Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 ноября 2014.


Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57.



Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми и мрачными. Особенно вторник. Но зато было тепло: оба дня термометры показали немногим выше +8. Впрочем, царство мрака скоро закончится, потому что нас постепенно прибирает к своим "рукам" очередной (который уже по счёту в этом году!) скандинавский антициклон. Он, конечно, будет тоже ноябрьским: в нижнем слое атмосферы будет наблюдаться инверсия, воздух в нём влажный, и потому облака торопиться расходиться не будут. Но, тем не менее, с завтрашнего дня не будет уже и полного мрака, и какие-то разрывы в облачности начнут появляться. Из-за инверсии и влажности возможны небольшие моросящие осадки, которые к выходным постепенно перейдут из дождя в снег. Что касается температуры, то она будет постепенно понижаться. На карте этот антициклон выглядит следующим образом:


Карта АТ-850 на 0:00 16 ноября.

Схема классическая, и уже неоднократно встречавшаяся в этом году: на юго-западе тепло, на северо-востоке холод, а мы между ними посередине. На востоке и в центре ЕТР похолодает заметно, у нас же похолодание пока ограничится 0..-5 в начале следующей недели. Пока ориентировочно больше всего солнца будет с воскресенья по вторник, и эти же дни станут самыми холодными. Затем ветры снова повернут на южные, а значит - снова будет мрак и относительно тепло.

Если сопоставить среднесрочные прогнозы с долгосрочными (см. предыдущий пост), то получается, что где-то в декабре должен наступить перелом в погоде, а начало зимы может быть и тёплым. Именно так было, например, памятной зимой 2009-2010 года, когда ноябрь и первая половина декабря тоже были тёплыми, а самое веселье с морозами и метровыми сугробами началось ближе к новому году. Чтобы быть готовым к таким событиям заранее, рекомендую продолжать следить за этим журналом :)

Завтра: +2, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков.
В субботу: +2, облачно (90%), возможен небольшой дождь или мокрый снег, морось.
В воскресенье: 0, малооблачно (40%), без осадков.
В понедельник: -1, малооблачно (20%), без осадков.
Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • 15 ноября 2018.

    Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте. Дождливый ноябрьский рассвет. Во время дождя во вторник - машины едут по воде.…

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 12 ноября 2018.

    Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне. Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.…

  • 13 ноября 2017.

    В это время года мы рады каждому лучу солнца. Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7. Но общий вид участка довольно…

  • 12 ноября 2015.

    Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23. Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например,…

  • 15 ноября 2013.

    В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00. Вчера у нас был не…

  • 14 ноября 2013.

    Вчера погода определялась тыловой частью циклона. Дожди прошли ночью и утром, а вечером покапало лишь чуть-чуть, "следы осадков". Днём облачность…

  • 13 ноября 2013.

    Спутниковый снимок с сайта gismeteo за 12:00 сегодня. Вчера утром погода определялась гребнем, и ещё можно было поймать лучи солнца. Потом,…

  • 12 ноября 2013.

    Низкие кучевые облака освещены предзакатным солнцем. Вчера, около 16:30, Васильевский остров. Вчера погода снова порадовала. Осадков не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments