Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 апреля 2015.


Не обязательно мокнуть, чтобы увидеть радугу. Васильевский остров, вчера, 19:45. Справа - шпиль Петропавловки.



C синоптической точки зрения противоборство двух сезонов заключается в смене воздушных масс, что сейчас очень наглядно видно на карте.


Карта АТ-850 на 0:00 26 апреля.

На севере ещё царит зима - синий и фиолетовый фон. На юге - уже совсем лето. Граница раздела очень разных воздушных масс - как говорят метеорологи, "фронт весны" - на этой карте проходит примерно по линии Лондон - Стокгольм - Петербург. На этом фронте происходит активное образование циклонов, и погода поражает своим разнообразием. Буквально за несколько часов она может проявить как зимние, так и летние черты. Например, в понедельник утром ещё лежал снег, а днём стала активно развиваться конвекция, а это процесс летний. К вечеру дело дошло до ливней с радугой.


Конвекция над городом. Васильевский остров, понедельник, 16:22.


Цепочка кучевых облаков. Васильевский остров, понедельник, 17:50.


А вот это уже пахнет ливнем! Васильевский остров, понедельник, 19:29.


Вот и радуга! Васильевский остров, понедельник, 19:52.

Не менее красиво было и вчера. Правда, я думал, что будет теплее, но тёплый сектор циклона закрылся (сокклюдировался) раньше, чем предполагалось, и плотная облачность помешала прогреву. Но зато за фронтом окклюзии снова стала развиваться конвекция, а закончилось всё ещё более внушительной радугой, которая в некоторых районах города была двойной. При этом в большинстве районов не было дождя, он прошёл севернее и восточнее города.


Полосы падения осадков. Васильевский остров, вчера, 19:32.

Сегодня рано утром подошёл следующий циклон, которой принёс умеренный и сильный дождь. В какой-то момент он даже перешёл в мокрый снег, но уже через час снова потеплело, и снег растаял. Когда появилось солнце, снега уже не было.

Тем не менее, воздушные потоки уже развернулись с северных на западные, а в начале следующей недели они повернут и на южные. Это сулит нам постепенное потепление. В выходные при переменной облачности температура будет уже близка к норме, а в понедельник-вторник состоится мощный вынос тропического тепла с +10 на АТ-850. В такой ситуации во вторник может потеплеть до +20..+25 градусов. Правда, не надолго.

В первые майские праздники будет, скорее, тепло, но пока нельзя исключить дожди.

Завтра: +8, малооблачно (40%), возможен кратковременный дождь.
В субботу: +8, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой дождь.
В воскресенье: +10, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь.
В понедельник: +15, переменная облачность (50%), без существенных осадков.
Tags: 21-25 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 апреля” Tag

  • 25 апреля 2019.

    Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью. На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров. Заработал…

  • 22 апреля 2019.

    Малооблачный закат тоже красив цветом неба. Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров. Вербное воскресенье. Фото:…

  • 23 апреля 2018.

    Высококучевые вечером в четверг. Какие это цветы?. А скоро будут и ягоды. Последний сугроб на участке растаял в этом году 23 апреля.…

  • 25 апреля 2016.

    Продолжение конвективной красоты. Пятница, 13:31. Закат в четверг. Солнце светит через пелену мокрого снега. Пятница, 19:43. Часом…

  • 21 апреля 2016.

    Радуга над городом после ливня во вторник. Юбилейный, 10000-й кадр, сделанный моим фотоаппаратом. Закат в понедельник. "У солнца…

  • 25 апреля 2014.

    Закат отражается в окнах. Ул. Оптиков, вчера, около 22:30. Пожалуй, за последние пару недель Питер вполне мог бы состязаться по количеству часов…

  • 23 апреля 2014.

    "ТВМ-ное" небо. В городе в этот момент +20. Васильевский остров, понедельник, около 19:00. В понедельник в Питере было +22.0. Вчера - гораздо…

  • 21 апреля 2014.

    Прекрасный закат после погожего дня. Грузино, вчера около 21:45. Итак, свершилось! После пятилетнего перерыва в апреле в Питере зафиксирована…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments