Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

28 мая 2015.


Вчерашний дождевой закат. Ул. Оптиков, 22:02.




А это - закат погожего дня. Понедельник, ул. Оптиков, 21:35.

Начало недели выдалось тёплым. Во вторник состоялся самый тёплый день этой весны, когда воздух в городе прогрелся до +23.9. Нас в очередной раз задел своим восточным краем континентальный антициклон, воздух в котором прогрелся до уже вполне июльских значений и до характеристик тропического. Но сегодня ночью опять прошёл холодный фронт, на этот раз он принёс около 15 мм осадков - почти треть месячной нормы. И мы опять в прохладном атлантическом воздухе.


Гроза на востоке. Ул. Оптиков, вчера в 21:35.

К востоку от нас уже давно стоит жара, а к западу всё никак не может успокоиться Атлантика. Их противоборство приводит к постоянным сменам воздушных масс. Но в целом, хотя оба основных игрока ведут себя настойчивее обычного, май получается вполне нормальным и по температуре, и по осадкам. На фоне тёплых маев 2013 и 2014 годов он, конечно, немного разочаровал, но именно таким, как в этом году, и бывает май в Петербурге чаще всего. Среднее давление за месяц получается почти на 2 мм ниже нормы. Это лучше, чем в апреле, но всё же этот показатель говорит о том, что характер погоды был скорее циклоническим, а антициклоны в этом месяце нас не очень-то баловали. Видимо, это и есть компенсация за март.


Карта АТ-850 на 0:00 31 мая.

В ближайшие дни Атлантика возьмёт очередную временную победу, фронты будут проходить далеко от нас, и все метеопараметры будут близки к норме. Погода будет спокойной, осадков будет немного или не будет вообще, ветер будет слабым. Во вторник-среду гребень Азорского антициклона постарается ещё немного улучшить максимум текущего сезона и поднять температуру выше +24. И снова ненадолго, и опять с дождями к нам ворвётся прохлада с запада.

Завтра: +20, переменная облачность (50%), без осадков.
В субботу: +20, переменная облачность (50%), без осадков.
В воскресенье: +17, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь.
В понедельник: +19, малооблачно (40%), без осадков.

На этом я ухожу в отпуск и прощаюсь с вами до 11 июня.
Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • 31 мая 2018.

    Вчерашнее закатное небо. На высотах холодает - появилась кучёвка. Ещё немного вечернего неба. Конец мая, а уже ягоды! Новые…

  • 28 мая 2018.

    Наша альпийская горка. Закат в четверг. Сирень продолжает цвести. Айва. Солнечный и тёплый петербургский май постепенно подходит…

  • 29 мая 2017.

    Новый ракурс: вид на Залив и парк 300-летия с нового Яхтенного моста. К концу мая деревья, наконец-то, полностью покрылись молодой зеленью.…

  • 30 мая 2016.

    Поздний вечер четверга: ливень надвигается на город с запада. В четверг днём: грозы вокруг, а у нас снова солнце. На холодном фронте…

  • 26 мая 2016.

    Положение предгрозовое: кучевые над южным берегом Залива растут сегодня с раннего утра. И ещё немного цветочков. Во вторник погода была…

  • 29 мая 2014.

    Дождь... Васильевский остров, вчера около 14:00. Столкновение очень разных по свойствам воздушных масс в наших районах привело вчера к…

  • 26 мая 2014.

    Почти исландское небо! Холодный фронт после первой порции рекордной жары. Ул. Оптиков, 21 мая около 22:30. У меня уже слова кончаются, чтобы…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments