Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

11 декабря 2014.


Торосы на берегу Финского Залива. Парк 300-летия Санкт-Петербурга, вторник, 10:28.



За первые 10 дней декабря средняя температура воздуха в Петербурге составила +0.9. Это ровно столько же, сколько за весь прошлый декабрь. Но в прошлом году основное тепло пришлось на конец месяца. В этом году мы имеем 11 декабря зелёные газоны и сухие дороги, Нева снова очистилась ото льда, состояние Финского Залива вы видите на фотографии. Отсутствие снега в этот раз объясняется тем, что вторую половину ноября стоял антициклон, а в начале декабря пошли атлантические циклоны, и стало тепло.

Впрочем, я не раз уже говорил, что без снега этой зимой мы не останемся. В этом смысле Питеру "везёт" или "не везёт" (кому что нравится) пока больше, чем Москве: шансов получить снежный покров в ближайшие 7-10 дней дней у него намного больше. В Атлантике сейчас бушуют гигантские шторма, и первый отголосок мы почувствуем уже через два дня. На фронте того самого циклона-монстра, о котором я рассказывал в прошлый раз, образуется новый циклон. Он будет достаточно глубоким, и в субботу пройдёт своим центром практически через Питер:


Карта АТ-850 на 0:00 13 декабря.

Давление к вечеру субботы упадёт до 734 мм, усилится ветер юго-западного направления до штормового. Осадки начнутся в субботу утром, и будут идти практически весь день. Сначала это будет снег, потом мокрый снег, который к середине дня может перейти в дождь, а ближе к ночи более вероятна снова твёрдая фаза. Поскольку осадков на этот раз будет много, и как минимум часть их выпадет в виде снега, я думаю, хотя бы по области снежный покров установится.

Затем будет несколько дней относительно спокойных, со слабой оттепелью и не очень сильными осадками, и снег может снова растаять. Но уже в среду-четверг нас ожидает новый, ещё более глубокий циклон. Далее в прогнозе - похолодание в тылу циклона, теперь его уже видит и модель GFS. Сильных морозов пока не ожидается, 20-23 декабря может похолодать до -2..-7.

Завтра: 0, пасмурно (100%), возможен небольшой снег.
В субботу: +2, пасмурно (100%), снег, мокрый снег, переходящий в дождь, сильный ветер.
В воскресенье: +1, пасмурно (100%), небольшой мокрый снег.
В понедельник: +1, пасмурно (100%), небольшой снег.
Tags: 11-15 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 декабря” Tag

  • Прогноз на 15 декабря 2018.

    Завтра мы будем находиться в самом центре мощного антициклона, сформированного в относительно тёплом воздухе. Приземный слой воздуха продолжит…

  • 13 декабря 2018.

    В Питере уже горы снега! Загородная красота. Фото: Андрей Фёдоров. Уже и лыжня есть. Фото: Андрей Фёдоров. Зимние забавы. Фото:…

  • 14 декабря 2017.

    Приближается очередной снежный заряд. Фирменная питерская гололедица после оттепели. С части газонов снег сошёл полностью.…

  • 11 декабря 2017.

    Река Ждановка: навигация продолжается! Закат на Финском заливе. Фото: Екатерина Смирнова. Снегоуборочная техника во время снегопада в…

  • 15 декабря 2016.

    Вечерние Елагин остров и Большая Невка. Всё-таки не зря я больше доверяю GFS: наперекор всем другим моделям, пророчившим адское арктическое…

  • 12 декабря 2016.

    Облака расходятся над вечерним городом (пятница). Вечерний ЗСД. И снова о торосах у Большого Петровского моста. Ещё 2 фото…

  • 14 декабря 2015.

    Нельзя сказать, что снега у нас совсем нет :) Воскресенье, 13:55. Брусники всё ещё полно, и она вкусная! Последствия сильного ветра…

  • 15 декабря 2014.

    Скользкие дорожки парка "Сестрорецкие дубки". Вчера, 16:41. В минувшие выходные наш город почувствовал влияние компактного, но активного…

  • 13 декабря 2013.

    Традиционное фото "Ой, а где же снег?" с того же ракурса, что и предыдущее. 1-й Муринский пр., сегодня около 11:00. Сегодняшняя моя утренняя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments