Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

20 ноября 2014.


Туман расходится... Ул. Оптиков, сегодня в 11:36.



И снова с ясной погодой не очень получается, несмотря на центр антициклона и давление 778 мм. По всем моделям с понедельника по четверг должно было быть ясно. Действительно, понедельник и вторник порадовали солнечной погодой.


Сумерки при ясном небе. Васильевский остров, понедельник, 17:39.

Но во вторник сразу после захода солнца появился туман. Наиболее сильным он был с 18 до 21, потом он стал понемногу расходиться и переходить в слоистые туманообразные облака. Фоторепортаж об этом тумане можно увидеть в дружественном журнале: http://zydog.livejournal.com/97687.html

Туман, очевидно, классический радиационный, и ситуация для него вполне классическая: поздняя осень, центр антициклона, сформированного во влажном воздухе. При ясном небе и отсутствии ветра приземный слой воздуха ночью быстро остывает, доходит до точки росы, и получается туман. Слабое ноябрьское солнце с трудом разгоняет такой туман только к полудню:


Туман расходится... Ул. Оптиков, сегодня в 11:35.

Сегодня ночью воздух в городе остыл до -7.1, это пока самая холодная ночь этой осени. Интересно, что на высоте 1.5 км сейчас гораздо теплее, там около 0. Таким образом, имеет место мощнейшая инверсия. Если бы случилось чудо, и вдруг включилось летнее солнце, то такая воздушная масса могла бы прогреться до +15.

Антициклонический характер погоды сохранится в наших районах ещё долго, но, конечно, она не всё время будет ясной. Так, уже завтра нанесёт облачность от балканского циклона. Правда, она будет верхнего и среднего яруса. В субботу может даже пройти небольшой снег. Следующая попытка увеличить высоту снежного покрова будет во вторник, когда к нам приблизится атлантический циклон.


Карта АТ-850 на 0:00 24 ноября.

На этой карте циклон ещё находится над Фарерскими островами. Сильно потеснить наш АЦ ему не удастся, но, в зависимости от успешности его попыток, будет либо небольшой снег, который останется лежать, либо умеренный снег и потом непродолжительная оттепель, которая может успеть его уничтожить :) Но потом всё снова закончится антициклоном.

Завтра: -3, облачно (90%), без осадков.
В субботу: -2, пасмурно (100%), небольшой снег.
В воскресенье: -1, пасмурно (100%), возможен небольшой снег.
В понедельник: -1, переменная облачность (60%), без осадков.
Tags: 16-20 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 ноября” Tag

  • 19 ноября 2018.

    Отблеск от восхода. Пятница. Солнце появилось буквально на несколько минут. Небо на закате. Суббота. Перцы? Этой розе…

  • Прогноз на 17 ноября 2018.

    Завтра - последний тёплый день перед похолоданием. К западу от Петербурга имеются значительные разрывы в облачности нижнего яруса, поэтому можно…

  • 20 ноября 2017.

    Вот такие они, ноябрьские цветы. Луч солнца утром в субботу. Ещё немного "солнца" в воскресенье. Участок окончательно принял…

  • 16 ноября 2017.

    В Грузино сегодня после заряда снег остался лежать на земле. Пруд покрылся тонким слоем льда. Совсем недавно эти капельки были снегом.…

  • 17 ноября 2016.

    Начало ноября в этом году, возможно, больше похоже на Новый год, чем сам Новый год. Много снега и чуть-чуть солнца - такой ноябрь уже не…

  • 19 ноября 2015.

    Вот эта белая кашица называется у нас первым снегом. Ул. Оптиков, вчера в 9:46. Петербург по-прежнему находится в глубокой циклонической яме…

  • 16 ноября 2015.

    Брутальной Канонерке очень идёт это время года. Луч света в тёмном царстве. А солнце всё-таки есть! Выходные оказались несколько теплее,…

  • 17 ноября 2014.

    Попытка увидеть ноябрь цветным. Парк 300-летия Петербурга, вчера в 15:15. Хмурый ноябрьский антициклон очень долго не хотел заниматься своими…

  • 20 ноября 2013.

    Единственный луч солнца среди пасмурного ноябрьского дня. Сегодня, около 12:00. Вчера наблюдалась пасмурная погода (100%), в течение дня время от…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments