Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 декабря 2014.


Скользкие дорожки парка "Сестрорецкие дубки". Вчера, 16:41.



В минувшие выходные наш город почувствовал влияние компактного, но активного циклона, быстро смещавшегося с Балтики на восток-северо-восток. Правда, лично меня он несколько разочаровал, потому что я ждал от него хотя бы временного восстановления снежного покрова. Действительно, утром в субботу на тёплом фронте выпало 2-3 см мокрого снега, но он моментально превратился в фирменную питерскую слякотню и гололедицу, которая на парковых дорожках сохраняется до сих пор. В субботу же в первой половине дня город выглядел примерно вот так:


Фирменная питерская слякотня. Угол Богатырского пр. и Туристской ул., суббота, 13:49.

Минимум давления составил 732.3 мм, он наблюдался в 15:00. Затем давление начало интенсивно расти, вечером поднялся штормовой ветер, но метеостанция, к сожалению, не показывает данные о скорости ветра в порывах в тот вечер. Впрочем, к середине ночи ветер тоже утих, и все метеопараметры вернулись в норму. Днём и вечером большая часть осадков выпала в виде дождя или очень мокрого снега, так что снежный покров всё-таки сошёл, и газоны опять приняли первозданный зелёный вид. А вот температура в течение дня менялась не очень сильно, она всё время была от 0 до +2, а в воскресенье уже неожиданно поднялась до +3.

После этого шторма лёд на заливе практически сошёл, остался только припай вдоль северного берега:


Штормовой Финский залив и ледяное крошево на берегу. Парк "Сестрорецкие дубки", вчера, 16:06.

Перспективы погоды на эту неделю совсем не радуют. Атлантические циклоны идут один за другим. Не успевает угомониться один, как следующий несёт очередную порцию тепла и влаги:


Карта АТ-850 на 0:00 17 декабря.

Поэтому пока что погода существенно не изменится. Большую часть недели будет 0..+3, пасмурно, осадков будет довольно много, и они будут выпадать преимущественно в виде дождя и мокрого снега, умеренный ветер западного или юго-западного направления периодически будет усиливаться до штормового.

Свет в конце туннеля виден, хотя он и отдалился на пару дней. Устойчивый переход температуры через 0 и, как следствие, более зимний характер погоды наступит с 22-24 декабря. В последнюю пятидневку декабря ожидается, в основном -3..-8, и небольшой снег. Это даёт надежду на восстановление снежного покрова к новогодним каникулам.

Завтра: +2, облачно (90%), небольшой дождь, мокрый снег.
В среду: +1, пасмурно (100%), мокрый снег.
В четверг: +1, пасмурно (100%), мокрый снег.
Tags: 11-15 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 декабря” Tag

  • Прогноз на 15 декабря 2018.

    Завтра мы будем находиться в самом центре мощного антициклона, сформированного в относительно тёплом воздухе. Приземный слой воздуха продолжит…

  • 13 декабря 2018.

    В Питере уже горы снега! Загородная красота. Фото: Андрей Фёдоров. Уже и лыжня есть. Фото: Андрей Фёдоров. Зимние забавы. Фото:…

  • 14 декабря 2017.

    Приближается очередной снежный заряд. Фирменная питерская гололедица после оттепели. С части газонов снег сошёл полностью.…

  • 11 декабря 2017.

    Река Ждановка: навигация продолжается! Закат на Финском заливе. Фото: Екатерина Смирнова. Снегоуборочная техника во время снегопада в…

  • 15 декабря 2016.

    Вечерние Елагин остров и Большая Невка. Всё-таки не зря я больше доверяю GFS: наперекор всем другим моделям, пророчившим адское арктическое…

  • 12 декабря 2016.

    Облака расходятся над вечерним городом (пятница). Вечерний ЗСД. И снова о торосах у Большого Петровского моста. Ещё 2 фото…

  • 14 декабря 2015.

    Нельзя сказать, что снега у нас совсем нет :) Воскресенье, 13:55. Брусники всё ещё полно, и она вкусная! Последствия сильного ветра…

  • 11 декабря 2014.

    Торосы на берегу Финского Залива. Парк 300-летия Санкт-Петербурга, вторник, 10:28. За первые 10 дней декабря средняя температура воздуха в…

  • 13 декабря 2013.

    Традиционное фото "Ой, а где же снег?" с того же ракурса, что и предыдущее. 1-й Муринский пр., сегодня около 11:00. Сегодняшняя моя утренняя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments