Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

9 февраля 2015.


Закат на российско-финской границе. Пос. Валимаа, 24 января, 17:20.



В последние две недели погода в Петербурге определялась преимущественно североатлантическими циклонами, и потому была тёплой и сырой. Циклоны огибали Азорский антициклон, занявший необычно северное положение, и затем "ныряли" на Скандинавию и далее на ЕТР. Два таких активных циклона прошли совсем рядом с городом 1 февраля и 7-8 февраля. Атмосферное давление опускалось до 728 и 734 мм. рт. ст. соответственно. Первый циклон оставил 10 мм осадков, а второй - 14. В итоге в феврале выпало уже 76% месячной нормы осадков, хотя прошло только 8 дней. Высота снежного покрова в городе выросла до 20 см, а вот по данным метеостанции Сосново снега в 2 раза больше - 41 см. И вообще на севере Ленобласти сейчас снега много. Это объясняется тем, что осадки выпадали при околонулевой температуре, и в городе частично успевали растаять. В области практически всё выпало в виде снега.

Зима движется к своему концу, и теперь уже можно твёрдо сказать, что сильных морозов в этом сезоне не будет. Декабрь и январь оказались теплее нормы, и высока вероятность, что тёплым окажется и февраль. Таким образом, долгосрочные прогнозы о холодной зиме не оправдались, хотя осенью казалось, что на лицо много признаков. Ну что ж, жаль, но приходится признать, что люди пока ещё плохо умеют предсказывать погоду на столь длительные промежутки времени.

Что касается оставшихся зимних дней, то погода, скорее, порадует. Во второй и третьей декаде февраля будет много антициклонов, и в силу этого, а также в силу приближения весны, солнца теперь будет гораздо больше, чем раньше. Антициклоны эти будут скандинавского происхождения, либо ядра Азорского антициклона. В отдельные ночи морозы могут усиливаться до -7..-12, днём же будет действовать либо солнечный прогрев, либо тепло Атлантики, и чаще всего будет около нуля, а иногда и выше нуля. Таким образом, можно считать, что наступает весна, потому что такая погода в нашем городе чаще бывает в марте.


Карта АТ-850 на 12:00 10 февраля.

На карте "отколовшееся" ядро Азорского антициклона путешествует на восток, вместе со своим теплом и хорошей погодой. А вот на месте его "постоянной дислокации" находится циклон - относительно редкое явление. В восточном Средиземноморье виден очень уж южный циклон: так далеко на юг они редко заходят даже зимой, этот циклон затрагивает даже Египет! Ну а Атлантика традиционно идёт севером.

Ну и в заключение несколько фотографий, сделанных в минувшие выходные.


Туман надвигается. Ул. Оптиков, суббота, 14:27.


Синий туман, похож на обман. Ул. Оптиков, суббота, 18:04.


Грузино: только что проехал по целине. Суббота, 21:26.


Качели всё равно качаются! Грузино, воскресенье, 23:07.


Конечно, не как в 2010-2011, но сугробы всё равно не маленькие. Грузино, воскресенье, 23:08.


Деревянная красота. Грузино, воскресенье, 23:14.


И то же самое на утреннем солнышке. Грузино, сегодня, 10:54.

Завтра: +2, облачно с прояснениями (80%), возможны небольшие осадки.
В среду: +3, малооблачно (20%), без осадков. (Неплохо для 11 февраля, правда? :))
В четверг: +2, пасмурно (100%), небольшие осадки.
Tags: 6-10 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 февраля” Tag

  • Прогноз на 9 февраля 2019.

    Итак, мы достигли ровно полуметра снега на главной метеостанции города. Но оттепель уже началась, и теперь этот снег будет медленно, но верно таять.…

  • 7 февраля 2019.

    Вот по такому ... жители Петербурга ездят и ходят уже больше месяца. Закат на Финском Заливе. Фото: Александр Елисеев. В Рощино 80 см.…

  • 8 февраля 2018.

    Сегодня на Лемболовском озере. Высота снега в Грузино на этой неделе достигала 50 см. А тем временем, уже появились сосульки.…

  • 9 февраля 2017.

    Закатный свет понедельника. Рассвет вторника в окнах дома напротив. Утро среды: неравная борьба солнца с набежавшей инверсионкой.…

  • 6 февраля 2017.

    Вот он, по-настоящему зимний лес! Ветви деревьев, снег и луна. А снег идёт... Просто ветви в свете фонаря. Ах, какое небо!…

  • 8 февраля 2016.

    Зима снова отступает. 19-я линия В.О., пятница, 12:08. "Синее" небо - не обязательно значит "ясное". Светлое небо над городом и тёмное…

  • 10 февраля 2014.

    А в лесу ещё полно снега! Вчера, около 19:00, 3 км. к югу от пос. Васкелово. Атлантика снова приняла нас в свои тёплые объятья, и теперь уже три…

  • 6 февраля 2014.

    "...Но ночь сильней, её власть велика." Вчера, около 19:00, Васильевский остров. Низкая облачность так и провисела всю ночь над Петербургом.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments