Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

27 октября 2014.


Морозное октябрьское утро. Юнтоловский заказник, пятница, 10:37.



Прошедшие выходные прошли под знаком постепенной смены холодного арктического воздуха на тёплый атлантический. Сначала тепло распространялось в верхней тропосфере: в пятницу и субботу это проявлялось в большом количестве облаков верхнего яруса. В воскресенье тепло добралось уже и до нижнего слоя атмосферы. Температура у земли начала повышаться, появилась слоистая облачность, кое-где брызнул небольшой дождик. В ночь на понедельник потепление продолжилось, и к 16:00 при пасмурном небе в городе было уже +7.6.

Если глянуть на карту, то видно, что нас накрывает мощная волна тепла:


Карта AT-850 на 0:00 29 октября.

На высоте 1.5 км в ночь на среду будет +11! Эх, если бы сюда добавить ещё и летний солнечный прогрев, то у земли можно было бы спрогнозировать +27! Но что-то я размечтался :) Сейчас конец октября, в приземном слое инверсия, а небо закрыто плотной облачностью. Если бы настолько тёплая (тропическая) воздушная масса простояла у нас хотя бы двое-трое суток, то даже без солнца у земли могло бы потеплеть где-то до +17. Но так как она быстро сменится другой, более холодной, максимум у земли прогнозируется на уровне всё тех же скромных +11...

Но у этой инерционности атмосферы есть другой плюс: в среду наверху уже будет холодно, наступят прояснения, а у земли всё еще будет тепло. Наверное, получится солнечный и тёплый денёк - большая редкость в это время года. Идиллическую картину испортит разве что ветер.

В общем, западный перенос худо-бедно восстановился, хотя пока он не настолько сильный, как в рекордном ноябре 2013 года. В западном секторе Арктики сейчас тоже тепло. Так что пока (в ближайшие пару недель) зимы, наверное, не предвидется... Но не очень понятно, насколько это долгосрочная тенденция.



Завтра: +11, пасмурно (100%), небольшой дождь.
В среду: +10, малооблачно (30%), без осадков.
В четверг: +7, облачно (90%), небольшой дождь.
Tags: 26-31 октября
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 октября” Tag

  • 26 октября 2017.

    Инверсионка расходится. Но слишком поздно. Фонтаны работают, возможно, последний день. Ну вот и всё. Осталось только собрать листья...…

  • 31 октября 2016.

    В конце октября мир тоже иногда бывает цветным. Ночной дождь в городе. Суббота - проблески солнца. Красно-голубое.…

  • 27 октября 2016.

    Первый снег в Приморском районе. В Выборгском районе. И в Невском (парк Есенина). Фото В.Рябинина. А осенне-зимние цветы тем…

  • 29 октября 2015.

    Утренняя Луна над Юнтоловским заказником. Вчера в 8:14. Ждановская набережная, вчера в 10:37. На утренней пробежке. Шуваловский…

  • 26 октября 2015.

    Небо уже не голубое, но в городе листьев на деревьях всё ещё много, и это пока ещё защищает от осенней тоски. В Грузино, хотя листья уже почти…

  • 30 октября 2014.

    Два дня - две погоды... Ул. Оптиков, 28 и 29 октября в 8:50. Вчера был очень необычный день. Накануне ночью в тёплом секторе…

  • 31 октября 2013.

    Даже в конце октября бывают кучевые облака. Вчера, около 17:00. Вчера был довольно типичный тыл циклона. Дождя выпало довольно много, 6.0 мм, но…

  • 30 октября 2013.

    Редкие просветы в перерыве между дождями. Сегодня около 10:00, 1-й Муринский пр. Циклон со странным именем "Святой Иуда", заставив ненадолго…

  • 29 октября 2013.

    Закатное солнце нашло узкую щель между облаками. Вид из окна вчера около 17:30. Вчера погода в Питере была неплохой для этого времени года. Хотя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments