Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

7 мая 2015.


Облако, подсвеченное закатом. Грузино, 3 мая, 20:52.



Наконец-то справедливость восторжествовала (с), и очередная волна тепла прошлась как раз по северо-западу. Вчера впервые в этом сезоне мы взяли отметку +20, максимальная температура днём составила +21.5. Ночь из-за фронтальной облачности тоже выдалась очень тёплой: ночной минимум в городе составил +13.8. Это на 7 градусов теплее нормы, а нормальной такая температура была бы для конца июня или начала июля. В городе на теплотрассах уже вовсю цветут одуванчики, большая часть деревьев уже стоит в зелёном тумане, травка ещё ярко-зелёная и незапылённая, а зимний мусор и пыль, в основном, убрали. В общем, по-моему, прекрасное время!

В праздники погода больших сюрпризов не приподнесла, за исключением 4 мая, которое оказалось гораздо теплее, чем предполагалось. Предлагаю небольшую фотоподборку из Грузино.


Река Ройка разлилась и затопила детскую площадку.


Говорят, что подснежники - это как раз вот это.


Конвекция. 4 мая в 14:40.


Багровый закат. 3 мая, 20:43.


Солнечные лучи в лесу.


Канонический вид с красивыми слоисто-кучевыми. 2 мая в 19:33.

Сегодня над нами проходит атмосферный фронт, отделяющий прохладный североатлантический воздух от южно-умеренного континентального. Фронт малоподвижный, и мы пока находимся с его тёплой стороны. Поэтому он проявляется только в облачности верхнего яруса, и у земли пока тепло. Завтра фронт придёт в движение, тепло вытеснится наверх и на восток, пойдут дожди. Завтра вечером или ночью начнутся прояснения, но заметно похолодает. В праздники прохладный воздух будет постепенно прогреваться. Теплее всего будет, наверное, 10-го, а 11-го из-за облачности немного холоднее. В ночь с 10-го на 11-e и 11-го из-за циклона возможны дожди, но они будут не очень сильными. Так что в целом погода ожидается неплохая: умеренно-тёплая, дождей будет немного.


Карта АТ-850 на 0:00 10 мая.

Дальнейшие перспективы тоже неплохие: мощные циклоны в Атлантике пока преграждают дорогу холоду, поэтому у нас обычная для этого времени года температура будет чередоваться с волнами тепла. В лучшем случае, если повезёт с гребнем Азорского антициклона, в 20-х числах есть даже вероятность жары. В целом май должен получиться тёплым.

Завтра: +13, облачно с прояснениями преимущественно вечером (80%), дождь.
В субботу, 9 мая: +14, малооблачно (40%), без существенных осадков.
В воскресенье, 10 мая: +18, малооблачно (20%), вечером возможен небольшой дождь.
В понедельник, 11 мая: +16, переменная облачность (60%), небольшой дождь.
Tags: 6-10 мая
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 мая” Tag

  • 10 мая 2018.

    Буйство весны... Фото: chipmunks_vf Готовимся к Чемпионату Мира! Первые замеченные мной одуванчики. Город всё…

  • 7 мая 2018.

    Высококучевые в тёплом секторе. Утро 4 мая. За этими облаками - грозы и долгожданное тепло. Прекрасное утро первого дня в антициклоне.…

  • 7 мая 2014.

    Несмотря на холод, берега Лахтинского разлива уже покрыты густой зеленью. Ул. Оптиков, сегодня около 11:00. Южный циклон, уйдя на север ЕТР,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments