Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

2 апреля 2015.


Апрель, похожий на ноябрь. Ул. Оптиков, сегодня в 10:12.



Вчера надо мной подшутили, повесив вместо календаря на апрель календарь на ноябрь. В каждой шутке, как известно, есть доля много чего, и в данном случае, глядя за окно, нетрудно в неё и поверить. Практически каждый год питерская весна ломает стереотип о том, что в это время года должно быть всё время солнечно и тепло. Достаточно посмотреть, например, этот журнал за начало апреля прошлого года. Там тоже был снег. Но всё же такого мрака, как сейчас, не было.

В связи с этим хочется ещё раз вспомнить замечательный март, который закончился. Его средняя температура получилась +2.6, и, таким образом, в ряду наблюдений он оказался вторым самым тёплым после марта 2007 года, когда было +3.6. Прошлогодний март с результатом +2.2 отодвигается теперь на третье место. Напомню, что норма температуры марта у нас -1.3 (среднее за 30 лет, если брать больше, то норма окажется -4 или даже -5). В позапрошлом году март был очень холодным, -6.6. Что касается осадков, то их выпало всего треть от нормы (12 мм против нормы 37). Поставлены месячные рекорды максимальной температуры и атмосферного давления. В общем, пока-пока, чудо-месяц!

То, что мы наблюдаем сейчас, в какой-то мере последствия мартовских процессов. Помните последний антициклон, который проскочил нас всего за 3 дня? Он никуда не делся, а, отойдя к востоку, усилился и стал блокирующим. Вкупе с Азорским антициклоном это привело к блокировке западного переноса по всему северному полушарию. В итоге имеем вот такую, достаточно стационарную, картину:


Карта АТ-850 на 0:00 5 апреля.

Нам не повезло: карусель остановилась в этот раз так, что мы оказались в ложбине, области пониженного давления. Циклон, который крутится над нами, зажат между двумя антициклонами, Азорским и Уральским. Эта конструкция весьма устойчива, поскольку порождает циркуляцию, которая её поддерживает. Конкретно в нашем случае, циклон всё время регенерируется за счёт порций холода в тылу и порций тепла, выносимых в передней части. Все циклоны, и атлантические, и южные, неизбежно сваливаются в эту яму. В промежутке между этими частными циклонами осадки прекращаются, и могут наступить даже кратковременные прояснения, но вскоре подходит следующая порция, и снова начинается дождь или снег, в зависимости от температуры.

По-прежнему, радикальное изменение ситуации возможно только в середине апреля. До этого характер погоды, в целом, сохранится. Вероятность кратковременного образования снежного покрова в городе по-прежнему существует, и больше всего она в ночь с пятницы на субботу и с воскресенья на понедельник. В воскресенье пока погода ожидается относительно неплохой.

Завтра: +6, пасмурно (100%), возможен небольшой дождь.
В субботу: +5, облачно с прояснениями (80%), более вероятными вечером. Небольшие осадки ночью и утром в виде мокрого снега, днём - дождя.
В воскресенье: +7, переменная облачность (70%), без существенных осадков.
В понедельник: +6, преимущественно облачно (90%), небольшие осадки ночью и утром в виде мокрого снега, днём - дождя.
Tags: 1-5 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 апреля” Tag

  • 4 апреля 2019.

    Устье Невы свободно ото льда. В Рощино ещё почти 70 см снега. Фото: Андрей Фёдоров. Неожиданная конвекция на севере города в…

  • 1 апреля 2019.

    Вот и на Неве остался только припай у берега. Высококучевые на закате в субботу. Фото: Андрей Фёдоров. А вот и первая травка.…

  • 5 апреля 2018.

    Весна! Пруд постепенно наполняется талой водой. Последнее морозное утро. Сегодняшее ТВМ-ное небо. А в городе уже вчера всё…

  • 2 апреля 2018.

    А всё-таки солнце светит, и снег тает. Один из мартовских закатов. Фото: Денис Смородин. И ещё один закат, на Яхтенном мосту.…

  • 3 апреля 2017.

    Последние остатки ледяного покрова на Заливе. Закат в пятницу. Первые подснежники (Грузино). Участок покрыт снегом процентов на…

  • 4 апреля 2016.

    Туманная Нева. Подсветка Малой Спортивной Арены. То же самое со стороны Ждановки. Тучков мост в тумане. Наш дом на фоне облачного…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments