Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

Пять признаков будущей холодной зимы.

Практически каждую осень меня спрашивают, какой будет предстоящая зима. А в этом году попросили ещё и обоснование :) Дело в том, что практически каждую осень журналисты пускают какую-нибудь сенсацию вроде "зима будет самой холодной за 100 лет", и ещё фотографию с какой-нибудь сосулькой приложат :) В этом году мне, скорее интуитивно, кажется, что зима будет холодной. Я исхожу из того, что западный перенос даже в конце осени слишком слабый, хотя сейчас самое его время. Как только континент и Арктика достаточно остынут, образуется блокирующий антициклон, сдвинуть который вялая Атлантика не сможет. Ну и, кроме того, у нас уже второй год подряд идут почти сплошные тёплые аномалии. Должна же эта цепочка когда-нибудь прерваться?

И вот, на днях мне попалась статья, которая очень толково всё объясняет. Пожалуй, впервые я вижу статью на тему долгосрочных прогнозов, с одной стороны, написанную профессионалом в этой области, а с другой - написанную доступным языком. Получил удовольствие от прочтения. И да, я понял, что моё мнение о холодной зиме тоже базируется на части из этих признаков, только я не смог их внятно сформулировать.

Я крайне редко делаю перепосты, но думаю, что это - как раз тот редкий случай, когда надо. Исходную статью я прочитал на страничке Клуба Любителей Метеорологии. Также она есть на сайте автора.



Существуют определенные предикторы, или, говоря простым языком, индикаторы, которые позволяют нам еще в летне-осенний период спрогнозировать характер будущей зимы. Нет никаких оснований полагать, что будущая зима будет тёплой, наоборот, есть сигналы, которые обещают нам очень холодную и продолжительную зиму. Что это за сигналы и как они влияют на погоду в зимний период? Вот пять основных признаков, сулящих нам холодную зиму.

1. Распространение снежного покрова в октябре.

Темпы разрастания снежного покрова в северном полушарии в октябре этого года невероятно поражают, и намного превосходят темпы прошлых годов. Быстрое увеличение снежного покрова существенно влияет на атмосферное давление над Арктикой в зимний период. Давление растёт, что приводит к ослабеванию циркумполярного вихря, и холодный воздух отдельными порциями начинает закидываться на континенты. Данное явление называется отрицательной фазой арктической осцилляции. При положительной фазе AO холодный воздух оказывается заперт в области низкого давления и не имеет возможности для проникновения на континент. Этот механизм был детально изучен американским климатологом Иудой Коэном, который также ожидает суровую зиму на североамериканской континенте.


Распространение снежного покрова в октябре.

2. Отрицательный индекс AO и создание индекса OPI.

Работы Иуды Коэна очень сильно заинтересовали другого итальянского метеоролога по имени Риккардо Валенте, который попытался создать механизм, способный прогнозировать характер будущей зимы на основе анализа атмосферного давления над Арктикой в октябре. Риккардо была обнаружена интересная особенность. Ему удалось объединить индекс AO, скорость распространения снежного покрова и общую картинку барических аномалий на уровне 500 гПа в абсолютно новый индекс - october pattern index (OPI). Для расчёта этого индекса была разработана принципиально новая программа по анализу аномалий барического поля на уровне 500 гПа. Результатом этих расчётов становился числовой индекс, который совпадал с индексом AO в зимний период на 90%. Иначе говоря, расчёт индекса OPI позволяет с вероятностью в 90% спрогнозировать индекс арктической осцилляции, а это даёт нам ключ к прогнозированию будущей зимы. Проба пера была проведена в октябре 2013 года. Индекс был стабильно положительным в течение всего октября, и это позволило сказать, что зима будет теплой, и затяжных холодов в Европе и на ЕТР ждать не стоит. Прямо противоположная картина наблюдалась в октябре этого года. Индекс ни разу не поднялся выше нулевой отметки, его состояние можно было охарактеризовать, как стабильно отрицательное. Конечная цифра составила -2,12. Это второй самый низкий индекс после 2009 года, тогда он составил -3,15 и все мы помним, насколько была холодна та зима.


Отрицательный индекс AO и создание индекса OPI

3. Холодная Атлантика.

Атлантика – кухня погоды для всей Евразии. В отдельные годы она активна настолько, что добивает своим «жарким» дыханием до Дальнего Востока. Именно такая ситуация возникла зимой прошлого года, когда активный зональный западный перенос буйствовал до самой середины января. Ноябрь и декабрь стали "ярко красными", окончательно убив надежду на полноценную зиму со снегом и холодами. Индекс, характеризующий активность Атлантики, именно так и называется – индекс Северо-Атлантического колебания (NAO). Существенным образом этот индекс влияет на распределение температурных аномалий лишь зимой, летом его власть не настолько высока. Некоторыми специалистами была выявлена связь между температурой воды в осенний период и конечным индексом NAO в зимний период. Оказалось, что охлаждение воды в сентябре-октябре формирует отрицательную фазу NAO с декабря по февраль. А существенный прогрев, наоборот, включает положительную фазу, и зима в Европе и на ЕТР становится тёплой. В течение всего периода с сентября по октябрь в Атлантике можно было наблюдать большое скопление холодной воды, площадь которой можно сопоставить с территорией США. Данное пятно сигнализирует нам о понижении индекса NAO, и как следствие – приходе холодной зимы.


Холодная Атлантика.

4. Устойчивый антициклогенез.

На территории Украины, Беларуси и Европейской территории России с начала года наблюдается дефицит осадков, именуемый в народе засухой. Урал же, наоборот, уже давно превысил норму по осадкам, и это существенным образом повлияло на сбор урожая в этом регионе. Европа – тепло, Урал – холод. Узнаваемый почерк скандинавских антициклонов с отдельными периодами блокирования в летний период. По всей видимости, схема этих бандитов останется прежней. Скандинавские антициклоны будут и дальше проникать на ЕТР, но в этот раз они будут забрасывать холодный арктический воздух, а про интенсивные осадки стоит напрочь забыть.


Устойчивый антициклогенез.

5. Единство прогнозов и статистика.

Большинство климатических центров также сходятся в том, что будущая зима будет очень холодной, как в США, так и в Европе, и тем более в России. Единство наблюдается как среди гидродинамических климатических моделей, так и среди статистических. Одну из таких моделей удалось создать профессору Хуг Ван Дел Долу, работающему в Центре прогнозирования климата (CPC/NOAA). Он разработал единственную в своём роде аналоговую статистическую модель прогнозирования климата на длительный срок, которая выдаёт очень холодную зиму для России, Европы и восточного побережья США. Интереснее всего и то, что и от весны не особенно веет тёплым ветерком.


Аналоговая статистическая модель прогноза аномалий приземной температуры.

В конце хотелось бы отметить, что совокупность всех признаков даёт нам однозначный ответ касательно характера будущей зимы. Будет ли она холодной? Да, будет! Имеет ли право она стать самой холодной за последние 5 лет? Вполне! Запасайтесь горячим чаем, укутывайтесь в плед и наблюдайте одну из самых холодных зим, но желательно лишь из окна своего дома.
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments