Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

30 апреля 2015.


Во время грозы. Васильевский остров, вчера в 15:40.



В итоге тропического тепла Петербургу не досталось совсем, если не считать вечера понедельника. Во вторник с утра фронт уже проходил точно над городом, оставив лишь небольшие просветы на юго-востоке. Температура смогла повыситься только до +14.1, не дойдя даже до моих скромных +16. Стало понятно, что во вторник нам уже ничего не светит, и все надежды я возложил на среду, которая обещала быть интересной. Прямо над нами должна была образоваться фронтальная волна, которая ненадолго вернёт фронт на запад, и хоть на несколько часов, но всё же потеплеет. В среду утром фронт действительно проходил так, как прогнозировалось - по западу области. Это подтвержают и спутниковые снимки, и данные радара, и последующая гроза. То есть Петербург всё-таки был в тропической воздушной массе, но...

Вот это "но" очень существенно, потому что оно разделяет теорию и практику. Никакие модели не могут своим богатством и разнообразием сравниться с реальностью, и в этом-то и состоит вся прелесть задачи прогнозирования погоды. Вроде бы небо даже начало проясняться, и температура медленно поползла вверх. Вот-вот появится солнце, и тогда мы увидим долгожданные +20, или хотя бы +18... И тут вдруг наползла какая-то низкая слоистая облачность, без малейшего шанса на прояснения. Итог: максимальная температура вчера составила +10.5, что на 9.5 градусов ниже того, что я прогнозировал. Ещё никогда я не ошибался в температуре так сильно! Слабым утешением является то, что вчерашнего облома не смог предсказать вообще никто.

Что же это было? Совсем рядом с Питером, например, в Тосно, было +23. Почему в той же воздушной массе такая разница температур? Видимо, здесь сработала какая-то местная особенность. Я подозреваю, что северо-восточный ветер, который дул накануне, нагнал холодный и влажный воздух с Ладоги. В нём образовались облака, туманы, а тёплый тропический воздух пошёл выше, не доходя до земли. Но это лишь гипотеза. В любом случае, это была весьма редкая ситуация, которую не мог предусмотреть никто.

Некоторым утешением была гроза на холодном фронте. Она была бы хороша даже для июля. Правда, из-за низкой облачности её даже было толком не сфотографировать. Просто в какой-то момент стало очень темно, потом ударила молния и посыпался град. Я думаю, это была самая мощная гроза, которую я наблюдал в своей жизни в апреле. Продолжалась она недолго, минут 15-20, осадков выпало всего 5 мм, но электроактивность была очень хорошей.


Анимация ДМРЛ Пулково за 29 апреля. Чтобы посмотреть её заново, перезагрузите страницу.

Дальше всё пошло более-менее по прогнозу. За фронтом усилился ветер, волна раскрутилась в довольно мощный циклон, который ушёл на северо-восток. Порывы ветра в городе ночью достигали 13 м/с.


Штормовой Финский залив. Ул. Оптиков, сегодня в 8:19.

Теперь о погоде в предстоящие праздники.


Карта АТ-850 на 0:00 3 мая.

Первомай в нашем городе славится разнообразием погоды. Может быть и жара, и снег, но в этом году ни того ни другого не будет. Погода будет средней - не очень плохой, но и не очень хорошей. Наиболее благоприятными днями будут 1 и 4 мая. 2 и 3 мая погоду испортит очередной циклон, который принесёт дожди. Температурный фон во все эти дни будет близок к норме.

Апрель выдался у нас циклоническим: осадков выпало в 2 раза больше нормы, среднее давление за месяц 754.4 мм (на 6 мм ниже нормы), не поскупился он и на грозы. Есть надежда, что антициклонов в мае будет больше. Возможно, май порадует нас в середине и в конце месяца.

Завтра, 1 мая: +14, переменная облачность (50%, верхнего яруса), днём без осадков, поздно вечером возможен небольшой дождь.
2 мая: +12, переменная облачность (60%), в первой половине дня небольшой дождь.
3 мая: +9, переменная облачность (70%), временами дождь.
4 мая: +9, малооблачно (10%), без осадков.
Tags: 26-30 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 апреля” Tag

  • Прогноз на 27 апреля 2019.

    Сегодня ночью будет облачно и тепло, кое-где может покапать небольшой дождь. Завтра будет уже немного прохладнее, чем сегодня. Несмотря на то, что…

  • 26 апреля 2018.

    Некоторые деревья начали цвести. Свежие листья и прошлогодняя ягода. Фото: chipmunks_vf На зелёные газоны в свете солнца…

  • 28 апреля 2016.

    Этот куст (сирень или черёмуха?) уже готовится цвести. С южной стороны домов уже много зелени. В ЦПКиО тоже уже что-то зеленеет.…

  • 27 апреля 2015.

    Петербург понемногу зеленеет. Малый пр. В.О., пятница, 12:53. Фронтальная волна, о которой стало известно только в пятницу, принесла вчера в…

  • 30 апреля 2014.

    Такая пышная листва редко бывает в Питере в апреле. 17-я линия В.О., сегодня около 12:50. Погода последних двух дней в Питере отметилась очень…

  • 28 апреля 2014.

    Многообразие облачности. Сестрорецк, парк "Дубки", вчера около 18:30. Хотя давление всё падает и падает, и уже опустилось ниже нормы, пока погода…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments