Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 марта 2015.


Идеальная лазурь начала весны. Шкиперский сад, сегодня, 11:45.



Питерская весна продолжает радовать, намного опережая календарь. В ночь с 8 на 9 марта был одновременно перекрыт рекорд 8 марта и повторён прошлогодний рекорд 9 марта +7.3. Правда, это тепло пришло к нам при пасмурной погоде. Но сейчас к нам пришёл очень мощный антициклон. Давление уже выросло до 778 мм, и будет расти и дальше, поскольку в ближайшие несколько дней мы будем в самом центре антициклона.


Карта АТ-850 на 0:00 14 марта.

В отличие от своих "коллег" из января и февраля, которые не задерживались больше чем на три дня, этот антициклон простоит несколько дольше, предположительно около недели. В таких условиях облаков на небе не будет совсем. Это в нашем городе бывает крайне редко, но март - как раз такой месяц, когда повторяемость ясной погоды одна из самых высоких в году. Так что нам предстоит целую неделю наслаждаться солнцем. Суточный ход температуры будет большим: ночью лёгкий морозец, а днём при ярком солнце, около нуля на АТ-850 и отсутствии снега мы легко можем уйти в двузначный плюс. Особенно тепло будет в первые дни следующей недели, когда ветер начнёт дуть с южных направлений. Думаю, нас ожидают новые рекорды тепла. Особенно вероятен рекорд в понедельник, так как предыдущий для этого дня низкий, всего +5.9 (1918).

Вспомнить о том, что на дворе ещё только март, нам доведётся, начиная с 19-20 числа. Антициклон уйдёт, его место займут циклоны, небо затянут облака, начнутся осадки, и погода станет обычной для этого времени года. По худшему сценарию нас ждёт довольно серьёзное похолодание в последней декаде марта. Что печально, поскольку 20 марта будет частное солнечное затмение с большой фазой, и хотелось бы, чтобы облаков в этот день было поменьше.

Завтра: ночью -2, днём +7, ясно (0%), без осадков.
В субботу: ночью -2, днём +7, малооблачно (30%, облачность верхнего яруса), без осадков.
В воскресенье: ночью -2, днём +8, ясно (0%), без осадков.
В понедельник: ночью -1, днём +9, ясно (0%), без осадков.
Tags: 11-15 марта
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 марта” Tag

  • Прогноз на 16 марта 2019.

    Из-за близости к центру циклона субботний день выдастся мрачным: небо будет укрыто всеми возможными ярусами облачности. Однако фронты циклона будут…

  • 14 марта 2019.

    По дороге из Москвы в Питер 11 марта яркое солнце чередовалось со снежными зарядами. Закат под Савонлинной. Фото: Алексей Дерябин.…

  • 15 марта 2018.

    Два дня оттепели с дождём - и снега стало почти втрое меньше. Как хочешь - так и обходи такие лужи. На Крестовском снег пока держится.…

  • Прогноз на 14 марта 2018.

    Завтра мы окажемся в тылу циклона, и начнётся резкое похолодание. Утром ещё будет около +3, но к вечеру температура уйдёт в минус. Осадки…

  • 12 марта 2018.

    Сегодняшнее неожиданно солнечное утро. Финский залив пока ещё девственно белый. Восход 7 марта - высококучевые. А это - другой…

  • 13 марта 2017.

    Иногда, чтобы подняться над облаками, достаточно влезть на 20-й этаж. Слоистая облачность над Финским заливом (фото Д.Смородина).…

  • 14 марта 2016.

    Солнце сразу делает погоду весенней. Неожиданно - мимоза! :) Мартовские коты. Приходит время - снеговые горы тают. Кататься с…

  • 13 марта 2014.

    Перистые облака на закате. Вчера, около 20:00, Васильевский остров. Последние несколько дней погода в Петербурге просто прекрасна. При переменной…

  • 11 марта 2014.

    Хороший прогноз - это всегда праздник. А сбывшийся - праздник вдвойне. Моя детская мечта - чтобы в этот день погода всегда была вот такой.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments