Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 января 2015.


Мокрый новый год. База отдыха на Лемболовском озере, 1 января в 17:45.

Поздравляю всех с наступившим 2015 годом и началом трудовых будней. Журнал spb_weather просыпается от спячки и продолжает информировать своих читателей о метеоусловиях в Петербурге и его окрестностях. Как и в прошлом году, обзоры будут выходить по понедельникам и четвергам, за исключением праздников и моего отпуска.



Погода на прошедших праздниках показала исключительное разнообразие, продемонстрировав практически все основные типы метеоусловий, встречающихся у нас в это время года.

Начался год с прихода очень глубокого североатлантического циклона. 3 января в 15:00 метеостанция зафиксировала давление 725.9 мм. рт. ст. Обычно циклоны с таким давлением кружат в районе исландского минимума, а над континентом быстро разрушаются. В этот же раз циклон прошёл лишь немного севернее нас, вызвав сначала дожди и оттепель (до +3.8 2 января), а потом штормовой ветер, порывы которого в ночь со 2 на 3 января даже в городе достигали 17 м/с, что сравнимо с хорошо запомнившимися штормами осени 2013 года. 4 января в тылу циклона ветер повернул на северный, дождь перешёл в снег, и быстро похолодало.

Следующий период - с 5 по 7 января - характеризовался антициклоническим характером погоды. В ночь с 6 на 7 января давление выросло до 773.2 мм, что уже намного выше нормы. Антициклон разогнал облачность, и морозы усилились. Всего за двое суток такой погоды в городе похолодало до -13.5, в Грузино было -18.


Морозный закат в лесу. Грузино, 6 января, 15:45.

По ночам наблюдалось такое явление как световые столбы от источников света, поскольку в воздухе присутствовали мелкие ледяные кристаллы, хорошо заметные даже на фото.


Световой столб. Грузино, 6 января, 21:19.

7 января стала натекать облачность от следующего циклона: сначала перистая, а затем и среднего яруса.


Перистая облачность на закате над Лемболовским озером. 7 января, 16:33.

Затем погода снова испортилась. Пришёл новый циклон, который принёс сначала оттепель, а затем центр сместился к югу. Вчера в 12:00 давление снова упало до 727.5 мм. При такой траектории циклона сильного ветра у нас не было, но зато прошёл довольно ощутимый снегопад, который увеличил высоту снежного покрова в городе с 6 до 16 см.


Туман в морском порту. 9 января в 19:17.

Сейчас и этот циклон покидает наши районы, и в его тылу холодает. И снова ненадолго. В этот раз природа решила не делать большой паузы и выдать следующий циклон прямо завтра. И ещё один - послезавтра :) Так что нас ждут резкие колебания температуры. Ночью она уйдёт в мороз, а завтра днём снова наступит оттепель. Но она продержится всего несколько часов, после чего задует ветер и опять похолодает. А в среду - снова оттепель...


Карта АТ-850 на 0:00 13 января.

Затем до конца недели, благодаря атлантическому теплу, будет достаточно тепло - около нуля, отклоняясь незначительно в ту или другую сторону. Осадков будет много. В основном, это будет снег.

Усиление морозов прогнозируется в последней декаде января.

Завтра: ночью до -11, днём до +2, вечером до -5. Облачно (90%). Утром сильный снег, вечером без существенных осадков. Сильный ветер.
В среду: ночью до -6, днём до +2. Облачно (90%). Утром снег, переходящий в мокрый снег и дождь.
В четверг: +1, пасмурно (100%), небольшие осадки.
Tags: 11-15 января
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 января” Tag

  • 14 января 2019.

    Снежный Новый Год-2019. Красное озеро. Фото: chipmunks_vf Правое дерево на этом фото через несколько дней сломается под…

  • Прогноз на 12 января 2019.

    Вот я и вернулся, и сегодня мой первый прогноз в 2019 году. Ещё раз всех поздравляю с наступившим новым годом. Надеюсь, все хорошо отдохнули. В…

  • 15 января 2018.

    Вид на Финский залив из парка 300-летия сегодня утром. Верба распускается в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Восход,…

  • 11 января 2018.

    Вид на главный хребет Кавказа с горы Большой Ахун. Горы выше облачности среднего яруса. А на Неве, тем временем, продолжается ледоход.…

  • 15 января 2014.

    Вот такой зимний день. Сегодня, около 13:30. Погода с каждым днём всё больше приобретает антициклональные черты - классические зимние "мороз и…

  • 14 января 2014.

    В Питере впервые в этом году появилось солнце. Ул. Харченко, сегодня около 11:00. После более чем двухнедельного перерыва в облаках, наконец,…

  • 13 января 2014.

    Снег идёт... Грузино, вчера около 19:00. Вторжение арктического воздуха в восточную Европу состоялось. В пятницу в городе выпало 12 мм осадков,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments