Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 апреля 2015.


Прощальный снег уходящей зимы. Грузино, вчера в 21:12.



В субботу погоду в наших районах определял гребень антициклона, поэтому облаков почти не было, и прогреву мешал только умеренный северо-восточный ветер. Погода оказалась лучше, чем ожидалась, воздух прогрелся до +8.3. Затем гребень сместился к югу, на высотах похолодало, и в воскресенье в тылу большого циклона с центром над юго-востоком ЕТР к нам с севера спустился небольшой частный циклончик. Днём сквозь облачность верхнего яруса просвечивало солнце, воздух в Грузино успел прогреться до +5.0, но затем, несмотря на температуру выше +3, пошёл снег. По мере того, как он усиливался, температура понижалась. К ночи она опустилась до -0.5, и образовался снежный покров высотой около 3 см. В городе снег тоже был, но СП, судя по всему, не образовался. Во всяком случае, вернувшись в город сегодня около 13:00, в пределах КАД я обнаружил только остатки снега в Юнтоловском заказнике. Я планировал сегодня показать фоторепортаж о состоянии городских кустов и деревьев, которые кое-где уже распускаются, но вместо этого покажу несколько фотографий, сделанных вчера вечером у нас в Грузино.













На этом, видимо, зима говорит нам "до свидания". Только арктический воздух способен в это время года дать осадки в виде снега, а он нас покидает, и новых ультраполярных вторжений пока не предвидится. Так что вот теперь, наконец, пора поменять резину на летнюю, и я сам сделаю это в следующие выходные. Характер погоды, тем не менее, пока остаётся циклоническим, а значит, неустойчивым. Очередной североатлантический циклон принесёт небольшую волну тепла в тёплом секторе в среду, и дожди в четверг, а за холодным фронтом усилится ветер.


Карта АТ-850 на 0:00 22 апреля.

В следующие выходные, возможно, придёт новая волна тепла, но пока это подтверждают не все модели. В самом конце у апреля есть шанс реабилитироваться. На данный момент отклонение от нормы составляет +0.4 градуса, так что этот апрель оказывается необычно нормальным :)

Завтра: +8, облачно с прояснениями (80%), без осадков.
В среду: +13, переменная облачность преимущественно верхнего яруса (60%), без осадков.
В четверг: +7, облачно с прояснениями (80%), дождь, во второй половине дня усиление ветра.
Tags: 16-20 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 апреля” Tag

  • Прогноз на 20 апреля 2019.

    После прохождения размытого холодного фронта сегодня вечером, мы ненадолго окажемся в чуть более прохладной СУВМ. С утра будет светить солнце, но…

  • 18 апреля 2019.

    Великолепный закат 17 апреля. Ещё немного "пушистиков". Первые цветы в ЦПКиО. Вечерние аллеи на Крестовском. Тени от…

  • 19 апреля 2018.

    Дождь и туман над рекой Смоленкой. Парк Константиновского дворца. Фото: chipmunks_vf Последние дни льда на Лахтинском…

  • 16 апреля 2018.

    Газоны зеленеют, солнце светит, Ждановка свободна ото льда. Штиль на Заливе и смог от города на горизонте. В парках на прошлой неделе…

  • 17 апреля 2017.

    Финский Залив, суббота, 15 апреля. Замёрзшие волны. Залив вобрал в себя предыдущее тепло, и теперь его отдаёт. Весну всё равно не…

  • 18 апреля 2016.

    Четверг. Начало армагеддона. Снег пока ещё не ложится. Раннее утро пятницы. Снег лежит, но на западе уже полоса чистого неба. Середина…

  • 16 апреля 2015.

    Последние лучи солнца перед ненастьем. Малый пр. В.О., понедельник, 16:00. Немного переделав известную исландскую поговорку, можно сказать так:…

  • 18 апреля 2014.

    Первая зелень. Малый пр. В.О., сегодня около 14:00. Вчера около 23:00 на северо-западе всё ещё был виден отсвет зари. Пройдёт ещё пара недель, и…

  • 16 апреля 2014.

    Кучевые облака над городом. Понедельник, около 16:50. Эх, такую карту погоды ждёшь всю зиму, и вот, наконец, долгожданный момент наступает! Всего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments