Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 мая 2015.


Облачность уходящего фронта на закате. Грузино, суббота, 21:35.




Вечер пятницы, молодая зелень, и погода как будто наладилась. Малый пр. В.О., 19:53.

Выходные прошли под лозунгом "всё спрогнозировать невозможно". В субботу фронт пришёл не вечером, как ожидалось, а уже в 15:15 упали первые капли дождя. Дожди прошли повсеместно, ну правда интенсивность их была невелика. К закату небо начало проясняться, и удалось сделать несколько фотографий.





В воскресенье всё вроде бы начиналось как надо: с утра ясно, и в арктическом воздухе прохладно. Ночной минимум в Грузино составил +2.2, всего на 0.2 больше прогнозируемого значения. Умеренный западный ветер с порывами сильного большой неожиданностью не стал. Я думал, сильный ветер вообще не даст развиваться конвекции, перемешивая разные слои воздуха. И действительно, где-то до 13:00 кучевые облака развивались очень неактивно. Но потом с северо-запада нагнало какой-то облачности, скорее всего это был вторичный холодный фронт. Ночью он бы прошёл вообще незаметно, но днём он наложился на сильную конвекцию: ведь на уровне 850 было -2, а у земли солнце к этому времени прогрело воздух уже до +16!


Небо на севере уже пахнет дождём. Лемболово, воскресенье, 13:24.

В это время на юге было ещё почти ясно.



Потом небо совсем затянуло. Я ещё надеялся, что после того как остановится прогрев, остановится и конвекция, но, видимо, процесс уже набрал обороты, и где-то там, наверху, восходящие потоки продолжались. Около 16:00 дождь всё-таки пошёл. При этом, всего в 10 км южнее, в Грузино, дождя похоже что не было. Не отметила дождя и метеостанция в городе. Что ожидаемо, ведь над Заливом конвекция не развивается.

В общем, хотя для города прогноз и оправдался, нужно всё-таки быть поосторожнее с формулировками. В атмосфере может быть всё. И точка.

Сегодня у нас воздушная масса снова сменилась, ветер подул с юго-запада, и нас опять пытается прибрать к рукам континентальный антициклон. Завтра вполне есть шансы прогреться до +22, даже при переменной облачности. Но в среду старая история повторится, уже в который раз: опять холодный фронт с запада, дожди и снова понижение температуры. Континентальному антициклону никак не удаётся расширить своё влияние на наш регион. Его центр от нас слишком далеко на востоке, и его всё время теснят циклоны с запада, с Атлантики, которая в этом сезоне их генерирует больше обычного.


Карта АТ-850 на 0:00 27 мая. По просьбам отметил на ней Санкт-Петербург крестиком :)

Правда, в первых числах июня на помощь придёт другой антициклон, европейский, и вот тогда, наконец-то... Но не будем пока раньше времени радоваться, ещё достаточно времени, чтобы всё снова изменилось в худшую сторону...

Завтра: +22, переменная облачность (70%), поздно вечером возможен небольшой дождь.
В среду: +19, переменная облачность (70%), дожди, возможны грозы.
В четверг: +16, переменная облачность (60%), прояснения более вероятны вечером. Ночью и утром - дожди.
Tags: 21-25 мая
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 мая” Tag

  • Прогноз на 25 мая 2019.

    Первенец в предстоящей нам серии циклонов, Bernhard, завтра продолжит накрывать город своими облачными полями и спиралями атмосферных фронтов. Один…

  • 23 мая 2019.

    В Питере наступила пора цветения деревьев. Остатки ледяных торосов в Зеленогорске. 8 мая. Фото: Андрей Фёдоров. На озере в Комарово…

  • 24 мая 2018.

    Безмятежный закатный Лахтинский Разлив. Безупречно-чистое небо. В парке Лесотехнической Академии загорают. Яблони цветут. И у…

  • 21 мая 2018.

    Гроза в Грузино - вид из города. До этой ячейки километров 70. Вот так это выглядело на радаре. Тем временем, зацвела сирень.…

  • 25 мая 2017.

    Вчерашний дождевой закат. Сегодня будет экспресс-обзор. Первый полноценный грозовой день в Ленобласти. В Грузино я несколько раз слышал гром,…

  • 22 мая 2017.

    Запоздалая вегетация всё-таки начинается. На большинстве деревьев почки только-только тронулись в рост. Общий вид участка,…

  • 23 мая 2016.

    Пятничный закат на Лахтинском разливе. Натекание облачности верхнего яруса перед дождём в пятницу вечером. Продолжаем экскурсию по…

  • 21 мая 2015.

    Закат и облачность уходящего циклона. Ул. Оптиков, вторник, 21:11. В начале этой недели мы были в безнадёжном тылу медленно умирающего бывшего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments