменная облачность, холодно и, в основном, без осадков. К концу недели, по мере разворота ветра на юго-западный, потеплеет. Дальше назревает некое подобие западного переноса, но какое-то вялое для конца октября: сами циклоны, хотя и большие, но почти стоят на месте. Тем не менее, несколько тёплых, но дождливых дней, наверное, будет. Возможно, до нас даже ненадолго доползёт южноевропейское тепло.

Ну а пока - небольшая репетиция перед зимой, которая в этом году будет стопроцентно холоднее, чем в прошлом :)



Завтра: +1, пасмурно (100%), небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега.
В среду: -1, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой снег.
В четверг: -1, переменная облачность (60%), без существенных осадков.
Tags: 16-20 октября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 октября” Tag

  • Прогноз на 20 октября 2018.

    Завтра облаков на небе станет больше, но это будет, в основном, высокая облачность среднего и верхнего яруса от фронта окклюзии, приближающегося с…

  • 18 октября 2018.

    Утро золотой осени и Воскресенская церковь. Цветы у дома. Фото: Денис Смородин. Похоже на райские яблочки. Фото:…

  • 19 октября 2017.

    После "урагана" снова выглянуло солнце. Сегодня в Петровском. Фото Ф.Бурындиной. Дымное утро вторника: на солнце можно смотреть, не…

  • 16 октября 2017.

    Утренняя радуга сегодня на восходе при приближении фронта. Радуга с другого ракурса. Фото Д.Смородина. Восход солнца на фоне…

  • 20 октября 2016.

    Осень пока ещё золотая. Вчерашнее идеально-солнечное утро. И идеальный закат (фото Ф.Бурындиной) Первые заморозки в городе…

  • 17 октября 2016.

    Луна проглядывает сквозь инверсионку. Выдержка около 1 мин. Первые прояснения в субботу. К нам прилетел дятел. Невероятно, но…

  • 19 октября 2015.

    Жёлтые дубовые листья и закат. Павловск, вчера в 17:45. Осень продолжает радовать. Если бы она всегда была такой, я бы…

  • 16 октября 2014.

    Рассвет над Лахтинским Разливом. Сегодня в 9:25. Осень перевалила за середину. На деревьях остаётся всё меньше листьев. Пока они ещё радуют нас…

  • 18 октября 2013.

    Вчера снова случился довольно-таки погожий денёк. С утра солнце просвечивало сквозь слой высокой облачности лишь тусклым пятном, но ближе к полудню…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments