Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

4 декабря 2014.


Нева замёрзла наполовину. Биржевой мост, вторник, 13:03.



Только водоёмы стали сковываться льдом, как Атлантика включила западный перенос, и зима аварийно завершилась :) Сегодня при умеренном западном ветре (в порывах до 10 м/с) температура в городе повышалась до +4.5. Естественно, снежный покров тут же сошёл, а лёд на водоёмах покрылся водой и стал быстро разрушаться. Но рыбаки на Лахтинском разливе сидели ещё сегодня утром :) Как ни удивительно, но солнце стало появляться значительно чаще. Во вторник, в последний день антициклона, и вовсе его было много, если конечно не учитывать продолжительность светового дня и высоту солнца над горизонтом.

Атмосфера забурлила. Если посмотреть на карту, но на ней видно сразу три североатлантических циклона: один уже пробрался за Урал, второй над Баренцевым морем, а третий - на подходе к Исландии. И два антициклона - Азорский, и бывший наш, который сместился на юго-восток. Кроме того, над Италией набирает силу средиземноморская депрессия.


Карта АТ-850 на 0:00 6 декабря.

У трёх северных циклонов хорошо видны "фиолетовые" тылы с арктическим воздухом и "голубые" тёплые сектора (у уральского тёплый сектор уже за границей карты). Всё это вместе и составляет западный перенос, который провоцирует быструю смену воздушных масс на общем тёплом фоне. Поэтому погода ближайшей недели будет тёплой, с колебаниями температуры вблизи нулевой отметки, переходящей то в сторону небольшого плюса, то небольшого минуса. Осадки будут не очень сильными, и в основном в виде снега и мокрого снега.

Карта на следующую неделю выглядит ещё интереснее: в Атлантике появится циклон из серии "за изобарами не видно карты". Это монстр, наверное, имеет шанс стать малоподвижным. Мы пока будем находиться в его передней, тёплой части, так что больших холодов ждать пока не приходится, а вот снега - вполне возможно, главное чтобы не дождя :) Ну а похолодание начнётся, по всей видимости, в последней декаде декабря. Прошлогодний сценарий нового года с зелёными газонами в этом году повторится вряд ли.

Завтра: +2, пасмурно (100%), возможен небольшой дождь или мокрый снег.
В субботу: 0, пасмурно (100%), небольшой снег.
В воскресенье: +1, пасмурно (100%), небольшой снег.
В понедельник: 0, пасмурно (100%), возможен небольшой снег.
Tags: 1-5 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 декабря” Tag

  • Метеорологические итоги осени-2018.

    В адрес завершившейся осени 2018 года уже звучало много эпитетов. Большинство из них были позитивными, хотя, кое-кто называл такую погоду…

  • 4 декабря 2017.

    Редкая возможность увидеть солнце сквозь щель в нижнем ярусе (утро субботы). Чертополох в снегу. Фото: chipmunks_vf

  • 5 декабря 2016.

    Вчерашний яркий день на Лемболовском озере. Новый вантовый мост через Петровский фарватер: ЗСД открыт! Яблони в свете фонаря...…

  • 1 декабря 2016.

    Солнце в природе тоже иногда бывает. Даже в ноябре 2016 года. Но как же короток световой день! Не успел оглянуться - и уже золотистый…

  • 3 декабря 2015.

    В Петербурге в декабре на улице цветут цветы! Вторник, ул. Оптиков, 9:43. Сегодняшний рассвет. Ул. Оптиков, 9:00. Подведём…

  • 1 декабря 2014.

    Тьма временно отступает. Ул. Оптиков, суббота в 14:20. Закончилась осень, чему я, честно говоря, рад. Поздняя осень - не самое лучшее время.…

  • 5 декабря 2013.

    Эволюция циклона "Хавьер" на картах AT-850 за 5-7 декабря. Вчерашняя погода преподнесла небольшой сюрприз в виде фронтальной волны, предсказанной…

  • 4 декабря 2013.

    Первый лёд на Неве. Набережная Макарова, сегодня около 11:45. Очередной циклон прошёл вчера севернее Петербурга, выдав нам очередную порцию…

  • 3 декабря 2013.

    Вчерашний и сегодняшний день могут служить примерами двух противоположных полюсов, которые может принимать петербургская зимняя погода. Вчера утром…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments