Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 апреля 2015.


Вот эта тучка гремела в течение получаса. Грузино, вчера в 16:57.



Вчера, в пасхальный день космонавтики погода опять превзошла самые смелые ожидания. Я предполагал, что холодный фронт подойдёт к нашим районам уже с утра, поэтому будет значительная облачность и сильного прогрева не получится. Но он немного подзадержался, и получилось так, что солнце светило почти весь день. Только к 16 часам у нас в Грузино небо стала заволакивать фронтальная облачность. В итоге, день получился "совершенно летний": сначала мощный прогрев, а вечером - ливневые осадки и даже грозы. Хотя непосредственно над нами грозы не было, но к западу грохотало довольно сильно и долго. Таким образом, это уже второй случай грозовой деятельности на севере Леобласти в этом сезоне (первый был в прошлую среду).

Из-за прогрева вместо ожидаемых +14 в Грузино было +19.4. В городе воздух прогрелся до +19.9. Таким образом, мы едва не взяли 20-градусную отметку в первой половине апреля. Рекорд вчерашнего дня, +20.1, принадлежащий аж 1886 году, зашатался, но всё же устоял. Хотя, накануне у меня даже и мысли не было о том, чтобы ставить под сомнение этот рекорд.

В городе уже зеленеют почти все газоны:


Зелёного становится всё больше. 19-я линия В.О., пятница в 12:38.

Весна пробивается изо всех щелей.


Городские цветы, городские цветы, вот опять я шепчу вам сквозь грохот и дым... Малый пр. В.О., четверг, 17:41.


Необычные перисто-волнистые облака над нашим домом. Ул. Оптиков, пятница, 11:38.

На этом оптимизм, увы, заканчивается, и дальше начинается пессимизм. В некотором смысле, опять повторяется сценарий начала апреля: малоподвижный циклон надолго зависает над нашими районами. Поэтому небо уже сегодня вечером наглухо затянет, пойдут дожди. Прогрева в таких условиях не будет совсем, воздушная масса прохладная, поэтому будет холодно. К концу недели мы окажемся в тылу этого циклона, поэтому на высотах похолодает ещё больше, ветер развернётся на северный и северо-восточный. Температура будет на грани дождя и мокрого снега, поэтому я не исключаю, что мы увидим и последний. Так что последнее слово уходящей зимой ещё не сказано. Причём, в долгосрочных прогнозах я пока не вижу существенного потепления: там либо северные потоки, либо новые циклоны. Так что следующее настоящее тепло, после вчерашней демоверсии, скорее всего, мы увидим только в мае.


Карта АТ-850 на 0:00 15 апреля.

Завтра: +4, пасмурно (100%), дождь.
В среду: +5, пасмурно (100%), дождь.
В четверг: +5, преимущественно облачно (90%), небольшой дождь.
Tags: 11-15 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 апреля” Tag

  • 15 апреля 2019.

    Грузино: покрытие снегом 30-40%. Берег Залива в прошлые выходные. Фото: Дмитрий Ахтырский. В парке 300-летия. Фото:…

  • Прогноз на 13 апреля 2019.

    С севера к городу вплотную подошло облачное поле. Эти облака дают даже небольшие осадки. Облака лежат в слое холодного влажного воздуха на высоте…

  • 11 апреля 2019.

    Неожиданный снегопад сразу после 13-градусного тепла. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Злая конвекция в центре циклона. Солнце всё-таки…

  • 12 апреля 2018.

    Солнце садится в холодный фронт. Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf И снова ТВМ-ная кучёвка в тёплом секторе.…

  • 13 апреля 2017.

    Последние остатки сошедшего было льда на Лахтинском разливе. Ждём восстановления рыб. покрова? На внутренних прудах ЦПКиО льда тоже уже…

  • 14 апреля 2016.

    Строительство ЗСД и нового стадиона на фоне заката во вторник. Вполне уже зелёные газоны. Прямо как было в декабре! Многие кусты сейчас…

  • 11 апреля 2016

    Мелкая кучёвка над городом. Утро пятницы. Приближается первая в этом сезоне гроза. ЦПКиО. Дождь уничтожает последние остатки льда на…

  • 14 апреля 2014.

    Первое настоящее весеннее тепло. Грузино, вчера около 15:00. Весна окончательно пришла в Петербург и окрестности. Вчера даже при значительной…

  • 11 апреля 2014 года.

    Весна идёт! 1-й Муринский пр., сегодня около 11:45. Вчера антициклон подарил петербуржцам ещё один абсолютно безоблачный день. Днём было +6.8,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments