Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

18 мая 2015.


Погожий денёк 15 мая. Река Ждановка, 12:45.



В пятницу, в то время когда центральные районы ЕТР мокли под дождями южного циклона, в Питере в гребне арктического антициклона выдался погожий денёк. Правда, прохладный: даже при 10%-й облачности днём было не теплее +12.5.


Идиллия, снятая во время стояния в пробке: черёмуха, одуванчики и ЗСД. Планерная ул., пятница, 12:14.

Интрига выходных была в том, насколько южный циклон сможет потеснить этот гребень. Пятничный прогноз оказался точнее, чем сделанный в четверг: в городе и окрестностях осадков почти не было. В субботу весь день на западе всё ещё была отчётливо видна полоса чистого неба.


Край облачности южного циклона. Суббота, ул. Оптиков, 9:58.

В это время вид на восток был намного более мрачным:


Облачность южного циклона к востоку всё больше уплотняется. Ул. Оптиков, суббота, 16:38.

В воскресенье стало совсем пасмурно, но дождя так и не было, если не считать мороси и 0.3 мм вечером. Если посмотреть данные других метеостанций, то видно, что граница зоны осадков проходила примерно в 100 км к востоку от города. В Шлиссельбурге осадков тоже почти не было, в Новой Ладоге - 8 мм в ночь со вчера на сегодня, а в Лодейном поле поливало оба выходных, и в сумме набралось 20 мм, что составляет почти половину месячной нормы.

Сегодня мы в тылу всё того же циклона, плотная облачность, прогрева нет, воздушная масса - лишь слегка трансформированная акртическая. Поэтому холодно: в городе всего +8, а по области кое-где до +5. Ночью фронт этого циклона всё-таки дойдёт до нас. Тепло придёт с северо-востока, прокрутившись в циклоне. Нам сначала оно принесёт дожди, но потом поможет тёплый сектор другого циклона, расположенного западнее. Вместе они смогут поднять температуру к среде почти до +20, но, к сожалению, не надолго.


Карта АТ-850 на 0:00 20 мая.

Во второй половине недели в центре ЕТР раскрутится антициклон, и там существенно потеплеет. У нас же - хуже, потому что нас всё время будут бороздить фронты, отделяющие это тепло от атлантической прохлады. Так и хочется сказать этому фронту: "давай уж - либо туда, либо сюда, а вот этого туда-сюда не надо" :) Фронт принесёт ливневые дожди и грозы, которые наиболее вероятны в четверг и, к сожалению, в воскресенье. В целом неделя будет довольно тёплой.

Завтра: +11, облачно с прояснениями, которые будут вечером (80%), ночью дождь, днём небольшой дождь.
В среду: +19, облачность преимущественно верхнего яруса (80%), возможен небольшой дождь.
В четверг: +16, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, возможны грозы.
Tags: 16-20 мая
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 мая” Tag

  • 17 мая 2018.

    Вечер жаркого дня в ЦПКиО. Жёлто-голубое. Черёмуха зацвела. Первая кучёвка - начало конца антициклона. Здорово погулять вдоль…

  • 18 мая 2017.

    Закат уже так поздно, что я дома. Молодая зелень в парке ЦПКиО. И снова цветы. После двух солнечных, но прохладных дней небо…

  • 19 мая 2016.

    Слоистая фронтальная облачность на закате. Вчера, ул. Оптиков. Похоже на яблони. Петровский парк. Развивающаяся кучёвка. Вторник,…

  • 16 мая 2016.

    Разнообразие цветов в парке ЦПКиО. Тот самый куст, который я снимал перед майскими, теперь цветёт. У нас на даче зацвела вишня.…

  • 19 мая 2014.

    Тут такие события, а мне даже некогда подробно написать! Сегодня днем в Питере было +33.0, таким образом был перекрыт рекорд месяца. Никогда еще в…

  • Сейчас в это верится с трудом

    Но с понедельника в Питере установится жара. Дневные температуры будут доходить до +30, что совершенно нехарактерно для этого времени года. И похоже,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments