Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

18 декабря 2014.


Ещё нет даже 4 дня, а темно уже почти как ночью... Малый пр. В.О., вчера, 15:57.



В минувшие три дня в Петербурге было неожиданно тепло и сухо. Вчера около 12 дня температура у земли достигала +3.8, притом что на высоте 1.5 км довольно холодно: -5..-7. Тепло было вынесено в тёплом секторе очередного атлантического циклона. А вот во вторник было почти так же тепло, но при этом ещё и проглядывало солнце, и дороги на какое-то время успели просохнуть. В общем, не зима, а рай для автомобилистов!

Но всё когда-нибудь заканчивается. Я с начала месяца упорно настаивал на том, что в конце декабря произойдёт похолодание, и погода, наконец, перестроится на зимний лад. Теперь осталось уже совсем немного времени, и я подтверждаю свой прогноз: да, похолодание будет! Более того, оно может затронуть не только ЕТР, но и Западную Европу! Осталось описать только детали, как именно это произойдёт.

Завтра и в субботу погода по-прежнему будет определяться циклонами. Будет по-прежнему тепло, и осадки будут выпадать, в основном, в виде дождя и иногда в виде мокрого снега. Перелом в погоде наступит в воскресенье, когда очередной циклон пройдёт по несколько более южной траектории, и между ним и следующим циклоном образуется "дырка", в которую немедленно устремится арктический воздух:


Карта АТ-850 на 0:00 21 декабря.

Это сразу же приведёт к понижению температуры до отрицательных значений. Осадков в тылу циклона будет не очень много, но, наверное, какой-то снежок припорошит землю. С понедельника по четверг погоду будет определять промежуточный гребень, и будет достаточно холодно. Основной фон температуры -3..-8, при прояснениях может похолодать до -10.

Затем, в конце следующей недели, очередной циклон заденет нас своим тёплым сектором. В пятницу-субботу пройдут осадки сначала в виде снега, а потом дождя и потеплеет до оттепели. Но в этот раз - ненадолго. Последняя неделя года будет в тылу циклона. Там будет, в основном, 0..-5, и модель GFS прогнозирует достаточно серьёзные снегопады. В новогоднюю ночь пока ожидается около -2, и снег очень вероятен. Впрочем, этот прогноз я ещё уточню целых три раза. Следите за новостями!

Завтра: +2, вечером до +4, пасмурно (100%), временами дождь, утром возможен мокрый снег.
В субботу: +2, облачно с прояснениями (80%), временами осадки.
В воскресенье: утром около 0, вечером понижение до -3, пасмурно (100%), небольшой снег.
В понедельник: -4, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой снег.
Tags: 16-20 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 декабря” Tag

  • 20 декабря 2018.

    Рассвет в декабре наступает почти в 10 утра. Утро понедельника: восход отражается в окнах. Замёрзшая Нева. А вот Малая Невка…

  • 17 декабря 2018.

    ЗСД сегодня на рассвете. Снег сползает с крыши. Лемболовское озеро. Купаться, действительно, сложновато. Небо темнее земли.…

  • 18 декабря 2017.

    Пустынный стадион, утро пятницы, снегопад. Крестовский остров. Грузино. Снег сползает с крыши. В Грузино 25 см снега. Пруд…

  • 19 декабря 2016.

    В лесу снега пока достаточно, и можно кататься на лыжах. Субботние сумерки на Лемболовском озере. Башня теряется в облаках. И, кстати,…

  • 17 декабря 2015.

    Завтрашний обзор-прогноз "по техническим причинам" отменяется. В целом, пока по сравнению с предыдущим прогнозом существенных изменений не ожидается:…

  • 20 декабря 2013.

    Если есть белые ночи, то должны быть и чёрные дни. Сегодня, около 14:15, окрестности Транзаса. Фотография эта сделана в самое светлое время дня,…

  • 19 декабря 2013.

    Сегодняшняя карта высоты снежного покрова. К настоящему моменту снег полностью сошёл не только в городе, но и в большей части Ленобласти. На…

  • 18 декабря 2013.

    Ну и циклонище! Прогностическая карта на 25 декабря. Кажется, таких циклонов я ещё никогда не видел! Давление в центре монстра, располагающегося…

  • 17 декабря 2013.

    У нас всё ещё есть "снег"! Сегодня, около 12:30. Очередной циклон, пройдя севернее нас, фактически повторил сценарий прошлой пятницы, но в чуть…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments