Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

11 июня 2015.


Ветер и кучевые облака на горизонте - таким запомнилось начало июня.



Если посмотреть на барическое поле, то кажется, что на дворе зима. Слишком уж знакома эта картина: мощные циклоны идут по 70-й параллели, южнее находится антициклон. На пару они создают мощный поток, дующий с океана на континент. Практически всегда, когда зимой в Питере долго стоит +2, ситуация в атмосфере именно такая. Почти весь прошлый год Атлантика проспала, и вот теперь отыгрывается, и, кажется, уже забыла, что зима давно кончилась.

Да и поле температуры тоже не очень отличается от зимнего. Океан прогревается очень медленно, и если во время зимних оттепелей на высоте 1.5 км обычно было где-то -5, то сейчас - около 0, всего на 5 градусов теплее. Ситуацию спасает только июньское солнце, которое в это время года в наших широтах светит почти круглосуточно. Если зимой западные ветры с Атлантики несли тепло, то теперь они несут прохладу. Холодный воздух тяжёлый, он стремится к земле, поэтому перенос холода происходит в нижнем слое атмосферы, и от этого ветры становятся только сильнее. Итог: прохлада и сильные западные ветры практически во всей северной Европе.

Что касается осадков, то, поскольку циклоны проходят довольно далеко на севере, фронты размываются, и выпадение осадков определяется только свойствами воздушной массы. В данном случае - это прохладная морская СУВМ, которая над материком быстро начинает прогреваться и становится неустойчивой. Это, если не мешает антициклон, приводит к конвективным осадкам и даже грозам. Но над водоёмами внутримассовая конвекция отсутствует, поэтому, на прошлой и этой неделе дожди были только в тех районах области, где к западу нет крупного водоёма. В Питере такой водоём есть - Финский залив, так что в первой декаде июня мы получили в городе всего 0.3 мм дождя, то есть почти ничего.

На грядущих выходных ситуацию немного разнообразит ложбина, протянувшаяся от северных циклонов на юго-запад:


Карта АТ-850 на 0:00 14 июня.

Она ненадолго перережет бесконечный поток воздуха с запада, и в тёплом секторе подгонит немного тепла с юга. Тропическое тепло до нас не дойдёт, у нас будет всего лишь ЮУВМ, но всё равно станет заметно теплее, а ветер поменяет направление и ненадолго ослабнет. Теплее всего будет в субботу. В пятницу основное тепло до нас ещё не дойдёт, а в воскресенье погода уже начнёт портиться из-за приближающихся фронтов с запада. С понедельника, видимо, мы вернёмся в ситуацию текущей недели.

В общем, никакой жары пока на горизонте не видно, и пока кажется, что это лето будет довольно прохладным, по крайней мере в наших северо-западных областях.

Завтра: +19, переменная облачность (50%), вечером возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
В субботу: +24, переменная облачность (50%), без осадков, ветер юго-западный, умеренный.
В воскресенье: +21, переменная облачность (70%), во второй половине дня возможен небольшой дождь, ветер южный, слабый.
В поенедльник: +18, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
Tags: 11-15 июня
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июня” Tag

  • Прогноз на 15 июня 2019.

    Завтрашний день, в полную противоположность предыдущей субботе, будет довольно унылым и скучным. На высотах по-прежнему будет располагаться тёплая…

  • 13 июня 2019.

    Вчерашний выходной день оказался на удивление приятным. Встреча первого подберёзовика и последнего снега. Начало июня. Фото: Дмитрий…

  • 14 июня 2018.

    Восход солнца над Ладогой в 3 утра. Фото: voron_vp Остальные фото сделаны мной в Финляндии. Закат в шхерах. В понедельник…

  • 15 июня 2017.

    Закат 8 июня. Субботняя конвекция. Вот и осень... Откуда-то нападало жёлтых листьев. Тоже стихия... Ночной пожар по соседству.…

  • 15 июня 2015.

    Купальный сезон начался. Речка Ройка, 13 июня, 14:30. Повезло: один день настоящего лета на этот раз выпал на выходной. В субботу в городе было…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments