Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

27 ноября 2014.


Сезон подлёдного лова уже начался! Лахтинский разлив, вчера в 10:17.



Сегодня один из читателей мне задал вопрос: "как так выходит, что уже как 4 дня дует ветер с юга, а погода - какое-то мерзкое г*вно?" Ну что ж, я уже не раз называл нашу ноябрьскую погоду унылой, однообразной, мрачной и депрессивной, пусть будет и такой эпитет :)

Южный ветер, конечно же, хорошую погоду не гарантирует. Более того, в зимнее полугодие у нас преобладают южные, юго-западные и западные ветры. И, как мне кажется, при южном ветре зимой повторяемость пасмурной погоды одна из самых высоких. Почему так получается?

Зимой ветры южной четверти у нас дуют тогда, когда над материком антициклон, а дальше к западу давление понижается. Причём, если антициклон сильный и в приземном слое распространяет холод, то ветер подворачивает на юго-восточный - восточный. Если же преобладает влияние атлантических циклонов, то ветры будут западной четверти - юго-западный, западный, а в тылу циклонов - северо-западный. При ультраполярных вторжениях (УПВ) и южных циклонах ветер чаще всего северо-восточный.

Сейчас у нас промежуточная ситуация - ни рыба, ни мясо. Уже пару недель над нами антициклон с центром немного восточнее нас, поэтому давление высокое и ветер южный. Но важно то, в каком воздухе он сформирован. Если посмотреть предысторию, то антициклон этот скандинавский, и воздух в нём североатлантический, то есть тёплый и влажный. Что произойдёт с тёплым и влажным воздухом, когда он зависнет над холодным материком? Правильно, он начнёт остывать, причём остывать будет в первую очередь нижний слой, нижние 300-500 метров, которые соприкасаются с холодной землёй. При остывании влажный воздух быстро достигает точки росы, и образуются туманы и низкая облачность. Поэтому в антициклонах в это время года чаще всего образуется инверсия: слой воздуха у земли холоднее, чем на высоте 1 - 1.5 км. И нисходящие движения воздуха в антициклоне, вместо того чтобы размывать облачность, как это происходит весной и летом, наоборот, способствуют её возникновению.

Поэтому, как ни странно, но в это время года в циклоне больше шансов на прояснения, чем в антициклоне, сформированном в такой воздушной массе. Немного обидно, что антициклон "пропадает зря": как бы он пригодился весной или летом, были бы две недели прекрасной погоды!...

Впрочем, унылому однообразию всё-таки приходит конец. На карте АТ-850 видны "фиолетовые вкрапления" (сравните с картой из предыдущего поста) - это значит, что на 1.5 км воздух уже остыл до -8..-10. Таким образом, воздух постепенно трансформируется в континентальный, и инверсия разрушается. Уже сегодня облачность стала тоньше, и в какой-то момент я даже сфотографировал диск солнца! По всей видимости, к выходным начнутся прояснения, а вот морозы усилятся. Во всяком случае, основные модели показывают именно такой сценарий.


Карта АТ-850 на 0:00 29 ноября.

Более того, и антициклону существовать осталось не так уж долго. Примерно с середины следующей недели атлантические циклоны всё-таки потеснят его, и он сольётся с Азорским. Погода станет неустойчивой: оттепели будут сменяться похолоданиями, и всё это будет сопровождаться осадками в разной фазе: наверное, процентов 70 в виде дождя, а остальное - снег и мокрый снег.

Но всё это будет уже в декабре, а осень 2014 года запомнится очень сухой.

Завтра: -2, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков.
В субботу: -4, малооблачно (30%), без осадков.
В воскресенье: -4, переменная облачность (50%), без осадков.
В понедельник: -2, облачно (90%), без осадков.
Tags: 26-30 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 ноября” Tag

  • Прогноз на 1 декабря 2018.

    Завтрашний первый день зимы ноябрьский антициклон как бы возьмёт у зимы взаймы. Он останется с нами ещё на один день, но этот день будет последним.…

  • 29 ноября 2018.

    Когда поздно светает - тоже хорошо. Не проспишь восход! Видимо, уже последние розы этой осени. Утро после "снегопада". Снег…

  • 26 ноября 2018.

    Финский Залив и утренний туман на горизонте. Для сравнения - "классический" ноябрь. Рощино, пятница. Фото: Андрей Фёдоров. Снег на…

  • 30 ноября 2017.

    Первый полноценный СП в Питере в последнее утро осени. Закат в понедельник (фото: Екатерина Смирнова) Тот же закат, вид из нашего…

  • 27 ноября 2017.

    Васильевский остров сегодня: солнце, травка, сухой асфальт. Фото М.Ждановой. Куда делся Лахта-центр? Ноябрьские сумерки. ВСП в…

  • 28 ноября 2016.

    Налипание мокрого снега. Утро пятницы, ЦПКиО. Торосы перед Большим Петровским мостом. Крестовский остров, утро пятницы.…

  • 30 ноября 2015.

    Штормовое Лемболовское озеро. Суббота, 16:05. Напрасно я надеялся на сохранение снежного покрова в области. В ночь с пятницы на субботу…

  • 26 ноября 2015.

    Со снегом - гораздо веселее. Ул. Оптиков, вчера в 9:01. Одно из долгожданных прояснений. Некоторые деревья уже приспособились к изменению…

  • 29 ноября 2013.

    Гисметео обещает грозу в следующий четверг :) Вчера погода определялась тыловой частью циклона, а сегодня власть постепенно переходит к гребню.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments