Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 декабря 2014.


Трещины на льду Лахтинского Разлива. Вчера, 10:49.



Последние пару дней стоит такая погода, которую многие называют идеальной зимней. Где-то около -5, то есть нет ни слякоти, ни сильных морозов. Вчера было солнце, а сегодня идёт снег. Его принёс атлантический циклон, проходящий своим центром южнее нас. Поэтому ветер северо-восточный, и вместо привычного дождя идёт снег :) Интенсивность его небольшая, за ночь и утро нападало где-то 3-5 см. Но этого уже вполне достаточно, чтобы город встал в пробках.

На карте погоды мы видим, что холодный воздух занял уже почти всю Европу, кроме крайнего юга и запада:


Карта АТ-850 на 0:00 27 декабря.

В такой ситуации атлантические циклоны сначала "ныряют" на юг, а потом "поднимаются" к нам в Россию уже в статусе южных. Один такой циклон мы видим на карте над севером Франции. Если бы холоду удалось закрепиться в Европе, то южные циклоны активизировались бы. Но модели показывают, что относительно холодная погода простоит у нас примерно неделю. В период с 26 по 30 декабря, в основном, будет слабоморозная погода с преобладающими температурами -5..-10, но в отдельные ночи при прояснениях минусы могут стать и двузначными. Следующий относительно интенсивный снегопад ожидается в ночь с субботы на воскресенье.

Далее, если присмотреться к левому верхнему углу карты, то виден обширный тёплый сектор следующего североатлантического циклона. Вероятнее всего, как раз к новому году он дойдёт до нас, и 1-2 января нас ожидает оттепель. Ну, зато 31 декабря при таком раскладе на тёплом фронте будет идти снег. Я думаю, что в совокупности к этому моменту в городе снега будет уже много, и весь он не растает. А вот успеет ли температура уйти в плюс в саму новогоднюю ночь - пока большой вопрос, но, думаю, в следующем обзоре это будет уже окончательно ясно.

Завтра: ночью до -12, днём -3, облачно с прояснениями (80%), небольшой снег.
В субботу: -5, облачно с прояснениями (80%), вечером возможен снег.
В воскресенье: -6, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой снег.
В понедельник: -9, переменная облачность (60%), возможен небольшой снег.
Tags: 21-25 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 декабря” Tag

  • 24 декабря 2018.

    Крестовский остров. Морозное утро пятницы. Выходные были идеальны для лыжных прогулок. Зимний лес - одна из многих радостей зимы.…

  • Прогноз на 22 декабря 2018.

    Период антициклонической погоды в нашем городе заканчивается, и завтра к нам приблизится атлантический циклон, траектория которого проходит южнее…

  • 25 декабря 2017.

    Первый лёд в Невской Губе. Утро пятницы. Декабрь. На Неве начался ледоход... Лахтинский Разлив, тем временем, почти полностью замёрз.…

  • 21 декабря 2017.

    Проблески солнца в понедельник. Снежный накат на дороге сегодня утром. Зимнее-презимнее фото (zhdanova_marija) Область…

  • 22 декабря 2016.

    Чёрно-белая скользкая реальность. В очередной раз помашем ручкой снежному покрову. Кажется, единственное прояснение за последнюю…

  • 24 декабря 2015.

    Новогодние ёлки и новогодние зелёные газоны. Ул. Оптиков, сегодня в 9:58. Прояснения по-декабрьски. У нас новое достижение: пятый суточный…

  • 21 декабря 2015.

    Последний морозный рассвет. 17 декабря, 9:52. Полузамёрзшее - полумокрое стекло. Ледяной дождь на тёплом фронте. Пятница, ул.…

  • 22 декабря 2014.

    Зима переходит в наступление... Ул. Оптиков, суббота, 11:56. Ну что ж, не зря zydog рекламировал мой журнал! Две недели прошло, и…

  • 25 декабря 2013.

    Травка зеленеет, солнышко блестит. Чем не весна? 19-я линия В.О., сегодня около 12:30. Вчера не писал из-за поломки диска, а писать как раз было…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments