Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 мая 2015.


Закат и облачность уходящего циклона. Ул. Оптиков, вторник, 21:11.



В начале этой недели мы были в безнадёжном тылу медленно умирающего бывшего южного циклона. Понедельник и вторник выдались мрачными. Во вторник днём было не теплее +9.1. Какой контраст с прошлым годом, когда 19 мая было +33! Как и апрель, май идёт точно по графику и, скорее всего, так и закончится в пределах нормы. Тепло совсем не торопится в наш северо-западный угол. Восточнее один за другим раскручиваются антициклоны, там уже давно практически лето. Собственно, если глянуть на карту, то у нас сейчас чуть ли не холоднее всего:


Карта АТ-850 на 0:00 24 мая.

Всё дело в затянувшейся активности Атлантики, которая продолжает без устали генерировать циклоны. Когда-нибудь это, конечно, закончится, и тогда мы тоже сможем погреться. Пока я надеюсь, что это "когда-нибудь" наступит где-то в начале июня.

Впрочем, пока всё тоже не так плохо. Да, большого тепла ждать не приходится, но в ближайшие дни циклоны и фронты будут довольно далеко от нас, и в прохладном и сухом экс-арктическом воздухе погода будет, в основном, ясной или малооблачной. Всё к лучшему: атмосферный фронт, который грозил ливнями в воскресенье, пройдёт довольно мирно в субботу вечером, и лишь местами отметится небольшими дождями. В воскресенье же вероятность дождя стремится к нулю. Вряд ли будет дождь и в остальные дни.

Лишь в середине следующей недели опять повторится уже знакомая ситуация: антициклон и жара в центре и на востоке ЕТР, и фронт и дожди у нас.

Завтра: +16, малооблачно (30%), без осадков.
В субботу: +18, малооблачно (40%), вечером местами возможны небольшие дожди.
В воскресенье: ночью +7 (по области до +2), днём +14, малооблачно (10%), без осадков.
В понедельник: +18, малооблачно (20%), без осадков.
Tags: 21-25 мая
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 мая” Tag

  • 23 мая 2019.

    В Питере наступила пора цветения деревьев. Остатки ледяных торосов в Зеленогорске. 8 мая. Фото: Андрей Фёдоров. На озере в Комарово…

  • 24 мая 2018.

    Безмятежный закатный Лахтинский Разлив. Безупречно-чистое небо. В парке Лесотехнической Академии загорают. Яблони цветут. И у…

  • 21 мая 2018.

    Гроза в Грузино - вид из города. До этой ячейки километров 70. Вот так это выглядело на радаре. Тем временем, зацвела сирень.…

  • 25 мая 2017.

    Вчерашний дождевой закат. Сегодня будет экспресс-обзор. Первый полноценный грозовой день в Ленобласти. В Грузино я несколько раз слышал гром,…

  • 22 мая 2017.

    Запоздалая вегетация всё-таки начинается. На большинстве деревьев почки только-только тронулись в рост. Общий вид участка,…

  • 23 мая 2016.

    Пятничный закат на Лахтинском разливе. Натекание облачности верхнего яруса перед дождём в пятницу вечером. Продолжаем экскурсию по…

  • 25 мая 2015.

    Облачность уходящего фронта на закате. Грузино, суббота, 21:35. Вечер пятницы, молодая зелень, и погода как будто наладилась. Малый пр.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments