Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 марта 2015.


Солнце заходит за Кронштадтский собор. Ул. Оптиков, суббота, 18:57.




Закат отражается в городских окнах. Суббота, ул. Оптиков, 19:49.

Если представить барическое поле в виде трёхмерного рельефа - в виде гор, впадин, ложбин и оврагов - то наш антициклон, как Эверест, возвышался бы над всем земным пейзажем. Не знаю, есть ли сейчас где-нибудь на Земле более мощное барическое образование. За всю мою жизнь давление буквально несколько раз поднималось выше 790 мм. рт. ст. И вот, сегодня утром было 790.3 (приведённое к уровню моря). Мы уже несколько дней находимся в самом центре мощнейшего антициклона, занимающего огромную территорию от северной Атлантики до Каспийского моря.


Карта АТ-850 на 0:00 17 марта.

Понятное дело, при такой метеоситуации можно было бы на время забыть, как выглядят облака, если бы над городом не стоял смог. Воздух в городе ужасный: всё, что город выделяет, не может уйти наверх из-за антициклона, и не может уйти в сторону из-за отсутствия ветра. Картину дополняют тучи пыли и песка, оставшиеся после зимы.

Зато температура воздуха не может не радовать. Начиная с субботы, каждый день ставятся рекорды: 14 марта +10.6, 15 марта +11.6. Сегодняшний рекорд вообще будет перекрыт более чем на 6 градусов: вместо +5.9 (1918), теперь будет, как минимум, +12.4 (по данным на 16:00). По всей видимости, завтра и послезавтра рекорды тоже будут побиты, и тогда, начиная с 14 марта, все рекорды станут двузначными.

При этом ночные температуры остаются отрицательными. Как только солнце уходит, при сухом воздухе почва моментально замерзает. В Грузино по ночам вообще ещё стоят довольно сильные морозы, до -9, а днём там около +9. Таким образом, суточный ход температуры составляет 18 градусов! Снега там осталось, в среднем, 10-15 см, но лежит он очень неравномерно: где-то уже проталины, на которых вылезают подснежники, а где-то - почти метровые сугробы.


Райский день в Грузино. Вчера в 14:40.

Но даже такие исполины, как наш антициклон, имеют свой век, и давление понемногу уже начинает падать. Даже майское тепло не считается надёжным, а уж тем более мартовское. Характер погоды сохранится ещё завтра и послезавтра, а, начиная с четверга, она начнёт портится. Первый атмосферный фронт прорвётся в четверг вечером, в пятницу утром пройдёт ещё один. Резко похолодает. В субботу или в ночь с пятницы на субботу пройдёт снег, и в воскресенье даже днём будет не выше 0. Вот оно, счастье автомобилистов, которым так не терпелось поменять резину! :)

Впрочем, похолодание будет не очень долгим. Его опять сменит атлантическое тепло с его облаками и дождями. Ну и антициклоны тоже ещё будут. Так что весна всё равно в итоге победит :)

Ну а для любителей астрономии - не знаю уж, хорошая или плохая новость: в пятницу прогнозируется переменная облачность. Так что шансы увидеть хотя бы часть затмения довольно велики, хотя и не 100%. Напомню, частное солнечное затмение начнётся в Петербурге 20 марта около 12:00, максимальная фаза 0.73 наступит в 13:13, конец затмения в 14:21. В момент максимальной фазы почти 3/4 Солнца будут закрыты Луной!

А следующий обзор выйдет в понедельник, 23 марта.

Завтра: ночью -1, днём +12. Ясно (0%), без осадков.
В среду: ночью -1, днём +11. Малооблачно (20%, перистые), без осадков.
В четверг: +8, переменная облачность (50%) с увеличением к вечеру, без осадков.
В пятницу: +5, переменная облачность (70%), возможны небольшие осадки.
Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 18 марта 2019.

    Торосы на берегу Финского Залива. Фото: Алексей Дерябин. Другой, южный берег Залива. Фото: Андрей Фёдоров. Вот уже и закат можно…

  • 20 марта 2017.

    Вчерашний закат. Только в эти дни солнце садится строго на западе. Вчерашняя конвекция над городом. И на подлёте к городу: между двумя…

  • 16 марта 2017.

    Городские виды вполне напоминают март 2015. Травка уже вполне зеленеет. Восходящая луна над телебашней. Я считаю, начало весны…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments