Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

18 июня 2015.


Вечернее небо. Васильевский остров, вторник, 20:03.



Начало недели прошло под знаком вторжения арктического воздуха с северо-запада. Даже днём при малооблачной погоде и сильном прогреве максимальные температуры не превышали +15. Ощущение холода добавлял ветер. Над сушей кое-где прошли конвективные осадки, но в городе их не было, как я и предполагал, из-за влияния Финского залива. Ночи были холодными: в городе около +10, а в Грузино сегодня ночью температура понижалась до +3.7. Если бы ночи не были сейчас такими короткими, несомненно, по области в такой воздушной массе были бы заморозки.

Температура воды в Финском Заливе сегодня составила +15.6.

По всей видимости, так холодно больше не будет до второй половины августа. Арктические вторжения в это время года редки, а другие воздушные массы существенно теплее. Сегодня на высоте 1.5 км уже потеплело на несколько градусов - от 0 до +4, и потепление продолжится в ближайшие дни. С другой стороны, жара нам тоже пока не грозит.


Карта АТ-850 на 0:00 21 июня.

Раскалённый "докрасна" антициклон продолжает кружить на востоке, но все его попытки прибрать к рукам и наш северо-западный регион пока заканчиваются провалом. Как только жара приближается к нам с востока, тут же на фронте возникает волновой циклон, который устремляется на север, и мы получаем в его тылу новый заток холода с северо-запада. Так было за последние 2 месяца уже несколько раз. Причём образование этого циклона почему-то всегда очень поздно предсказывается прогностическими моделями.

А прессинг Атлантики с запада пока лишь немного ослабевает. Поэтому в ближайшую неделю погода будет умеренно-тёплой, с дневными температурами около +20 градусов. Из-за атлантических циклонов и из-за фронтальных волн, дождей будет довольно много. Правда, теперь они будут всё чаще носить конвективный харатер, то есть это будут локальные кратковременные ливни, иногда с грозами.

Завтра: +20, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь, ветер южный, умеренный.
В субботу: +23, переменная облачность (50%), без осадков, ветер восточный, слабый.
В воскресенье: +22, переменная облачность (50%), возможен небольшой дождь, ветер северо-восточный, слабый.
В понедельник: +21, облачно с прояснениями (80%), кратковременный дожди, возможны грозы, ветер переменный, слабый, при грозах возможно усиление ветра.

Следующий обзор выйдет 25 июня.
Tags: 16-20 июня
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июня” Tag

  • 20 июня 2019.

    Пляжное время продолжается! Интересная перистая облачность. Фото: Андрей Федоров. Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf

  • Прогноз на 20 июня 2019.

    Очередной период солнечной и тёплой погоды в Петербурге подходит к своему апогею. История двухнедельной давности почти в точности повторяется:…

  • 17 июня 2019.

    Ещё один приятный день - воскресенье. Полосатая инверсионка. Фото: Андрей Фёдоров. Люпины в Невской Дубровке. Фото:…

  • 18 июня 2018.

    Вот такое небо... И снова - ни капли дождя. Неизвестные мне цветочки. Пионы зацвели на неделю раньше обычного. Мак.…

  • 19 июня 2017.

    На речке. Лето уже точно состоялось. Крестовский остров. Фото Ф.Бурындиной. Новое достижение лета-2017: в субботу воздух в городе смог…

  • 20 июня 2016.

    Вечер четверга: многообещающее небо. Во время ливня. Немного цветочков. Субботний ветер. И его последствия.…

  • 16 июня 2016.

    Закат на Лемболовском озере в прошлую пятницу. "Луч света в тёмном царстве": закат пробился сквозь облачность вечером в воскресенье.…

  • 19 июня 2014.

    "Апокалипсис приближается" - так бы я назвал это фото :) Проспект Добролюбова, вчера около 21:10. Есть свои плюсы и в ультраполярном вторжении в…

  • 16 июня 2014.

    Лунная белая ночь над крышами Питера. Ул. Оптиков, 12 июня, около 01:30. Из огня да в полымя - примерно так можно охарактеризовать этот сезон в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments