Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

26 февраля 2015.


Фирменная питерская гололедица. 19-я линия В.О., 20 февраля, 20:53.



Преждевременная весна в Петербурге продолжается. От былых 17 сантиметров снега осталось максимум 2-3, и то не везде. В Грузино снега пока много, 25-30 см. За прошедшую неделю дневные температуры в городе трижды повышались выше +4, и ни разу температура не опускалась ниже нуля, даже ночью. Было, в основном, пасмурно. Прояснялось только 22 февраля утром и 23 февраля во второй половине дня. Почти каждый день были продолжительные моросящие осадки, которые создавали впечатление, что всё время идёт дождь. Но их интенсивность была невелика, больше всего выпало 21 февраля, но всё равно не больше 2 мм за целый день.

Сегодня на город опустился феерический туман, который парализовал работу аэропорта. Видимость в тумане составляет не больше 100-200 метров, а на нашем 20 этаже не видно вообще ничего, сразу за окнами начинается молоко. И что бывает крайне редко, этот туман не расходится даже во второй половине дня.


Город погрузился в молоко. Улица Оптиков, сегодня в 11:28.

Причиной тёплой погоды на этот раз являются не только североатлантические циклоны, но и антициклон, который стоит сейчас над материком. Он заполнен тёплым и влажным воздухом, а ветра на его северо-западной периферии почти нет. Из-за охлаждения воздуха о холодную пока подстилающую поверхность и образуются низкие облака, туманы и моросящие осадки. То есть, несмотря на тёплую погоду, процессы в атмосфере идут пока всё ещё зимние.


Карта АТ-850 на начало календарной весны, 0:00 1 марта.

В целом, такая ситуация сохранится до 5-7 марта. Будет по-прежнему тепло, в основном пасмурно и сыро, но в отдельные дни солнце всё-таки может пробиться, и тогда ощущение весны будет полным. Довольно велика вероятность того, что на 8 марта наступит похолодание. Во всяком случае, большинство моделей так или иначе его прогнозируют. Март в целом, похоже, всё-таки будет тёплым.

Завтра: +3, пасмурно (100%), возможен небольшой дождь, морось.
В субботу: +2, пасмурно (100%), утром небольшие осадки.
В воскресенье: +5, переменная облачность (70%), без существенных осадков.
В понедельник: +4, преимущественно облачно (90%), возможен небольшой дождь, морось.

По просьбе jaspe я составил по той же методике прогноз для Парижа на ближайшие выходные. В пятницу погода там будет хорошей, а в субботу и воскресенье её испортит частный циклон, смещающийся по довольно южной траектории, через Англию. Поэтому в субботу там пройдут дожди, а в воскресенье будет довольно сильный ветер. При этом в тёплом секторе циклона будет довольно тепло:

Завтра: +9, малооблачно (20%), без осадков.
В субботу: +8, облачно с прояснениями рано утром (90%), во второй половине дня дождь.
В воскресенье: +11, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь.
Tags: 26-29 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “26-29 февраля” Tag

  • 28 февраля 2019. Метеорологические итоги зимы 2018-2019.

    Вот уже небо светлеет и когда я еду с работы... Наступил последний день календарной зимы, и уже можно подвести её итоги. Зима выдалась очень…

  • 27 февраля 2017.

    Вечерний февральский лес. Что ни день - солнце выше. Уже и почки набухают. Облачность всё чаще не сплошная. В области полно…

  • 29 февраля 2016.

    В такой снежный и тёплый февраль лучшее развлечение - постройки из снега. Вопреки предупреждениям, лёд на Глухарке и Лахтинском Разливе…

  • 28 февраля 2014.

    Время года на фотографии, кажется, сомнений не вызывает. Малый пр. В.О., позавчера, около 16:00. Чудо природы в Петербурге продолжается: при…

  • 26 февраля 2014.

    Солнце садится за южный берег Финского залива. Ул. Оптиков, вчера около 19:25. Наконец-то антициклон и февральское солнце "переварили" поля…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments