Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 марта 2015.


Частное солнечное затмение в Санкт-Петербурге в момент наибольшей фазы. 20 марта, ул. Оптиков, 13:16.

Пожалуй, за неполные два года существования этого журнала ещё не было недели, столь насыщенной яркими и уникальными событиями.



Если описывать их в хронологическом порядке, то первым был месячный рекорд атмосферного давления. В прошлый понедельник утром оно достигло 789.7 мм. рт. ст. на уровне станции. За всю историю наблюдений в марте не было такого высокого давления. Хотя, в другие месяцы было и выше. Например, 4 января 2008 года оно поднималось выше 793 мм.рт.ст.

На следующий день, во вторник 17 марта у нас был установлен рекорд марта по температуре, +15.3. В отличие от суточных рекордов, которые фиксировались в этом марте 7 раз, это гораздо более экстраординарное событие. Никогда за более чем 200 лет наблюдений в нашем городе в марте не было +15! Этот рекорд в какой-то степени связан с предыдущим. Мощнейший антициклон установил безоблачную погоду, и было где разгуляться солнечному прогреву. Немаловажным фактором было и отсутствие ветра в центральной части антициклона. Дело в том, что в городе уже нет снега, а вокруг ещё частично заснеженная область и водоёмы, покрытые льдом. Если бы был хотя бы небольшой ветер, рекорда мы не получили бы. То, что рекорд марта поставлен в середине месяца, позволяет предположить, что при аналогичной ситуации в конце месяца, когда солнце значительно выше и световой день длиннее, может быть и ещё теплее. Так что, думаю, ещё при нашей жизни максимум марта может подняться и до +20, кто знает...

В тот же день после захода солнца можно было наблюдать красивейшее полярное сияние, которое я, к сожалению, прозевал. Но в сети фотографий много.

Четвёртое событие - это, конечно, солнечное затмение. Условия для его наблюдения были очень хорошими. Накануне тревогу вызывал атмосферный фронт, который как раз проходил наш город в это время. Но он принёс только облачность верхнего яруса, к счастью, не настолько плотную, чтобы полностью закрыть солнце. Через тонкие облака наблюдать затмение было даже лучше. Первый снимок сделан через закопчённое стекло, но из-за облаков в какой-то момент стала возможной и съёмка вообще без каких-либо фильтров, а благодаря облакам фото получилось даже интереснее:


Фото затмения без фильтра. Ул. Оптиков, 20 марта, 13:18.

На улице стало заметно темнее. Хотя, если смотреть на солнце без оптики, то разглядеть серпик всё равно было трудно. Скорее в глаза бросалось несоответствие между освещённостью на улице и толщиной облаков. Ну и, конечно, очень трудно было сделать кадры, чтобы на них было и солнце и окружающий пейзаж. Всё-таки солнце - это исключительно яркий объект, даже закрытое более чем на три четверти.


Как было на улице во время затмения. Ул. Оптиков, 20 марта, 13:21.

К сожалению, в ближайшие 10 лет затмений с такой большой фазой в нашем городе не будет. 11 августа 2018 года будет затмение с максимальной фазой всего 9%, в 2021 году с фазой 37%, в 2022 с фазой 67%, в 2025 с фазой 22%, а в 2026 году с фазой 83% на самом заходе Солнца.

Вернёмся к погоде. За прошедшую неделю Нева почти полностью очистилась ото льда.


Нева свободна ото льда. Тучков мост, пятница, 14:06. Кстати, затмение ещё не кончилось.

Финский Залив тоже начал вскрываться. В выходные северный ветер отогнал лёд от северного берега.


Состояние льда в Невской губе. Суббота, ул. Оптиков, 11:33.

На Лахтинском разливе лёд прочный. Там всё ещё сидят рыбаки, а подростки разъезжают по нему на велосипедах.


Состояние льда на Лахтинском разливе. Суббота, ул. Оптиков, 11:34.

В субботу при вторжении АВМ образовались первые в этом сезоне кучевые облака.


Мощная конвекция при вторжении АВМ. Суббота, ул. Оптиков, 15:00.

Они привели к снежным зарядам.


Снежный заряд над Финским Заливом. Суббота, ул. Оптиков, 15:31.

Даже в Грузино уже оживают многие кусты и вылезают первые подснежники. Это раньше чем даже в рекордно тёплом марте 2007 года.


Весна в Грузино. Вчера, 15:56.

Что же будет дальше с погодой? Пока не предвидится ни особых зимних катаклизмов, ни большого тепла. Характер погоды в ближайшие пару недель будет, в основном, циклонический. Это значит, что будет довольно много осадков, в основном в виде дождя. А температурный фон будет близок к норме, которая в это время года лишь ненамного выше нуля.


Карта АТ-850 на 0:00 25 марта.

Циклоны, в основном, будут проходить чуть севернее Петербурга или прямо через нас. Исключение - антициклон, который порадует нас солнечной, но на этот раз прохладной погодой в четверг и, возможно, в пятницу. На выходные его, наверное, уже не хватит.

Завтра: +7, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь. Ночью, возможно, со снегом.
В среду: +1, облачно с прояснениями (80%), без осадков.
В четверг: +3, малооблачно (10%), без осадков.
Tags: 21-25 марта
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 марта” Tag

  • 25 марта 2019.

    Что может быть лучше, чем ясное весеннее утро за городом? Вчерашняя крупа в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. ЗСД и рыбаки на льду.…

  • Прогноз на 23 марта 2019.

    К сожалению, ясное небо в барическом гребне почти полностью придётся на ночные часы. При слабом ветре к утру подморозит. Утром скажется влияние…

  • 21 марта 2019.

    Вечерний стадион и граница фронтальной облачности. Утро туманное. Фото: chipmunks_vf Берег Залива под Приморском.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments