Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 января.


Я всё жду, когда же эта дорога станет совсем непроездной... Малый пр. В.О., сегодня, 11:43.



В этом году фирменная питерская каша из воды, льда, снега, соли и грязи "вкусна" как никогда! Этому хорошо поспособствовала погода, которая строго придерживалась рецепта её приготовления: умеренные осадки и частые переходы температуры через ноль. Про человеческую компоненту лучше промолчу :)

Проснувшаяся в начале декабря Атлантика пока делает эту зиму тёплой: декабрь получился теплее нормы на 2.7 градуса, январь тоже пока превышает норму на 2 градуса. Правда, в её активности намечается если не остановка, то перерыв. Я пока не возьмусь утверждать, что конец зимы возмёт реванш за её тёплое начало (хотя такой вариант вполне вероятен), но конец января всё-таки будет достаточно холодным, и в целом месяц окажется близким к норме.

До конца текущей недели мы будем по-прежнему находиться в передней, тёплой части большого атлантического циклона. Поэтому погода будет по-прежнему тёплой и сырой. Температура будет колебаться около нулевой отметки, причём чаще будет уходить в плюс, чем в минус. Наиболее сырой и ветренный день ожидается завтра, в пятницу.


Карта АТ-850 на 0:00 17 января.

На карте есть интересная особенность - "ныряющий" циклон в Атлантике. В итоге он пройдёт по необычно южной траектории, через Францию и Испанию. А вот севернее него, в очаге холодного воздуха, зарождается антициклон. По всей видимости, ему суждено застопорить западный перенос. Траектория его, кстати, полностью совпадает с траекторией многчисленных предшественников, которые были в изобилии прошлым летом и осенью, но почему-то напрочь отсутствовали в начале зимы. Из северной Атлантики он будет смещаться на юго-восток: сначала на Скандинавию, а затем на наш северо-запад и центр ЕТР.

Изменения в погоде в нашем регионе начнутся с понедельника. Пройдёт снег, и вечером температура опустится до небольшого минуса. В дальнейшем курс на похолодание продолжится, и к концу недели, когда антициклон спустится к нам, морозы могут достигнуть -15..-20.

Завтра: утром -1, вечером до +2, пасмурно, осадки в виде мокрого снега и дождя.
В субботу: +1, облачно с прояснениями (80%), возможны небольшие осадки.
В воскресенье: 0, пасмурно (100%), возможен небольшой снег.
В понедельник: 0, пасмурно (100%), снег.
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments