Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Метеорологические итоги 2014 года.

Второй мой пост об итогах года - метеорологический. В этом году я много фотографировал, регулярно вёл дневник, и материала у меня достаточно.

2013-й год в Петербурге был тёплым и сухим. Тогда я думал, что это редкостное везение. Но 2014-й оказался ещё теплее и суше! В самом деле, смотрите табличку:



В 2014-м году только два месяца оказались холоднее нормы - январь и октябрь - и то, совсем ненамного. И даже в эти месяцы были периоды тёплой погоды. Июнь и ноябрь оказались близкими к норме, а все остальные месяцы были либо тёплыми, либо очень тёплыми. В плане осадков, апрель, сентябрь и октябрь оказались очень сухими: в эти месяцы дождей было более чем в 3 раза меньше нормы. Сырым оказался только май.

Такое положение дел связано с тем, что активность атлантических циклонов большую часть года (кроме первых месяцев) была низкой, западный перенос воздушных масс - слабым. Погоду часто определяли антициклоны, смещавшиеся со Скандинавии на юго-восток. Именно поэтому на востоке ЕТР и на Урале в этом году, наоборот, часто наблюдались отрицательные аномалии температуры.

Господство антициклонов приводило к тому, что часто происходила блокировка широтного (западного) переноса воздушных масс, и наблюдался меридиональный, то есть с севера на юг или с юга на север. Часто происходили мощные ультраполярные вторжения (правда, в основном, на востоке ЕТР) и, наоборот, выносы тропического тепла.

Мне кажется, прошедший год очень хорошо отражает общую тенденцию изменения климата. Климат, в целом, теплеет, но одновременно возрастает и амплитуда колебания метеопараметров. Условно говоря, две трети времени очень тепло, а одну треть - очень холодно, и в среднем получается тепло.

Всё это будет очень хорошо видно, если вспомнить, какая погода была в отдельные месяцы.



Январь начался с полного отсутствия снега, зелёных газонов и безраздельного господства Атлантики. 8 января был поставлен, а 9 января - повторён суточный рекорд температуры (+5.6).



После 10 января наступил резкий перелом в погоде. Наконец, прорвался арктический антициклон. Очень интересной была ситуация со снегом: в городе его почти не было, а в Грузино его нападало 50 см! Таким был результат уникальной ситуации, когда арктический воздух попал на тёплую поверхность незамёрзшего Ладожского озера, и вызвал активную конвекцию в прилегающих районах.



Самый холодный день был 23 января, когда мороз окреп в городе до -20.3. Но уже в начале февраля ситуация поменялась на противоположную. Начались оттепели, снег растаял, и в конце февраля в городе можно было увидеть вот такую феерическую картину:



24 февраля был поставлен рекорд температуры, +7.4. Большая часть марта тоже была тёплой. За исключением 16-20 марта, когда наблюдалась вторая серия зимы:



А уже 21 марта - снова почти повторение рекорда тепла: +10.3 против +10.4 в 1989 году. Апрель выдался умеренно тёплым и очень сухим. В начале месяца было прохладно, но уже 21 апреля температура поднялась выше +20. От такого тепла, и от того что за зиму почва толком не промёрзла, многие деревья распустились раньше срока.



Но на майские нас ожидала третья серия зимы. Опять выпал снег. Конечно, до феерического снегопада в начале мая 2007 года, когда я убирал снег лопатой, было далеко, но 2-3 см покрывали почву, траву и распустившиеся уже цветы полностью.



И кто бы мог тогда подумать, что всего через две недели, 19 мая, будет поставлен рекорд весны с фантастическим результатом +33.0! Я думаю, такой жары в мае не было у нас не только за всё время наблюдений, но и за многие сотни лет, потому что предыдущий рекорд был перекрыт более чем на 2 градуса. К тому же, он был поставлен даже не в последней декаде месяца, а во второй! Ну а суточных рекордов там было поставлено целых 6 штук! Удивительно, но факт: самая высокая температура воздуха в этом году была зафиксирована не летом, а весной! Хотя лето было совсем не холодным.



В начале июня тоже было жарко. Этот месяц принёс два рекорда, 5 и 6 июня. Начало лета, традиционно прохладное в Питере, в последние годы всё чаще становится нехарактерно жарким из-за блокирующих процессов.



Но у них есть и обратная сторона - возможность УПВ. 17-18 июня температура на поверхности 850 опускалась ниже нуля, и только мощный июньский солнечный прогрев уберёг нас от заморозков. А в некоторых областях ЕТР тогда выпадал снег! Конвекция приводила к формированию мощных кучевых облаков. Так что июнь запомнился и красивым грозовым небом.



Начало июля было относительно прохладным, но потом были сплошные антициклоны, и к концу месяца жара раскочегарилась. 31 июля - новый суточный рекорд, +32.4. Конечно, были и грозы.



5 августа - ещё рекорд, +30.9. Лето простояло примерно до 12 августа, а потом блокирующий антициклон был сдвинут, и погода стала прохладной.



Сентябрь был прекрасным - тёплым и сухим. Целую неделю, с 7 по 12 сентября, дневные температуры поднимались выше +20. Так что бабье лето в этом году вполне удалось. Да и дальше солнце нас радовало, хотя стало немного прохладнее.



Октябрь прошёл под знаком всё тех же скандинавских антициклонов, и потому был прохладным, но солнечным и сухим.



19 октября выпал первый снег.



Но 29 октября, тем не менее, опять случился рекорд тепла, +13.6.

Ноябрь выдался, как ему и положено, мрачным. В начале месяца было тепло, потом опустился всё тот же антициклон. В ноябре он был крайне скуп на солнечные дни. Так что большую часть месяца стояло "серое ничто": небольшой минус и ни солнца, ни снега.



Хотя грядущая зима по многим признакам должна была быть холодной, в начале декабря вопреки всему неожиданно проснулась Атлантика, дремавшая почти весь год. Нам доставалось всё же не тепло из тропической зоны Атлантики, а экс-арктический (гренландский) воздух, прогревшийся над водной поверхностью. Поэтому фантастических рекордов в декабре не было, но температура стабильно держалась в диапазоне 0..+2. Осадки выпадали либо в виде дождя, либо в виде очень мокрого снега, который не формировал снежного покрова. В Грузино снежный покров периодически то формировался, то снова сходил.



21 декабря в погоде случился перелом. В тылу циклона стал поступать более прохладный воздух, и зима всё-таки началась. Снежный покров сформировался и постепенно начал расти.

Вот так мы и входим в 2015 год. Что ж, 2014-й был интересным, очень разнообразным и с потрясающими колебаниями "из огня в полымя и обратно". И в целом - неплохим, тёплым и сухим. Пожалуй, ни один сезон не обошёлся без сюрпризов и не разочаровал. И при этом не случилось никаких страшных катаклизмов.

Я уверен, что в следующем году природа нас тоже не раз удивит. Но какие это будут сюрпризы, сейчас не скажет ни один человек и ни одна модель. Остаётся только ждать и наблюдать. Так давайте же сделаем это! :)

Метеорологические итоги 2013 года
Tags: Итоги года
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments