Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

16 марта 2015.


Солнце заходит за Кронштадтский собор. Ул. Оптиков, суббота, 18:57.




Закат отражается в городских окнах. Суббота, ул. Оптиков, 19:49.

Если представить барическое поле в виде трёхмерного рельефа - в виде гор, впадин, ложбин и оврагов - то наш антициклон, как Эверест, возвышался бы над всем земным пейзажем. Не знаю, есть ли сейчас где-нибудь на Земле более мощное барическое образование. За всю мою жизнь давление буквально несколько раз поднималось выше 790 мм. рт. ст. И вот, сегодня утром было 790.3 (приведённое к уровню моря). Мы уже несколько дней находимся в самом центре мощнейшего антициклона, занимающего огромную территорию от северной Атлантики до Каспийского моря.


Карта АТ-850 на 0:00 17 марта.

Понятное дело, при такой метеоситуации можно было бы на время забыть, как выглядят облака, если бы над городом не стоял смог. Воздух в городе ужасный: всё, что город выделяет, не может уйти наверх из-за антициклона, и не может уйти в сторону из-за отсутствия ветра. Картину дополняют тучи пыли и песка, оставшиеся после зимы.

Зато температура воздуха не может не радовать. Начиная с субботы, каждый день ставятся рекорды: 14 марта +10.6, 15 марта +11.6. Сегодняшний рекорд вообще будет перекрыт более чем на 6 градусов: вместо +5.9 (1918), теперь будет, как минимум, +12.4 (по данным на 16:00). По всей видимости, завтра и послезавтра рекорды тоже будут побиты, и тогда, начиная с 14 марта, все рекорды станут двузначными.

При этом ночные температуры остаются отрицательными. Как только солнце уходит, при сухом воздухе почва моментально замерзает. В Грузино по ночам вообще ещё стоят довольно сильные морозы, до -9, а днём там около +9. Таким образом, суточный ход температуры составляет 18 градусов! Снега там осталось, в среднем, 10-15 см, но лежит он очень неравномерно: где-то уже проталины, на которых вылезают подснежники, а где-то - почти метровые сугробы.


Райский день в Грузино. Вчера в 14:40.

Но даже такие исполины, как наш антициклон, имеют свой век, и давление понемногу уже начинает падать. Даже майское тепло не считается надёжным, а уж тем более мартовское. Характер погоды сохранится ещё завтра и послезавтра, а, начиная с четверга, она начнёт портится. Первый атмосферный фронт прорвётся в четверг вечером, в пятницу утром пройдёт ещё один. Резко похолодает. В субботу или в ночь с пятницы на субботу пройдёт снег, и в воскресенье даже днём будет не выше 0. Вот оно, счастье автомобилистов, которым так не терпелось поменять резину! :)

Впрочем, похолодание будет не очень долгим. Его опять сменит атлантическое тепло с его облаками и дождями. Ну и антициклоны тоже ещё будут. Так что весна всё равно в итоге победит :)

Ну а для любителей астрономии - не знаю уж, хорошая или плохая новость: в пятницу прогнозируется переменная облачность. Так что шансы увидеть хотя бы часть затмения довольно велики, хотя и не 100%. Напомню, частное солнечное затмение начнётся в Петербурге 20 марта около 12:00, максимальная фаза 0.73 наступит в 13:13, конец затмения в 14:21. В момент максимальной фазы почти 3/4 Солнца будут закрыты Луной!

А следующий обзор выйдет в понедельник, 23 марта.

Завтра: ночью -1, днём +12. Ясно (0%), без осадков.
В среду: ночью -1, днём +11. Малооблачно (20%, перистые), без осадков.
В четверг: +8, переменная облачность (50%) с увеличением к вечеру, без осадков.
В пятницу: +5, переменная облачность (70%), возможны небольшие осадки.
Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 19 марта 2020.

    Вечером на заливе. Фото: Виктор Растатурин. Торосы. Фото: Алексей Дерябин. На лёд выходить всё ещё нельзя. Фото: Дмитрий Ахтырский.…

  • Прогноз на 18 марта 2020.

    Зима недаром злится, прошла её пора... Сейчас самое время бы вспомнить эти строки, глядя на вьюгу за окном. Но какая была зима, примерно так она с…

  • 16 марта 2020.

    Мартовская конвекция в холодной ВМ в субботу. Листочки на Смоленском кладбище стали больше. Великолепный закат в субботу. И ещё…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments